Еще про нарциссическую травму

Corbis-42-72806689Мне задали вопрос:
Если Х — нарциссическая личность и ей непонятно, что другие люди имеют чувства, то как ей удавалось не один год вести себя таким образом, что я ощущал с ее стороны реальные поддержку, внимание и заинтересованность? Могло это быть имитацией или всё-таки было чем-то настоящим?

Отвечаю:
Обычно нарциссам не так уж непонятно про чувства. Просто свои чувства и интересы они ставят (совершенно случайно) заметно выше других. То есть именно за своими чужих не замечают. И с помощью ума чужие учитывают, если ставят такую цель. И вполне умеют поддержку, внимание и заинтересованность. Когда/если что-то своё не важнее этого.
Это я как человек с пролеченной нарциссической травмой говорю)).
При этом свои чувства чувствуются, в основном, только тогда, когда они уже ОЧЕНЬ сильные. У нарциссов, как правило, алекситимия.

Нарциссы вообще нежные, хрупкие и ранимые. И терпеть не могут так о себе думать. Потому что не желают быть/чувствовать себя уязвимыми. Это основа основ, по-моему. Многое остальное — это компенсаторное.

Окружающим от всего этого часто ничуть не легче, потому что на практике все это выглядит довольно часто именно как «плевать хотели на всех, кроме себя».
Нарциссическая травма — это ребёнок в два-три года. Со всеми вытекающими последствиями и требованиями к окружающим. Своей взрослой частью нарцисс способен и на совсем другое поведение, но это требует от него постоянного сознательного контроля и держится шатко.

Отношения с нарциссом вполне могут быть и могут содержать много ценного, но ради своей жажды нужного ему отражения он может партнером пренебречь, от чего у того могут случиться глубокие и долгосрочные последствия. Я так вижу эту коллизию.
И это, собственно, основная ловушка при отношениях с нарциссом.

АВТОР: Трикстер

Более подробно про нарциссическую травму и «что делать?» было здесь: http://trixter-psy.ru/?p=1230

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий