
Для тех, кому удобнее текстом:
Больше 7500 показов, больше 25 часов (!) просмотра на роликах по 10 секунд (!), говорит мне Ютуб вчера вечером.
А мне бы еще «умные» ролики записывать, серьезные, экспертные.
А у меня вся экспертиза, судя по этим «милым крошкам», — это ласковый взгляд на мир — и на цветы, и на зверей, и на клиентов.
«Посмотри на меня ласково» (freundlich — нем. дружелюбно), как писал Берт Хеллингер.
Вот это я делаю.
У меня еще вагон и маленькая тележка разных методик и инструментов, но это все вторично, а в первую очередь я смотрю на клиента и слушаю его, иногда даю обратную связь по тому, что увидел и услышал.
И у меня клиенты получают серьезные изменения с первого же сеанса.
Кто не может себе позволить ходить часто, ходит раз или два в месяц — и получает свой результат за счет методик, которые я для каждого конкретного случая подбираю или генерирую на месте, чтобы клиенту было полезно и не одиноко в разлуке.
Кроме того, мне можно писать между сессиями, я недавно рассказывал об этом.
Идеальная конечная цель психотерапии, как говорит мой партнер Эш, — это чтобы у клиента внутри вырос его собственный «внутренний терапевт», помогающий ему жить (или «внутренний коуч», если мы про коучинг).
Это не избавит полностью от необходимости иногда видеться с реальным специалистом, но заметно сократит объем внутренних завалов.
В среднем — от озарения к озарению, от мелких успехов к крупным, через Долину Боли и Плато Неизменности, с помощью большого внутреннего труда — психотерапевтический путь занимает порядка 5 лет (от года-двух при простом горевании или разводе до 10-15 при сильном кПТСР и ДРИ).
Короче, если кому-то нужно, приходите уже в клиенты!
Будем работать.
Хоть поразово, хоть по абонементу.