Новая жизнь (Рэйчел). День 1045. («Поливать хорошие ростки»)

Еще раз спасибо всем за помощь, а теперь вернемся к нашим штудиям.

Я обещала написать про идею “поливать хорошие ростки”, которую я почерпнула на семинаре Джона Хендена “Предотвращая суицид”.

Джон помогает людям не покончить с собой, и делает он это, опираясь не только на свою мудрость, деликатность и уважительное отношение к людям, обращающимся за помощью, но и на методы ориентированной на решение краткосрочной терапии (ОРКТ).

И вот эта идея — “поливать хорошие ростки” — она как раз из ОРКТ.

Вы понимаете, я то и дело что-то урывками читаю и слышу про ОРКТ от коллег, то и дело наблюдаю, как коллеги пользуются ее техниками и что-то перенимаю, но из обучения у меня по этому направлению только двухдневка Джона Хендена (а хотелось бы больше).

Но Джон — гений, и благодаря его краткой обучаловке лично мы с Трикстером предотвратили немало суицидов (и не закончились об это сами).

Так вот, на семинар он припер из своей там Англии рулон ватманов с картинками и схемами.

И на одном ватмане были прям фломастером нарисованы цветочки и леечка.

И он то и дело обращался к этому плакату: вот у нас то, что мы хотим вырастить, вот у нас сорняки, а вот у нас леечка, вот так мы делаем.

Короче, это был самый впечатляющий плакат в моей жизни ever!

Он напомнил мне мою дачу (которая сейчас уже не моя, но опыт-то был!). И свои отношения с этим участком земли.

Понимаете, я очень люблю буйство дикорастущих растений. И если я хочу, чтобы птицы вили гнезда в траве на моем участке, мне просто не надо ее косить или выпалывать.

Это — Спонтанность и ее плоды.

Но если мне нужно вырастить картошку и помидоры, тут уже надо применить некую агротехнику.

Я, кстати, знаю и уважаю технологию выращивания агрокультур в сорняках, пробовала, работает, особенно забавляет реакция соседей на урожай. Но это все равно агротехника, хоть и немного нестандартная.

Ладно, про мою моркву — это лирическое отступление, мы сейчас не об этом.

А о богатстве метафоры, которая мне откликается в нескольких смыслах:

1. Нейробиологическом. Смотрите, у мозга есть какие-то привычные способы реагирования, но они не всегда приносят те плоды, которые нам бы хотелось получать. И эти привычные способы реагирования обусловлены связями между нейронами. Но мы можем вырастить новые связи, укреплять и поддерживать их, и со временем это даст результат.

2. Межличностном. Если мы парой или группой окультуриваем огородик нашего взаимодействия, мы можем договориться о том, каких практик и ценностей нам было бы важно придерживаться. Следуя этим ценностям, проговаривая их, модифицируя и совершенствуя практики, помогая друг другу, мы тоже можем добиться большей продуктивности.

3. Культурном. Иногда, просто поливая свой индивидуальный или коллективный огородик, можно добиться важных изменений в общественной мысли, и это совсем не шутка. Потому что дискурсивные поля тоже меняются. А значит, не все равно, что мы на них возделываем, какие смыслы выращиваем, ростки каких идей поливаем.

На самом деле это не все, что мне хотелось бы сказать по теме, но сейчас я, пожалуй, приостановлюсь.

У меня сегодня еще много всего ценного в поливе нуждается, включая заботу о себе.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#травма #психотравма #птср
#CallMeRachel

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий