Отзыв о моей работе от Марии Крашенинниковой-Хайт

О, что у меня нового? Я расскажу так.
Однажды девочка Маша (это я) заимела психологическое образование.
Потом она поняла, что всегда умела рефлексировать, просто после пяти лет вуза стала делать это с использованием крутых терминов. Не потому что они крутые, а потому что так короче и понятнее всем же, ну.
Потом девочка Маша начала много общаться с психологами и как-то вдруг поняла, что все они говорят на разных языках, несмотря на общую терминологию. Расстроилась девочка Маша и постепенно перестала общаться с психологами как с психологами (остались те, кто мог остаться просто как люди).
Однажды Маше понадобилась помощь. Она к тому моменту знала довольно много про себя и понимала, что внутри нее есть большая яма. Когда в яму падали люди и вещи, Маша смеялась или вздыхала, но шла дальше. Когда в яму стала падать она сама (эдакая Маша Мёбиуса), яма стала ее серьезно волновать. И было понятно, что закопать яму, когда ты в нее почти провалился, невозможно без посторонней помощи.
И тут Маша стала неприцельно читать, что пишут люди вокруг нее. Не осознанно искать помощь, а просто «водить жалом» в разные стороны: ну вдруг что интересное? Зачиталась старым знакомым по имени Трикстер и вдруг поняла, что стала ему доверять. Как психологу и как человеку одновременно. По многим причинам, но в первую очередь из-за дивного сочетания честности с компетентностью.

Это был пролог, дальше все серьезно.
Первая консультация по скайпу прошла продуктивно. Сразу с места в карьер, про актуальное, нанизанное на большую проблему. А потом так же почти сразу четко локализованные очаги проблемы, куда стоит направить внимание. Трикстер лично для меня крут, потому что:
— он въезжает в метафоры и не теряет их связь друг с другом и с темой
— он слышит сказанное и несказанное — и бережно с ним обходится
— он не боится проверять гипотезы
— он реагирует на актуальные состояния сразу
— он предлагает рекомендации, не навязывая; он уверен и он полностью за свободу клиента
— он держит темп консультации. Не знаю, меняет ли в зависимости от человека, но зачем мне это знать, когда мы совпали (или это очччень тонкий профессионализм и моментальная подстройка под скорость, ууух)
— он принимающий и глубокий
ну и немного эмоционального:
— мне с ним хорошо и комфортно («он меня понимает! он со мной на одном языке говорит!!!» — радостно вопит внутренний ребенок)

По ходу сессии мне удалось сделать то, что не шло само при заведении «Дневника сканера» несколькими днями ранее (прогуглите Барбару Шер, если слышите этот термин впервые). А именно легко и непринужденно изрисовать тетрадный лист выводами, инсайтами, картинками и прочим полезным, к которому хочется возвращаться.

В результате одной сессии:
— есть четкое понимание, что надо сделать прямо сейчас;
— позитивные эмоции;
— желание продолжить копаться без страха быть непонятой (и, следовательно, без мешающего работать стремления оправдаться);
— планы по дальнейшим шагам (причем Трикстер всего этого не говорил как «делай раз, делай два», оно просто есть теперь);
— я не испытываю желания «играть в клиента», как бывало раньше, а реально хочу разбираться.

Сейчас — спасибо. Дальше — продолжим.

Для всех интересующихся: сайт Трикстера http://trixter-psy.ru/. Ну а меня вы знаете.

Оригинал: https://vk.com/wall1816639_4432

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий