Поправка к предыдущему (Рэйчел)

Знаете, я прогнала пургу в предыдущем посте. И прям спать не могу — мне надо об этом рассказать. Про диссоциацию пока опять.

Так вот, скорее всего не будет человек из семьи битломанов Джоном, Джорджем, Ринго и Полом.

Чтобы получилось диссоциативное расстройство, должно быть очень плохо в семье.

И чаще всего это не по глупости, не из-за трудной жизненной ситуации, а по убеждениям родителей.

Я имею в виду, что когда всякий треш случается из-за обстоятельств, это все тоже непросто и даёт ужасные последствия. Но родители и дети могут погрустить вместе потом, оплакать все это, принести извинения, если нужно.

При этом большинство людей с диссоциативным расстройством, которых я встречала и с кем беседовала, выросло в семьях, где их интересами пренебрегали последовательно и целенаправленно. Где физическое и эмоциональное насилие совершалось «для их же пользы». И где никто даже не собирается приносить никаких извинений или хотя бы признавать свои ошибки.

Потому что это не «ошибки». Это глубокая убежденность в своей правоте. А если человек страдает от последствий такого «воспитания», то это он «от рук отбился», «психологов наслушался» и все такое прочее.

Короче, альтер-личности чаще черпают вдохновение совсем в другом культурном контексте.

Ведь диссоциативное расстройство идентичности — это пусть и не оптимальный в чем-то, но все-таки способ справиться с ситуацией насилия и пренебрежения. Выжить.

Короче, с этим я налажала в предыдущем посте. Сорри.

АВТОР: Рэйчел

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/?p=1190

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий