Новая жизнь (Рэйчел). День 1026. (Ресурсы, адаптация и отношения)

Несколько уточнений к предыдущему.

Первое — про ресурс. Под ресурсом психологи обычно понимают то, что гуглится по запросу “Селье адаптационная энергия”, — все силы организма, которые могут быть потрачены на приспособление к окружающей среде.
Это очень сложносочиненный параметр. Если провести аналогию с деньгами — это имеющаяся наличка, деньги на дебетовке, деньги на кредитке, а если совсем припечет — все, что вы можете продать/заложить/снять с себя и отдать в случае угрозы жизни и здоровью.

Второе, про что в посте не было, но мне напомнили. Есть такой параметр как cognitive load — когнитивная нагрузка. Это, грубо говоря, совокупная стоимость решения задачи.
В экономической метафоре = цена товара + ваше время на его приобретение, транспортировку, приготовление и пр. (считаем тупо по цене часа работы) + дополнительные издержки.

Когда я говорю про ситуацию, где ресурса (индивидуального или в паре/группе) не хватает на решение задачи, я имею в виду, что когнитивная нагрузка (для простоты считаем в деньгах, учитывая все компоненты) превышает количество свободной адаптационной энергии (для простоты тоже считаем в деньгах).

Что здесь принято писать, чтобы все взбодрились? Бодритесь! Это мы даже не начали! (.-;

Теперь — про свободную адаптационную энергию.
Если у вас есть деньги, но завтра вам нужно внести платеж по кредиту, это не очень-то свободные деньги. Этот ресурс забронирован под завтрашний платеж. Он нужен для поддержания равновесия с окружающей средой — в данном случае, для выполнения условий договора с банком.
Свободная адаптационная энергия — это те деньги, которые не зарезервированы на покрытие текущих нужд.

И вот эта свободная адаптационная энергия, так же как свободные деньги, по большому счету мало у кого есть.

Так что — последний кусочек.

П — приоритеты.

В живой природе разные организмы по-разному адаптируются к окружающей среде. Сохраняют равновесие, теряют равновесие, проживают переходные периоды, снова обретают равновесие. Имеют несколько равновесных состояний, например, летнее и зимнее.
Осенью, когда становится холодно и голодно, часть птиц улетает на юг, а часть остается зимовать. Улитки консервируют себя под землей, ежи и медведи спят, а белки и лисицы сохраняют активность.
Так же и люди.
У каждого своя стратегия. Свои сильные стороны и свои уязвимости.
Даже если кто-то не задумывается о своей стратегии выживания, не может ее понять или считает, что у него совсем нет сильных сторон (или слабых).
Ни лисица, ни ежик, ни птичка, ни рыбка тоже скорее всего не в курсе своей стратегии выживания. Но это не мешает этим стратегиям работать.

Та стратегия, которая используется человеком “по умолчанию”, не всегда оптимальна. Она чаще всего обеспечивает выживание, но не дает ощущения радости, полноты и осмысленности жизни.
Или, кстати, наоборот. Например, если человек сгорает на любимой работе, разочаровавшись в возможности получить что-то хорошее лично для себя.

Но за счет подключения к процессу лобных долей больших полушарий головного мозга эту стратегию можно осознать и пересмотреть.
Да, на это нужен дополнительный ресурс. Потому что это задача, решение которой подразумевает высокую когнитивную нагрузку.
Да, если свободного ресурса нет, придется рискнуть. И заранее придумать, как вы будете выкручиваться, если риск себя не оправдает.
Да, задачу не всегда удается решить с первого или даже с двадцать пятого захода.

При этом, если вы хотя бы поймете, откуда берется ваш ресурс (в денежном эквиваленте; купили по дороге горячий пирожок за 50 р. — получили +100 баллов) и на что он тратится (потом полдня грызли себе мозг про лишний вес и недопустимые затраты), то вы увидите, что этот баланс можно свести еще сотней разных способов.
Возможно, если вы не будете выедать себе мозг на весь полученный ресурс, этих сил хватит на что-то радостное.
Возможно, ресурса от этой радости (в придачу к ресурсу от съеденного пирожка) хватит на пересмотр способа решения какой-то жизненной задачи.
А это освободит энергию на какие-то новые маленькие шаги в хорошую для вас сторону.

Правда, “нельзя так просто взять — и перестать выедать себе мозг”. Обычно люди этому учатся у окружающих в раннем детстве, и потом нужны другие окружающие, чтобы суметь переучиться. Такие как психотерапевт, участники группы поддержки, авторы книг и блогов и так далее.

На этом месте многие говорят, что “круг замкнулся”, но на самом деле нет.
Мы сейчас подразомкнули этот круг для вас, но мы не можем в открытом блоге сделать всю необходимую работу. Думайте, чем еще вы могли бы расклинить для себя этот круг. Наверняка какие-то подручные средства найдутся.

А у меня тут в ежедневнике помечено еще четыре необходимых дополнения:
— про идею “поливать хорошие ростки” (из ОРКТ) и про то, как это работает;
— про идею “предпочитаемых культур” (игра слов, создающая мостик между сельскохозяйственной метафорой и нарративным взглядом на культурное происхождение того, как человек обращается с собой и как люди взаимодействуют друг с другом);
— про другие биологические виды (многие как бы внешне люди на самом деле не идентифицируют себя с людьми, и это важно);
— про проблемы и задачи, с которыми сталкиваются семьи и пары (а они есть не только у “семей с проблемами”, как могло бы показаться, проблемы вообще случаются, например, сантехника ломается или еще что).

Уффф, на сегодня все.

А нет, не все! Хочу поделиться!
Когда мне жалуются на какие-то межличностные конфликты в значимых отношениях, я часто говорю: “Приходите на медиацию”.
А мне отвечают:
— “если мы за то, чтобы поговорить друг с другом, должны еще и деньги платить, это вообще уже полный приезд”;
— “мой партнер на это не пойдет”;
— “я не хочу тратить на это время и силы, мне и своих проблем хватает”.

Я в изумлении, товарищи!
В таком случае, я считаю, современная супружеская клятва должна звучать так:
“Я согласен/согласна быть с тобой в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в печали и радости, пока это не требует от меня никаких затрат и усилий”. (.-;

Только подумайте, какой контраст!
Люди настолько стремятся в отношения, так мечтают, так страдают, если отношений нет! Но если отношения уже есть, их ценность сразу падает, их сохранение и развитие уже как будто мало кого волнует.
Парадокс, да и только!

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#ресурс #отношения
#CallMeRachel

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий