Наш МАНИФЕСТ, который должен был быть прочитан в первый день сорванной ЛГБТКИАПП+ конференции

#КонференцияNonStop

Люда Орел и Трикстер
Нарративные практики, специалисты по работе с психической травмой

ИСТОРИИ, ИСЦЕЛЯЮЩИЕ МИР

Наверное, здесь никому не нужно доказывать, почему мы считаем, что мир, в котором мы живем, серьезно болен. Мы живем в ситуации гомофобии, трансфобии, мизогинии и в конечном счете тотальной ксенофобии.

Не важно, сколь велика притесняемая группа, это не мешает ей быть притесняемой. Мы это видим на примере женщин. Магическим образом, хотя женщин где-то около 50% среди людей, господствующим классом остаются мужчины, и именно белый цисгетеро мужчина со средним достатком в возрасте около 30 лет представляется, когда кто-то ссылается на «большинство».

Что?! Серьезно?! А если посчитаем?!

А если посчитать, то выясняется, что статистическое большинство людей как раз не вписывается в общепринятые рамки. Кто-то по принципу сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Кто-то по возрасту. Кто-то стигматизирован из-за ментального расстройства, пусть даже пашет за двоих в интеллектуальной сфере.
Но пока мы все мучаемся из-за стыда и страха, в том, что называется «общественное сознание», мы так и остаемся несуществующими, наши голоса никак не представлены.

Вот почему мы считаем, что мир нуждается в исцелении.

«Да, ОК, меня притесняют», — можем решить мы, — «но это же моя проблема. Зачем мне лезть к кому-то, кому-то что-то доказывать, тем более что меня об этом не просили? Все проживут и без моего голоса, да и я тоже, пожалуй, потерплю».

Эта философия индивидуализма хоть и популярна сейчас, но не учитывает важный аспект: очень многие люди нуждаются в защите прав и даже просто в том, чтобы их замечали. И хотя статистически, если объединить различные меньшинства, они с легкостью составят большинство, в плане историй, бытующих в обществе, все эти люди загнаны под плинтус, каждый со своей болью.

Мы не призываем вас идти без трусов на Красную Площадь. Это небезопасно, а скорее всего, еще и неэффективно. Но мы призываем вас работать над своими историями и утверждать свою правду для начала в своей же собственной голове.

Вы и не заметите, как эта правда будет распространяться. За счет того, что случайные прохожие видят вашу одежду и прическу. За счет комментариев, которые вы оставляете в соцсетях. За счет тех историй, которые вы так или иначе рассказываете другим. Даже если они не касаются тех вещей, из-за которых вас притесняют, они все равно придают информационному пространству вокруг нас совершенно другое качество.

И от этого мир становится местом, гораздо более пригодным для проживания.

Нет, не только «таких, как мы», оттесняемых на обочину жизни. Вы когда-нибудь задумывались о том, что устойчивость биосферы напрямую зависит от биоразнообразия? Что для сохранения жизни на Земле важен каждый вид, даже самый невзрачный или малочисленный? Людям пора хорошенько соотнестись с этим, потому что устойчивость человеческого общества, учитывая его размах и влияние на планету, тоже зависит от разнообразия способов жить, мыслить и действовать. Вот почему, как говорят расстановщики, «никто не должен быть исключен» и, добавляем мы, каждый голос должен быть услышан.

Да, мы не сможем сразу и быстро изменить ситуацию в масштабах, допустим, нашей страны. Особенно нашей страны, где притеснение по разным признакам цветет пышным цветом, в том числе на государственном уровне. Но мы можем начать с себя.

Сейчас уже научно доказано, что проработка историй и создание насыщенных поддерживающих описаний собственной жизни оказывает терапевтический эффект и улучшает здоровье и благополучие того, кто занимается этой работой. Но помимо этого наша жизнь и наши истории развиваются не в вакууме. Они так или иначе влияют на других людей и мир в целом.

Вот почему мы считаем, что мир можно исцелить. И мы можем сделать это своими историями.

На эту конференцию мы принесли мастер-класс с одноименным названием: «Истории, исцеляющие мир». Он пройдет в назначенное время в веб-формате: https://zoom.us/meeting/register/e95c91693a71fe9a66858a512be5123a — описание и регистрация.

Там мы подбросим идей и техник для работы с историями. Так что те, кому интересно, могут сделать первые (или не первые) шаги уже на этой конференции.

Для нас это наш вклад в изменение мира к лучшему.

А что сделаете вы?

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий