«Я перестал пугаться белого листа» — отзыв о нашем нарративном перформансе от Арторона

Я индивид весьма стеснительный (хотя не все знакомые об этом знают) и испытываю странный для пишущего человека комплекс (хотя не все считают этот комплекс необычным) — значительную робость перед словом.
Я боюсь чистого листа. Начать о чем-то непустячном говорить — для меня уже труд. Еще сложнее — произнести некую речь от своего имени и про себя любимого. Заявить о себе. Громко сказать «Я».
Когда-то нас, интеллигентных детей, от этого долго и старательно отучали.

Тем интересней для меня оказался опыт «нарративного перформанса» у Люды Орел и Трикстера. Про этот прием — или психологическую практику — я сейчас напишу несколько строк. Идея предельно простая: мне дали ровно на час… рассказать о себе что угодно.
Тихо. Есть я. Рядом со мной психолог. И за мной записывают от руки.
Важно, чтобы говорил именно ты, а за тобой записывал другой.

Любопытно, что за целый час ты совершенно раскрываешься (тетрадка с записью останется у тебя, и вообще, все, что было сказано, останется между рассказчиком и психологом).
После рассказа ты еще можно при желании получить отклик от психолога, но это, кажется, не главное. Главное — то, что при рассказе очень быстро пропадают экивоки и твое «мычание». Ты начинаешь журчать как Цицерон (ну, почти). Во всяком случае, так было у меня.

Я перестал пугаться белого листа. Я ощутил, что я хозяин. А не лист.

Но первое, пожалуй, дело — это осознание собственных приоритетов. Писать от руки — дело медленное, и час пролетает быстро. И хочется сказать за это время самое важное в жизни.
Здесь меня поджидало немало сюрпризов.

(Там, кстати, можно говорить не только от себя, но и от своего персонажа — например, ролевого, но именно такой практики у меня не было.)

Про «нарративный перформанс» есть вот тут: http://deathconsulting.ru/?page_id=43

Оригинал: http://arthoron.livejournal.com/281149.html

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий