Помогающие практики и помощь (Рэйчел, пост 1280)

Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко и быстро, как нам хотелось бы.

Оказывается, нет.

Оказывается, многие не хотят идти на курс по экономике и предпринимательству к людям, то и дело обращающимся за помощью.

Честно говоря, у меня была такая фантазия, но я ее от себя отгоняла. Я говорила себе, что имею дело с людьми, нацеленными на помощь другим и соотнесенными с такими обстоятельствами, как притеснение, травма, заболевание.

Но, видимо, такие вещи имеет смысл дополнительно проговаривать.

Сначала — математика.

Вот, допустим, у меня биполярка и ПТСР.
Что это значит с экономической точки зрения?
А значит это две вещи.
Первая — моя жизнь сопряжена с дополнительными расходами. Так сложилось. И мои доходы, соответственно, должны эти расходы покрывать.
Вторая — у меня меньше жизненных сил и рабочих часов, которые я могу посвятить зарабатыванию денег.

Каким-то образом этот расклад приводит людей к выводу, что я хреново зарабатываю и вряд ли могу сказать что-то ценное про экономику, будь у меня даже не два, а три красных диплома по этой специальности.

Но как???

Да, я прошу помощи, когда просто лежу пластом и не могу заработать себе больше 20-30 тысяч. Учитывая, что 10 уходит на лекарства, и что у меня нет своего жилья, это полная катастрофа.
Но я знаю немало людей, которые за такие деньги работают полный рабочий день.

Когда мне получше, я зарабатываю 50-80, и тогда я живу более-менее нормально и выплачиваю долги. Это, конечно, не миллионы, но…

Неужели те самые “помогающие практики” готовы троллить или заочно ругать своих клиентов, которые, несмотря на жизненные трудности и проблемы со здоровьем, имеют сопоставимый доход?

Мне кажется, это крайне несправедливо и неэтично.
Судить о человеке, его знаниях и навыках по деньгам — уже само по себе не очень.
Осуждать человека за способность в случае необходимости обратиться за помощью и получить ее — как-то не вяжется ни с этикой профессии, ни с ее “помогающей” сутью.

Да как вообще при таком подходе можно помогать представителям угнетаемых групп?

Мы решили провести курс по экономике и предпринимательству для помогающих практиков, потому что увидели большой отклик в нарративном сообществе на мой пост с предложением провести вебинар.
Я считаю, это наша сильная сторона — что мы соотнесены не только с квартирами-машинами-яхтами как признаками достатка, но и с такими вещами, как необходимость покупки лекарств, оплата труда помогающего специалиста и прочим подобным.
Это все важные темы, и наш плюс в том, что мы — инсайдеры, и в то же время мы экономисты. И сами тоже помогающие практики, да.
Мы знаем это все изнутри и снаружи.
Мы понимаем, как экономические причины погружают человека на дно и как он мог бы справиться с этим при наличии хорошей поддержки.
И мы готовы делиться своими знаниями и наработками.

Конечно, с теми, кто вообще готов что-то узнавать и чему-то учиться в этой области.

А если у помогающего практика позиция такая — обесценивать профессиональные достижения человека, если он просил о помощи в трудной жизненной ситуации или вместо яхты купил себе немножечко здоровья…
Тут нам просто остается сожалеть о судьбах людей, обращающихся к такому специалисту за помощью.

А на курсе, тем временем, уже распродана половина мест.
И мы очень рады.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий