Про некоторые сложности диагностирования БАР

Согласно статистике, опубликованной в 2009 году, БАР обычно диагностируют в среднем через 10 лет после первого обращения к специалисту.
Это связано с тем, что биполярка — это сильно размашистая версия нормальной человеческой кривой настроений и состояний, так что при осмыслении и описании происходящего может казаться, что все, вроде, гармонично: побыло хорошо, потом побыло плохо и так далее.
Кроме того, к специалисту люди обычно ходят, когда у них депрессия, а при (гипо)мании, которая часто воспринимается как приятное состояние, ходить перестают, и в итоге специалист общей картины не видит.

Проще говоря, БАР не видно в определенной точке.
Специалист не может посмотреть на человека и увидеть БАР — разве что манию иногда легко видно сразу.
Обычно БАР видно только в динамике, за значимый период времени.

Помимо того, человеческий ум так устроен, что любит искать причины и следствия и находить их.
То есть и депрессиям, и (гипо)маниям он найдет какие-то обоснования почти всегда.
«Тут стало плохо от того-то, а тут стало лучше из-за сего-то».

А еще люди часто очень не любят знать, что они больны и/или имеют какие-то особенности нервной системы (особенно в имеющемся обществе, где принято стигматизировать, то есть ругать и/или обесценивать, а то и демонизировать окружающих из-за болезней/особенностей), хотя это и мешает лечиться/принимать специальные меры и быть здоровыми/адаптированными.
Чтобы справиться со скрытым неблагополучием, его приходится раскрывать и признавать, называть вещи своими именами, а это очень неприятный процесс.
Отсюда много странных танцев вокруг диагностирования.

2.04.2019; публикуется впервые
Продолжение следует.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий