Человек и тело (особенно для тех, у кого это разные вещи)

Статья Человек и тело-newВопрос:
Как понять, чего хочет тело?

Ответ:
Тело — это такая большая зверюга в составе человека. Обычно добрая, но иногда заморенная и оттого злая. Можно наладить диалог с этой зверюгой — хоть с помощью визуализации, хоть с точки зрения ухода за животными.

Можно следить за телесными сигналами — контуры тела, соприкосновение с поверхностями, водой и воздухом, тепло/холод, голод/жажда, бодрость/усталость, напряжение/расслабленность, приятно/неприятно, телесные ощущения от эмоций.
Не очень важно, с какой стороны начинать. Подойдёт вдумчивое наблюдение за любой стороной телесной жизни.

То и дело послеживать, чувствуются ли руки и ноги, туловище, голова, сколько пальцев на ногах и тепло ли ушам. И так далее.
Болит ли что-то? Где? Каков характер боли? Как она меняется, если за ней следить? Не пора ли что-то сделать — например, сменить позу, если что-то отсидел, или принять таблетку, если голова раскалывается.
Хочется ли лежать или двигаться? Какое движение есть? Что нужно для комфорта здесь и сейчас?
Ещё важное упражнение: где самое приятное место в теле, а где самое неприятное. И перемещаться вниманием от одного к другому, туда и обратно. Это помогает проживать эмоции и интегрировать травмы.

И про пищевое поведение:
Из практики известно, что оно обычно очень близко к вопросу жизни и смерти.
Это одна из самых ранних тем в жизни человека.

Если с человеком обращались по принципу «жри, что дают», он это потом на себе воспроизводит, пока не отрефлексирует, что происходит. И до той поры внутри есть часть-насильник (и если было пищевое насилие, и если какое-то другое) и часть-жертва. А человек в целом имеет последствия выяснения отношений между этими частями.

Кроме того, по наблюдениям, нарушения пищевого поведения часто связаны с проблемами в отношениях с отцом. Причины неизвестны (тем авторам, которые об этом писали), просто есть корреляция.
Отношения с телом, его принятие-непринятие, сверх того, связаны с принятием-непринятием жизни — в том виде, в котором её человек получил в младенчестве и раннем детстве.

С нарушениями в этой области имеет смысл идти сначала к эндокринологу, чтобы исключить физиологическую причину возникновения проблем, а потом уже смотреть в сторону психологических причин.

Восстановлению контакта с телом в этой сфере очень способствуют интуитивное питание, снижение темпа поглощения пищи и концентрация на вкусе того, что ешь.
Вопросы более высокого порядка (что устраивает в жизни, а что нет — с телесной точки зрения) проясняются обычно после того, как каналы связи установлены и отлажены.

АВТОР: Трикстер

У нас на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=262
На сайте онлайн-курса «Акуна Матата»: http://am.alterglobe.ru/?p=250

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий