Статья Люды Орел «Не могу найти «дело жизни»: что со мной не так?»

Я в некотором изумлении от того, как часто этот запрос, оказывается, встречается. В частности, на нашем курсе «Акуна Матата». Так что давайте я «в формате лекции» объясню ряд вещей.

1. Про требования, навязываемые социумом.
Вам уже 15-25-35-45, а вы все еще «себя не нашли»? «Грызете» себя за то, что вы — «обычный человек»? Успокойтесь: вами манипулируют.
Во-первых, потому что «найти себя» и «найти дело жизни» — это разные вещи.
Во-вторых, потому что чем сложнее устроен человек, тем сложнее и неординарнее будет та область, которую он в итоге выберет в качестве «дела жизни». Может быть, ее и нет вовсе в списке профессий. Часто такое «дело жизни» приходится изобретать, создавать «с нуля», объяснять людям, что это вообще и зачем это нужно, искать возможности реализации, и это дело не одного года.
В-третьих, потому что мало кто понимает механизмы психики, позволяющие найти то самое дело, дающее ощущение осмысленности жизни и глубокого морального удовлетворения (а лучше еще и материальную обеспеченность). А вот продать под этой эгидой что-нибудь, начиная от недогурковых тренингов и заканчивая алкоголем, готовы многие.

Так что давайте разбираться, что к чему. Потому что у меня для вас хорошая новость.

2. И это новость про наличие такого жизненно важного органа как головной мозг, вернее, развитость его высших отделов и способность выполнять соответствующие функции.
Если вы всерьез задумываетесь о «деле жизни» и чувствуете, что вам не хватает самореализации (для себя чувствуете, а не в формате «ах, боже мой, что будет говорить княгиня Марья Алексевна»), поздравляю: вы добрались до вершины пищевой пирамиды. Вернее, пирамиды Маслоу. Все, «обычным человеком» вам уже точно не быть. Можно «выдыхать» на эту тему.
Мозг — штука очень полезная в хозяйстве, им много чего можно сделать. Уже сейчас, читая эту статью, вы занимаетесь ничем иным как самореализацией. Вы собираете информацию о том, как же это все-таки делается. Для того, чтобы почувствовать себя реализовавшимся, вам, вероятно, предстоит еще много всего сделать, а еще вы наверняка уже сделали много в этом направлении, но мне важно подчеркнуть здесь тот факт, что вы УЖЕ делаете это.
И рано или поздно, у вас получится. Обязательно.

А теперь — немного о грустном.

3. Про издержки воспитания.
Для того, чтобы найти «дело жизни» (и еще для многих других вещей) часто бывают нужны определенные навыки, формирующиеся в детстве. Но если ваши родители не были идеальными воспитателями и/или в семье происходили всякие нехорошие события (не обязательно кто-то в них должен быть виноват, они могли быть и социально-экономической ситуацией в стране вызваны), эти навыки могли не сформироваться в той степени, в которой они вам нужны сейчас, в вашей взрослой жизни.
Если все так, никакие увещевания супер-мотивирующих коучей вам не помогут. Вам помогут очень маленькие шаги в тех областях, которые оказались «провальными». И сообщество людей, которые хоть насколько-то понимают важность того, что вы делаете этими «маленькими шагами». Иногда один знающий психотерапевт или консультант уже решает большую часть задачи (а еще он знает, что именно, в каких направлениях и в какой «дозировке» нужно делать, может подобрать упражнения и проследить за техникой безопасности со своей стороны), но чем больше будет поддерживающий круг — тем лучше. Единомышленников можно встретить и на курсах и тренингах, и на тематических интернет-ресурсах, и еще много где, так что поищите.
И еще поможет опора на то, что вы уже умеете, ведь у каждого есть как слабые, так и сильные стороны.
Ну и конечно, не забывайте о такой опоре как головной мозг. Потому что многие вещи вы можете придумать, как сделать, даже если у вас нет готовых отработанных технологий или если ваши решения настолько нестандартны, что окружающие их не одобряют.

Вот и все, что я хочу сказать об этом на сегодняшний момент.
У нас «за кадром» осталось много важных вещей, таких как «в какую конкретно сторону имеет смысл «шагать» сначала, а в какую — чуть погодя» или «как включить мозг, если он отказывается работать», но об этом потом, когда у меня руки дойдут. Или на курсе, или в индивидуальном порядке.

А пока — удачи вам в выкристаллизовывании образа своего «дела жизни»! Не переживайте по пустяками, думайте своей головой, делайте «маленькие шаги» в тех областях, которые даются с трудом, и у вас все получится, точно-точно!

________________

Исходно выложено у нас на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=118

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий