Брошюра про «Изюминку» — глава 2

Продолжаем публиковать брошюру Рэйчел, посвященную нашей курсогруппе «Изюминка». Начало см. в предыдущих постах. Отклики, комментарии и перепосты приветствуются!

***
НАЗВАНИЕ
Сплошной фейспалм: как быть, если низкая самооценка, чувство несостоятельности, вины и стыда мешают изменить жизнь к лучшему

ГЛАВА 2

2. Дело не в эмоциях, а в их наполнении.

Еще немного науки.

Как мы уже разобрались, способность переживать социальные эмоции у человека врожденная.

Но мозг развивается не сразу.

Где-то в 1,5-3 года ребенок становится особенно восприимчив к мнению других.

В этот период у человека появляются чувства стыда и вины, и он наиболее активно учится обращаться с этими чувствами. Учится при помощи взаимодействия со значимыми взрослыми, при помощи сказок и мультиков, с помощью отыгрывания социальных ситуаций на игрушках, за счет наблюдений за поведением других людей, которых он видит.

Тема соотнесенности с мнением других будет актуальна в течение всей жизни. Но самые значимые основы, как понимать свои чувства, как на них реагировать, как справляться со стрессом и как выстраивать дальнейшие отношения, — все это закладывается еще в раннем детстве.

В более взрослом возрасте многие пересматривают свои отношения с темой вины и стыда. Это актуально по двум причинам.

Во-первых, не всем повезло с адекватным окружением. Чаще всего родители, воспитатели и другие значимые взрослые сами не знают, как справляться со стыдом и виной, чтобы извлекать пользу из этих древних механизмов регулирования поведения существа в группе себе подобных (не важно, идет ли речь о волке в стае или о человеке в его социальном окружении). Итак, первая причина — недостаток знаний и умений в этой области, потому что изначально некому было научить.

А вторая причина состоит в том, что мир сейчас очень быстро меняется. И попытки жить сейчас с навыками, сформированными двадцать, тридцать и более лет назад, приводят к избыточному стрессу.

И если в 1,5-2 года социальные навыки (полезные и не очень) формируются как бы “сами собой”, потому что ребенок проходит сензитивный период и впитывает все, что так или иначе относится к делу, “как губка”, то взрослым приходится изрядно потрудиться: второй сензитивный период такой мощности природа для нас не предусмотрела.

Поэтому во взрослом возрасте этот процесс приходится инициировать сознательно.

_______________________________________________
До завтра идет донабор в группу «Изюминка», первое занятие 26 мая в 21:00.
Описание и регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Оплата только первого занятия — в ЛС к ведущим!

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий