Люда Орел: «Улыбаться в депрессии» (пост 712)

Биполярка. Ненаписанное. 5. Улыбаться в депрессии.

Оказывается, существует миф, что люди в депрессии не улыбаются и не смеются. Это приводит к ошибкам двух типов.

Первый — те, кому нужна помощь, за ней не обращаются, потому что все же в порядке. И второй — люди с диагностированной депрессией считают себя выздоровевшими, начинают драть с себя три шкуры, хорошо если таблетки не бросают, в результате депрессия длится дольше, чем могла бы.

То есть первый тип ошибок — лечение не начинается и обращения за помощью не происходит; второй — лечение прекращается, как минимум, в части режима и психологической составляющей лечения.

Последствия того и другого могут быть фатальны. Депрессии нередко заканчиваются суицидом, да и вообще сильно снижают качество жизни людей, поэтому во всем мире их принято лечить.

Окей, с мифом понятно. А что на самом деле? На самом деле люди, переживающие депрессию, могут и улыбаться, и даже смеяться.

При депрессии в классическом варианте с утра бывает самое днище, а к вечеру настроение повышается.

Поэтому не удивляйтесь, если человек в депрессии утром еле ползает и временами плачет, а вечером бывает бодр и весел, имеет планы на жизнь и смеется над мемасиками, в которые с утра только тупил. Он не врет и не симулирует, у него проявляется депрессивная динамика колебаний настроения, которую психиатры считают симптомом депрессии, а не ее опровержением.

Кроме того, есть еще такой вариант как “юмор висельника”. Когда так плохо, что аж прямо хорошо, ага. Это может быть горькая улыбка и болезненный смех, но такие нюансы не все могут различить на глаз. Кстати, особо отчаянные персонажи аниме часто имеют такую улыбку. Можете набрать в поисковике “Алукард” и заценить картинки, он везде так улыбается. Но опять же, важно помнить, что живые люди обладают обычно не такой выразительной мимикой, как персонажи манги, поэтому понять, “что хотел сказать автор”, бывает сложнее. К тому же, люди часто пытаются не выделяться и учатся имитировать более-менее социально приемлемую мимику, даже если им очень плохо.

Еще один аспект заключается в том, что если человек начинает лечиться, симптомы депрессии у него ослабевают. Но не все сразу. И если человек стал улыбаться, это не значит, что у него уже все прошло. Депрессия обычно требует длительного и комплексного лечения, за полдня проходит разве что “депрЭссия” которой нынче модно болеть по десять раз на дню, но вовсе не депрессия в медицинском смысле.

И последнее. Если человек болеет, допустим, ангиной, он тоже может обнаружить, что горло у него болит не весь день. Особенно после пастилки с анестетиком. Но это совсем не значит, что он, как только стало полегче, должен начать прыгать и скакать, а главное — бросить лечение. Тем более что объективные признаки ангины (красное горло и пр.) у него останутся.

При депрессии тоже душа неодинаково болит на протяжении всего времени. Просто про простудные заболевания люди обычно знают больше, а красное горло видят лучше, чем депрессивную маску, моторную и идеаторную заторможенность и всякое такое.

P.S.
Ну вот кстати Честер Беннингтон из Linking Park накануне самоубийства вполне себе развлекался, о чем в интернетах есть видео. Это видео — как то самое синее и белое платье: специалисты на нем видят человека в глубокой депрессии, а все остальные, в основном, не замечают ничего “такого”.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий