Про мое имя

Сформулировал в переписке на Фейсбуке ответ на часто задаваемый мне вопрос «кто/что такое трикстер?»:

Трикстер — тот, кто вносит энергию системы нового порядка в существующую. Сначала получается некоторый хаос с точки зрения имевшегося порядка, потом получается хорошо :)


Для меня это понятие полностью описывает то, что я делаю. Я индивидуальный консультант — шаман, коуч и психолог-практик. Когда кто-то разбирается в том, как переустроить свою жизнь по-новому и к лучшему, часто нужно что-то в этом роде.

Сначала было имя и тот стиль, из-за которого оно мне было важно, а потом оформилось осознание профессий.
Слишком уж часто собеседники отмечали, что что-то заметно меняется от общения со мной — иногда даже не в связи с тем, что конкретно я делаю, а просто в поле присутствия.
Тогда я стал учиться осознанно делать то, что помогает осуществлять эти изменения, поддерживать их реализацию и предпочитаемую собеседниками направленность.

Понятие в целом из философии, мифологии и прилегающих окрестностей, таких как аналитическая психология.

А на практике это означает, что вот существует некий уклад жизни, например. Привычный порядок вещей. Привычный, но не всегда устраивающий. И для того, чтобы перейти к более предпочтительному, приходится что-то менять. А в самом процессе изменений много нового, непривычного, неудобного, пугающего, тревожного. И трикстер — это проводник в процессе этих изменений. Или проводник этих изменений — как посмотреть. Потом складывается новый порядок, чем-то более удобный своему владельцу.
А потом и в нем может захотеться что-то изменить.

Сфера приложения при этом может быть любая :). Это архетипическое понятие.

UPD: и еще пара слов про идентичность
(там важные комментарии, поэтому на сайт не переношу)
__________________________

Исходно это было здесь: http://trixter-psy.livejournal.com/21511.html
Там комментарии и в них еще ссылки.
__________________________

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий