Люда Орел: «Диссоциативное… расстройство или устройство?» (пост 816)

Когда-то мы с Трикстером придумали термин “диссоциативное устройство”, который долгие годы помогал нам самим, нашим друзьям и клиентам.

Сейчас те, кому мы помогали, выросли, окрепли и сами ведут блоги, а порой и психотерапевтическую практику, помогая другим людям.

Но, поскольку идею диссоциативного устройства личности мы обычно подбрасываем людям, пребывающим в большой печали, похоже, им часто не до того, чтобы вкапываться в смысл.

Так что этот пост — про то, что хотел сказать автор. Вернее, авторы.

А авторы хотели сказать очень простую вещь.

Что диссоциативное расстройство = диссоциативное устройство + болезнь.

Болезнь необходимо лечить. Все эти телесные заболевания, флешбэки, амнезию, депрессию, нарушения сна и работоспособности, сопровождающие диссоциативное расстройство идентичности, совершенно не обязательно терпеть.

Все это, пусть долго, трудно и дорого, пролечивается в психотерапии с привлечением медикаментозной поддержки там, где она симптоматически необходима (снять тревогу, снизить риск суицида, вытащить настроение из болота депрессии и пр.).

Дальше — вопрос вкуса. Многие множественные личности не хотят становиться унитарными, потому что считают свою многоликость важной частью собственной индивидуальности и свидетельством пройденного пути, каким бы травматичным он ни был. Причем многие терапевты согласны в этом со своими клиентами.

Нет смысла “лечить” человека, если у него с самим собой мир и гармония.

Мы же не можем сказать, что унитарная личность — это обязательно здоровая личность?

В таком случае неправильно было бы патологизировать множественных личностей только потому, что они множественные, игнорируя то, как они себя чувствуют и чего хотят от жизни.

Отсюда идея называть диссоциативным устройством структуру личности при полностью скомпенсированном ДРИ.

Если на то пошло, мы вообще не знаем, почему сейчас так много неунитарных личностей вокруг. Может быть, дело в насилии или ухудшающихся экологических условиях. А может быть, это игры эволюции в век быстрых перемен. Если сейчас рождается больше людей аутистического спектра или людей с близорукостью, кто сказал, что природа не тестирует на нас очередную фишку с этой множественностью и что в будущем множественность не станет нормой, а тех, кто сумел отрастить себе всего одну личность, не будут от этого срочно лечить?

Извините, это был крик души.

Так что нет, изначально мы не закладывали, что диссоциативное устройство — это типа “мягкое” название диссоциативного расстройства. Дело тут не во вкусовщине, дело в концепции.

И кстати, вам не кажется странным, что в МКБ так много болезней “нормальных” людей, и только одно расстройство множественной личности? (.-;

АВТОР: Люда Орел

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий