Про ум и тело — отрывки

Когда-то давно Александр Гиршон мне мягко и деликатно намекал, что я «живу в голове» и витаю далеко от тела. (И, кстати, именно его с его мягкостью и компетентностью в вопросе я был склонен слушать, в отличие от многих других, кто мне что-то подобное говорил.)

Во многом это так и было, но самое главное для меня, что мне оставил тот разговор, — это отчетливая уверенность, что понимание — это _ощущение_. Причем на тот момент — одно из самых ярких, четких и доступных телесных переживаний для меня.

Потом уже я подрос, узнал больше о нейробиологии и о теории и практике работы с травмой и понял еще две вещи, на которые теперь опираюсь в работе:

1. «Умственный» язык вполне адекватно и полно отражает телесность — вплоть до биохимических процессов, поскольку описывает чувства, ощущения и переживания в той мере, в которой они доступны автору. Это НЕ «нетелесное». Человек всегда целостен на уровне системы — это единый организм. Скорее, это само деление на «умственное» и «телесное» являются «играми ума».
И да, есть вопрос, как распределяется внимание и куда оно преимущественно направлено, но важна вся совокупность сигналов и ее полнота, дающая более полное и достоверное отражение жизнедеятельности в широком смысле слова.

2. Любые телесные переживания становятся доступны для прямого осознания, проживания и отреагирования не раньше, чем на это есть ресурс. Сколько ни взывай к разуму и совести клиента ))
И чем вдумчивее слушаешь себя и других на самых разных уровнях, тем больше ключей к комплексному пониманию и переживанию.


‪#‎Год_назад_в_этот_день‬
(28 окт.)

https://www.facebook.com/trixter.trope/posts/587528941375248 — там ещё в комментах россыпи.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий