Про личные границы и курс «Нарративная практика для себя и близких» (Ания Вэй)

Пожалуй, человек с нарушенными личными границами наиболее ярко ассоциируется у меня с дуршлагом или сыром «Маасдам». Информация легко входит в него и выходит обратно через бреши. И, главное, не ясно, для чего всё это? Столь восхваляемая жертва во благо других (и в ущерб себе) в итоге оборачивается психологическими травмами, скрытой агрессией и, что самое смешное, неэффективным исполнением жертвоприношения. Оно похоже на тонкий слой масла на ломте хлеба — если признать это бутербродом, то не получишь ни вкуса, ни морального удовлетворения. Ресурс на нуле, границы похожи на решето… и есть только кратковременный эффект вспышки — а потом угасание… и растекание…

Другое дело поддерживать личные границы целыми, что вовсе не значит стать отшельником или никому не помогать. Это значит знать хотя бы основополагающие грани себя, уметь сохранять внутренние ресурсы на достойном уровне и уже всем этим взаимодействовать с окружающими. Да, порой, с непривычки, это выглядит жёстко по сравнению с первым вариантом, и хочется местами набросать соломы, но довольно быстро приходит понимание, насколько это эффективно и оправданно по продолжительности и результатам. Понимание, что именно в этом взаимодействии есть уважение себя и окружающих, есть желание двигаться вперёд и строить настоящее и будущее. Наполненность порождает гармоничный танец, и этот танец украшает мир.

Но, к сожалению, не всегда просто осознать себя. И даже осознание себя не решает проблему «дыр»: некоторые червоточины так глубоко въелись с годами, так покоробили внешнюю и внутреннюю структуру, что волей-неволей приходится обращаться за помощью. Вдвойне приятно и наглядно, когда эта помощь исходит от людей, не только знающих, как вытащить проблему наружу и начать с ней работать, но и умеющих жить с соблюдением своих собственных границ. Личный пример, однако, заразителен, и уже сам по себе даёт точку опоры.

Другие точки опоры, как ни странно, можно найти даже в самом неудачном и «потерянном» прошлом. Умение выуживать и создавать иную поддерживающую историю себя — это искусство, которое, на самом деле, доступно любому человеку. Тут важно знать методологию и принципы «строительства». Приняв их и практикуя, со временем становишься транслятором определённого мировоззрения, весьма жизнеутверждающего и человеколюбивого.

Так что в очередной раз хочу выразить благодарность Люде Орёл за то, что эти мысли и ощущения родились у меня в ходе прохождения её курса и последующего применения данных там практик. По сути, нарративный подход — это не только один из видов консультирования, это то, как можно жить каждый день, то, как можно гармонично относиться к себе и окружающим людям. Нарративная практика — это, прежде всего, практика каждого конкретного человека, потому что только он лучше всего знает, как поступить со своей жизнью, на какие ценности опираться и куда идти. А курс лишь даёт методики, позволяющие сделать это путешествие эффективнее и интереснее.

Ближайший бесплатный ознакомительный онлайн-семинар по курсу «Нарративная практика для себя и близких» http://vk.com/ezonarrative состоится 12 февраля. Весьма рекомендую. И ещё раз благодарю автора за заданное направление — мне понравилась жизнь в мире, где растут такие деревья ;) Да и вообще приятно, когда лес доброжелателен и приветлив. Не в последнюю очередь благодаря каждому из нас.

АВТОР: Ания Вэй

Оригинал: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=298

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий