Мой лайф-коучинг (и кратко про разные виды консультирования)

Почему «лайф»? — Потому что не «бизнес».

Что такое вообще коучинг?
Вот в Википедии статьи «Коучинг» и «Лайф-коучинг», например. Толковые. Да и просто у Гугла спросить можно — он охотно многое расскажет. Общее впечатление составить можно.

Я бы только одно уточнил (относительно указанных статей): и в коучинге, и в психологическом консультировании, и в психотерапии никто за человека его проблем не решает. Он всегда идет сам и находит собственные решения. Сопровождающий специалист ему в этом помогает, но за него это никак сделать не может. Так что это особенность не только коучинга.

А вот различаются эти три вида сопровождения, по-моему, направленностью:
Коучинг — на организацию пространства жизни, ее содержания и направления. Как там в Википедии: «баланс и гармоничное сочетание разных жизненных сфер — то есть баланс между семьёй, работой, карьерой, друзьями, здоровьем, хобби и так далее». Направленность «вовне». (Условно, разумеется: потребности, желания, цели, ценности, смыслы и приоритеты клиента все равно у него «внутри»).
То есть коучинг решает задачу «Что и как мне делать со своей жизнью?»
Психологическое консультирование — на вопросы столкновения внутреннего мира клиента и внешнего мира. Несколько шагов в обе стороны от этой границы.
То есть консультирование решает задачу «Как мне приспособить это к себе или себя к этому?»
Психотерапия — внутрь личности клиента (да, естественно, это не может не иметь внешних проявлений и последствий).
То есть психотерапия решает задачу изменения себя (и, следовательно, своей жизни) таким образом, чтобы жить стало лучше. Часто это про изменение внутренней структуры. Про исцеление чего-то, что болит.
Это в очень общих чертах, схематично.

Мое самоназвание «проводник» подразумевает в том числе и это. Вот идет человек по горам. Сам идет. У него какие-то цели, предпочтения, надежды, ресурсы, понимания, умения и т.д. И результаты тоже будут его. А я просто умею ходить по горам, поэтому могу помочь ему в его пути.

В моем понимании, коучинг — это создание атмосферы, в которой человек может сам разобраться, чего он хочет и как это сделать оптимальным для себя образом. И сопровождение его в этом процессе. Это вопросы, расспрашивание, уточнение, помощь в достижении ясности, создание устойчивости и поддерживающей среды, свидетельствование продвижения по пути и так далее.

Как я учился коучингу и как я это делаю?
У жизни учился. Кроме экономического и психологического образования.
Много разговаривал с собой для начала, как жить и куда жить, как обустраивать свою жизнь. Потом разговаривал с другими. Книги и статьи читаю. Учусь всякому разному, чтобы знать, где в горах бывают обвалы и как от них спасаться, а где можно найти волшебные источники. Нарративный подход практикую.

Я занимаюсь именно лайф-коучингом.
Одним из основных моих методов является «мировоззренческое консультирование» (тм) и (с). Моя авторская методика. Возможно, напишу потом о ней отдельно и подробнее. Исследование и организация себя и своей жизни. Работа, рассчитанная на личностное развитие. И/или менеджмент жизненных кризисов.
Это индивидуальные консультации — иногда разовые, иногда циклические, смотря по запросу, которые рассчитаны на осознание клиентом ситуации, своих ресурсов, своей картины мира и выработку стратегии и тактики достижения желаемого.
«Мировоззренческое» — потому что очень часто выясняется, что одного только прояснения имеющейся системы ценностей, убеждений, представлений, приоритетов и т.п. хватает на разворачивание крыльев и успешный полет.

Сеттинг* выбирается вместе с клиентом — может быть, например, час в неделю регулярно, а могут быть «заплывы» по несколько часов под конкретные запросы.

Формат собственно работы классический коучинговый: я даю возможность подумать об себя о важных вопросах.
Задаю вопросы, старательно не даю советов, информирую о некоторых возможностях (например, отнести какой-то вопрос на психологическую работу — ко мне же или к кому-то еще, — а то не все знают, что нечто поддается исправлению), помогаю исследовать.

С организациями я не работаю — не люблю.
Если вдруг придет кто-то с бизнес/орг. вопросами, то я уточню, ко мне ли ему, и буду точно так же давать ему возможность думать об меня, задавая исследовательские вопросы, если он уверен, что ему ко мне.

Расстановку могу сделать, если нужно, хотя это уже не про коучинг. Но иногда надобится в процессе работы. Другие какие-то структурированные техники из психологических адаптировать под ситуацию и применить, если надо. Зависит от запроса и от контракта**.
__________________________

* Сеттинг — это четко оговоренные условия по времени, месту и формам взаимодействия: как часто, как долго, где, когда, какова оплата за пропущенный клиентом сеанс, за какое время стороны предупреждают друг друга о возможном пропуске, какие методы работы используются, каковы ее общие цели и т.д.
Обычно это то, что оговаривается до начала работы.

** Контракт — это обычно не бумага, а система устных договоренностей между помогающим практиком и клиентом, вырабатываемая в начале работы.
Сюда входят конкретные цели работы, ее темы, запросы, ожидания сторон и пр. Так как на четкую формулировку запроса иногда может уйти не одна сессия (или одна долгая сессия), то это относится уже к работе. — Помощь в формулировании ответа на вопрос, чего именно хочет клиент и что ему нужно. И ответ практика, в чем из этого и как именно он может помочь. Когда это оговорено — контракт заключен. Потом может пересматриваться по мере продвижения в работе.

 

__________________________

Исходно это было здесь: http://trixter-psy.livejournal.com/11658.html
13 февраля 2011

+
См. «Мнимые противоречия»

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Мой лайф-коучинг (и кратко про разные виды консультирования)

  1. Пинг блога:Мнимые противоречия - Трикстер

Добавить комментарий