О множественных личностях (Люда Орел)

Я сегодня думаю о множественных личностях.

У некоторых психотерапевтов в практике таких всего 1-2 клиента, а то и вовсе никого (или терапевты об этом не знают), а ко мне вот довольно часто приходят — за самой разной помощью.
Помощь множественным личностям имеет свою специфику.

Например, если у человека «отвалилась» какая-либо психическая функция, то у «обычных» людей тому может быть несколько довольно очевидных причин: упал уровень психического ресурса, произошло травмирующее событие, случилась ретравматизация… По сути, все. Далее существуют более-менее стандартные протоколы работы.

Если такое случилось у множественной личности, причин может быть еще 100500, и все они будут связаны со сложной внутриличностной динамикой. Потому что «отвалившаяся» психическая функция может изначально принадлежать совсем не той личности, которая обратилась за помощью.

Если дело в этом, то может быть, у альтер-личности случилось травмирующее событие, падение ресурса и т. д. А может быть, она за что-то обиделась на «основную» личность и «грохнула дверью». А может быть, у этого альтера конфликт с другими альтерами — и тогда надо выяснять, почему.

А еще бывает, что какая-то психическая функция работает благодаря сотрудничеству нескольких альтеров друг с другом. И у кого из них что случилось — неведомо. И хорошо еще, если они на сотрудничество идут, а то ведь могут и не пойти.

Одно время мне казалось, что со множественными личностями нужно работать обязательно до полного исцеления, интеграции и т. п. — а это несколько лет работы.

Но сейчас я вижу, что проблемы у них могут быть вполне локальные, решаемые за несколько сессий.

И круто, когда множественная личность может получить адекватную помощь — не хуже чем «обычная», унитарная.

Меня волнует другое.

Я часто опасаюсь сказать человеку: «Вы — множественная личность».

Потому что информация, с которой он скорее всего встретится, начав изучать различные источники, его скорее всего не порадует и не поддержит.

Потому что очень много демонизации и патологизации вокруг этой темы. И инвалидизации, конечно, как же без нее.

Потому что иногда людей «опрокидывает» на годы, когда они узнают о своей множественности, хотя до получения этой информации они жили более-менее нормальной жизнью.

Надо, наверное, свое что-то писать на эту тему, чтобы можно было ссылку давать или брошюру какую-нибудь.

Но тоже страшно: как-никак, я в этой теме не только специалист, но и инсайдер, так что вся эта «кошмаризация» меня тоже затрагивает, и еще как.

А множественные личности все приходят и приходят. Кто-то — за одной консультацией, кто-то — в краткосрочную работу по определенному запросу, кто-то — в длительное сопровождение.

Раньше я угадывала эту мелодию с пяти сессий. Теперь обычно хватает одной-двух.

***
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий