Что происходит, когда вы работаете с психологом?

Ура! Глубоко уважаемая мной Людмила Петрановская сделала мне неожиданный и щедрый подарок, за что ей огромная моя благодарность.

В своем посте «Что происходит в работе с психологом?» она рассказала очень многое из того, что я уже давно и безнадежно формулирую (успел за это время набросать половину книги о травме).
Тут и «зачем», и «почему», и «как это устроено», и про формы и методы работы (например, чем терапия отличается от консультирования; свой ответ на этот вопрос я вот здесь давал, только у меня там еще про мой любимый лайф-коучинг, и вот здесь), и почему иногда работа бывает не нужна, и многое другое.
В конце приведен даже краткий список других (кроме работы с травмой) направлений: актуальные кризисы, конфликты, то или иное самоопределение, поиск решения текущих задач, исследовательская работа для лучшего понимания себя и своей жизни и пр.

Итак, Людмила Петрановская: «что же, собственно, такого особенного происходит при работе с психологом, чего нельзя и самому, по книжкам, достичь? И не опиум ли это для народа, когда на самом деле нужно просто не раскисать, мало ли что травмы, все равно справляться самому, а не заводить себе «друга за деньги».
Окончательно меня вдохновил неделю назад полученный комментарий, вот такой: (читать дальше в ЖЖ у автора)»

От себя вот прямо по теме поста добавлю только одно: многое, чего можно достичь со специалистом, возможно и «самому, по книжкам», не вопрос. Но лично мое мнение (и как клиента тоже — на большом опыте) заключается в том, что вместе с кем-то умелым это делать легче, быстрее, эффективнее, увереннее и веселее.
Надо будет как-нибудь про свой клиентский опыт написать подробнее для интереса.
Впрочем, ремонт в доме я тоже почти никогда не делаю «сам, один, по книжкам». Пару раз делал, но задалбывает.

_______________________

Исходно это было здесь: http://trixter-psy.livejournal.com/28056.html
26 ноября 2013

И там есть хорошее обсуждение в комментариях.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий