Фем-квир-предпринимательство (Рэйчел)

Мы запустили веб-курс «Экономика и предпринимательство для помогающих практиков», он крутой. Набрали группу больше обычного, что тоже очень радостно. И пообщались с людьми, в том числе помогающими практиками, на тему экономических знаний для непривилегированных людей, возможно, испытывающих значительные трудности.

Нас немного потравили в закрытом чате помогающих практиков, что раз мы сами просим о помощи, то кто мы такие, чтобы учить их экономике. Думаю, такой чатик не один.

Это, конечно, обидно, досадно, но вообще-то фейспалм: ну как люди одновременно помогают людям искать ресурсы для выхода из трудных ситуаций и в то же самое время отказываются признавать профессионализм тех, кто это сделал?!

Какая-то двойственная позиция получается.

Я сейчас уже достаточно устойчива к таким вещам, но я с ужасом себе представляю, что кто-то, обратившийся за помощью к терапевту в сложной жизненной ситуации, в том числе финансовой, внезапно узнает, что на самом деле помогающий специалист и/или его коллеги склонны глумиться и обесценивать опыт и знания людей, побывавших в весьма трудной ситуации.

По-моему, такая позиция недопустима. Работа из такой позиции, возможно, помогает кому-то не сдохнуть, но не способствует последующей интеграции человека в общество в том числе как специалиста.

И не меняет мир к лучшему, а поддерживает некоторое status quo, оттесняющее людей на обочину жизни.

А мы в связи с этим думаем, что нам было бы здорово больше говорить о фем-квир-предпринимательстве.

Потому что предпринимательство — это штука, которая помогала и помогает людям сохранять независимость, делать в своей жизни нечто важное и обустраивать свою жизнь.

В то же время, экономические знания во многом пронизаны мачистским дискурсом, и это создает огромный пробел между теми, у кого много привилегий, и теми, которых этот подход ранит и притесняет.

Это какая-то удивительная и неожиданная для меня пропасть. За счет развития интернета, большого количества литературы и разных материалов в публичном доступе теоретически экономические знания могли бы быть доступны всем, даже тем, кто не имеет возможности получить какое-то серьезное экономическое образование.

Фактически сам язык экономики становится орудием притеснения, в результате создается огромная пропасть. Казалось бы, вполне лингвистического происхождения, но имеющая вполне определенные экономические, культурные и социальные последствия.

Мне важно было бы сделать что-то значимое в этой области.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий