Как работает польза от клуба (Рэйчел + Анна)

Анна:
Рэйчел, привет!
Скажи, как это работает? Я про чат-группу? Я чувствую, что у меня это работает, хотя и кушает ресурсы, но и выдает ресурсы — в общем, прогресс есть, но вопрос в том, что я представляла терапию как общение в духе «вопрос -ответ», а тут — в чате — несколько иначе, я могу озвучить вопрос, ответ не получить, и все равно нечто пользительное происходит.

Рэйчел:
Круто, что работает!
Тут получается полевой эффект, работает само пространство, и оно было так специально сконструировано.
Плюс отклики, плюс какие-то ответы, плюс другие истории и способы жить.
Плюс сохранение направления, поступательного движения — за счет вебинаров, в основном.
Про терапию сейчас тоже напишу.

Рэйчел:
Терапия тоже бывает очень разная. Когда клиент задает вопрос, а терапевт отвечает — это скорее психологическое консультирование и информирование.
В нарративной практике, например, вопросы задает терапевт — по возможности, в уважительном и исследовательском ключе. И тогда человек в клиентской позиции может узнать что-то важное и ресурсное о себе, своих ценностях, умениях и опыте.
Когда используются директивные и экспертные методы психотерапии, часто получается колонизация опыта человека, обращающегося за помощью. Человек начинает думать о себе и своей внутренней жизни профессиональными терминами, и это в чем-то помогает (например, дает дополнительную оптику), а в чем-то мешает (например, патологизируя определенные психические процессы и способствуя таким образом их «обрыванию», что противоположно развитию).
Мы больше ориентированы на критическую педагогику и нарративную практику, наша задача — в первую очередь эмпауермент, создание условий для того, чтобы люди почувствовали себя сильнее, вошли в контакт со своей компетентностью в решении жизненных задач. И вроде бы, это удается.

Анна:
Спасибо! Эмпауермент )))) много новых слов, буду думать!

Анна:
Привет, Рэйчел, вопрос от сильно умных: «полевой эффект» — это в каком смысле? Ну, слово «поле» может иметь разные значения. Это вроде энергии всех участников группы?

Рэйчел:
Оно по-разному описывается. В эзотерике и расстановках скорее как энергетическое, да. В педагогике — зона ближайшего развития та же. Вот как она у ученика при взаимодействии с учителем раскрывается — так в группе она тоже делает, даже лучше. Особенно если не классно-урочная система, а проектная работа.

Рэйчел:
Это уже, по-моему, Эльконина с Леонтьевым надо смотреть.

Анна:
Оки, спасибо, зона ближайшего развития — у меня так с моим велосипедом было, когда училась ездить)))

Рэйчел:
А давай я этот наш диалог — про то, как работает группа, — в чат Клуба отнесу?
И, может быть, на базе него пост сделаем? (Скажи только, можно ли использовать твои реплики и как тебя указать?)

Анна:
Можно )) В Клубе я уже Анна — значит, так и именовать. В посте тоже можно «Анна», чтобы не путаться с именами.

***
Все вопросы про клуб можно задавать нам в ЛС, всё пришлем и всем ответим!

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий