Новая жизнь Люды Орел. День 988. (Про хроническую травму)

Смотрите, про хроническую травму.

Одно время мой частый маршрут пролегал мимо дерева, вросшего в школьный забор. Забор был уже очень старый, по всему городу начали переобустраивать школьные дворы, и было ясно, что как только забор уберут, часть дерева снаружи от него тоже упадет.

Мне было заранее ужасно жаль это дерево. Оно справилось с серьезной преградой, но теперь эта же преграда стала его опорой. Я ходила мимо него день за днем, но тогда я даже не предполагала, что не все мои эмоции объясняются любовью к природе. Что где-то в глубине души «сам себе казался я таким же кленом», как сказал поэт.

Травма — это не событие, не обстоятельство и не «судьба». И уж точно не клеймо на всю жизнь, хотя сейчас информацию о травме часто используют для дегуманизации кого-либо.

Психотравма — это автоматическая реакция мозга на негативные воздействия окружающей среды, позволяющая жить наиболее полноценно в имеющихся условиях и обстоятельствах.

Если негативное воздействие никуда не девается в течение долгого времени, мозг как-то приспосабливается к нему, как-то «обрастает», как ствол дерева обрастает преграду.

Я буду делиться собственным опытом изживания хронической травмы, потому что тут важны близкие к опыту описания, в литературе их толком нет, а клиентские описания — это конфида.

Самым тяжёлым переживанием в процессе осознавания травмы для меня стало понимание, сколько всего неправильного было сделано моими руками и сколько важного и правильного сделано не было, пока я не развила у себя оптику и навыки, позволяющие видеть, что происходит, и сопротивляться деструктивным тенденциям, зашитым в психику с детства.

Думаю, поэтому многие не хотят ничего делать со своими травмами. Это долго, дорого, а “вернуться обратно в матрицу” и заново обрести невинность “всего лишь винтика в системе” уже не получится.

Сейчас я вспоминаю, как много лет назад дважды в день проходила мимо вросшего в забор дерева и какие чувства это во мне поднимало. Но мне тогда совершенно не приходило в голову заглянуть в себя глубже и понять, что важное для меня скрывается за этими чувствами.

Да я и не умела это делать. А если бы даже умела, возможно, я бы просто разрушилась, заглянув в свой персональный ад и увидев всю картину целиком.

Но вот это сочувствие к дереву дало мне впоследствии очень много. Как минимум — возможность с сочувствием отнестись к себе, увидев, сколько всего чуждого и инородного застряло у меня внутри. И к другим, у кого похожая ситуация и кто что-то делает, чтобы её изменить.

А ещё то дерево наглядно показало мне, что вот так просто убрать какую-то жопу из жизни бывает небезопасно, потому что это может быть несущая жопа.

Продолжение следует.

#НоваяЖизньЛюдыОрел

АВТОР: Люда Орел

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий