Люда Орел: «Как связаны БАР, терапия травмы, самоорганизация и прочее повышение качества жизни» (день 705)

Биполярка. Ненаписанное. 4. Зачем все это.

Я пишу в своих блогах в соцсетях и о биполярном расстройстве, и о самоорганизации, и о терапии травмы, и ещё много о чем. Мне казалось, что взаимосвязь этих тем находится на поверхности, но тут выяснилось, что она далеко не всем очевидна.

Окей, рассказываю.

Тут вопрос моей позиции.

Биполярное расстройство считается дезадаптирующим заболеванием. Это в том числе означает, что биполярники оказываются на обочине жизни чаще, чем “здоровые” люди и даже, согласно статистике, чем люди, у которых рассеянный склероз и другие подобные соматические хвори.

И с моей точки зрения, это означает, что мы, биполярники, должны бороться за достойную жизнь. Что нам нужно прикладывать больше усилий, чем другим людям, для достижения сопоставимого качества жизни.

А поскольку с возможностью прикладывать усилия у нас хуже, чем у других, потому что биполярка отнимает наши силы, нам нужно вкладывать те ресурсы, которые у нас есть, с максимальной эффективностью. Максимально сфокусированно и с умом.

А значит, нам просто необходимо понять, кто мы и чего хотим. Во что мы будем вкладывать наши силы. Потому что силы эти не бесконечны, так что дело, в которое мы вкладываемся, должно питать и наше тело, и нашу душу.

Нам нужно хорошо владеть навыками самоорганизации, тогда мы не дадим биполярке разрушить наши планы полностью.

Нам нужно работать над старыми травмами, чтобы они не мешали функционировать и чтобы они не добили нас во время спада, когда призраки прошлого оживают и приходят напомнить нам о нашей никчемности.

И да, нам особенно важно владеть нарративными навыками, потому что из-за перепадов состояния/настроения наши истории часто получаются рваными и нам сложнее на них опираться.

В общем, далеко не во всех важных вещах мы сильны от природы, в некоторых областях наши ресурсы подорваны. Но многое можно скомпенсировать за счёт особых умений. За счёт профессионализма. Это не единственный вариант, но он рабочий.

Кому-то такая прокачка навыков и понимания себя и мира может показаться чрезмерной.

А мне — нет.

Я считаю, мы живём в достаточно экстремальных условиях. А значит, нам нужны знания, сноровка и гибкий ум. Может быть, нужны тренировки. И уж точно нужен обмен опытом.

И нужно серьёзное отношение ко всему этому.

Это не досуг, от этого зависит наша жизнь.

Без преувеличений.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий