Текст нашей позавчерашней трансляции на Фейсбуке и в ВКонтакте

Привет всем! Мы — Люда Орел и Трикстер. Отдельный привет всем, кто нас знает. А для тех, кто нас не знает, напомним, что мы нарративные практики, специалисты по работе с психической травмой и выстраиванию хорошей жизни. Потому что работать с травмой имеет смысл, если вы хотите от жизни чего-то большего, а выстраивать хорошую жизнь плохо получается, если вы все время наступаете на грабли.

Сегодня мы хотим протестировать прямые эфиры на Фейсбуке и в Вконтакте, а заодно расскажем вам что-нибудь интересненькое, аж две штуки. Пока, если нас кто-то смотрит, маякните, слышно ли нас.

Вообще у нас завтра начинается группа “7 недель до Нового Года”, и мы изо всех сил готовимся. Дорабатываем программу, готовим завтрашнее занятие, пишем тем, кому было бы интересно участвовать, и всякое такое. Полный комплекс подготовительных мер и мероприятий у нас тут происходит.

И вот, пока мы тут над этой группой работали, мы поняли, что ошиблись с позиционированием, когда публиковали первый анонс.

Мы там используем риторику, опирающуюся на дискурс успешности. У нас там присутствует отсылка к достижениям и дедлайнам. И вокруг этого все закручено.

Но на самом деле мы работаем на нечто гораздо более ценное, чем “успешный успех”. Мы работаем на осознанность, осмысленность, ощущение полноты проживаемой жизни и на всякие подобные вещи.

Когда человек ко всему этому приходит, когда он проживает свою жизнь с этим ощущением наполненности каждого момента, ему этот “успешный успех” обычно оказывается совершенно побоку. Например, он может отказаться от высокооплачиваемой работы ради своих принципов и чувствовать себя восхитительно правым, кто бы что ни говорил.

Но все-таки наш опыт показывает, что ко всяким важным вещам быстрее приходят те, кто уже знает, что хочет найти именно это. И наверное, нам стоило так об этом и писать. Что ж, перепишем, как руки дойдут.

А еще мы много думали о том, насколько человек вообще может влиять на истории, участником которых он так или иначе становится.

Тут есть две противоположные идеи.

Первая — что мы ни на что повлиять не можем. “Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой”. Даже писатели не всегда могут повлиять на жизненные выборы своих персонажей и предсказать повороты создаваемых ими сюжетов, так что уж говорить о реальной жизни, в которой гораздо больше факторов, чем в отдельно взятой писательской голове.

Вторая — как раз про “успешный успех”. Что если мы достаточно умны и духовно продвинуты, то мы можем повелевать. Если не судьбами мира, то своей судьбой уж точно. Если же в нашей жизни случилось что-то непредвиденное, мы переходим на поле номер ноль и начинаем игру заново. Мы утрируем, конечно, но доля правды в этом описании есть.

А реальная тропка нашего влияния на свою жизнь и на судьбы мира — она как будто вьется где-то между этими двумя крайностями. С нее легко сбиться и утратить это влияние. И поэтому важно все время искать баланс. И стараться не терять его, если он найден.

Это все умные мысли на сегодня. Приходите к нам на группу, не забывайте нас в соцсетях, клиентские места для индивидуальной работы у нас тоже пока есть.

Любим, обнимаем,
Люда Орел и Трикстер.

Ссылка на прямой эфир в ВК (он хорошо получился, в отличие от Фейсбука, где очень низкое качество записи): https://m.vk.com/wall253468925_5977

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий