Этот текст меня попросили написать чуть ли не полгода назад, я сказал: «Ща-ща-ща», и только вот сейчас он у меня созрел.
Небольшой дисклеймер: в интернете вы можете найти много информации о том, как непросто приходится людям, взаимодействующим с «нарциссом». Иногда там будет словосочетание «перверзный нарциссист». По-русски «перверзный» – это «злокачественный». Чем отличается злокачественный кто бы там ни было от доброкачественного – см. мой предыдущий пост про «получится или не получится». Еще раз обращаю ваше внимание на то, что это решается исключительно изнутри персоны, которая «нарцисс», а успех не гарантирован, так что пожалуйста, не пытайтесь «излечить ‘нарцисса’ своей любовью» или «дождаться, когда он изменится», так как в подавляющем большинстве случаев это не работает. А уж если попытаетесь — миндзрав, как говорится, предупредил.
Нарциссическая травма
Итак, мы оставили в стороне «перверзных нарциссистов» и теперь можем перейти к тем, кто обращается за помощью с определенными трудностями.
Здесь я, как и многие помогающие практики, отхожу от называния человека «нарциссом», потому что это слишком всеобъемлющая характеристика, часто с дегуманизирующим и инвалидизирующим… э… душком.
Я тут на другой стороне баррикад, я помогаю людям справиться с разными внешними и внутренними затруднениями (разумеется, если они честно вкладываются в это силами, временем, вниманием и деньгами), при этом процесс происходит с соблюдением конфиденциальности и по возможности без ролевой путаницы.
И здесь, в пространстве помощи, мы говорим о том, что у очень большого количества людей есть проявленная в той или иной мере нарциссическая травма. Кого-то она поглощает чуть ли не целиком, кому-то досаждает лишь время от времени; иногда разрушительно влияет на отношения и других людей, иногда все практически норм.
Травма развития
Когда говорят слово «травма» или «психотравма», речь обычно идет о последствиях какого-то шокового события. Такие травмы так и называются – шоковые.
Нарциссическая травма другая. Это травма развития. Она возникает, если у ребенка не было условий для развития определенной способности или свойства в тот возрастной период, когда оно должно формироваться. Следующий возрастной период наступает, не особо спрашивая, пройден ли предыдущий: главное, что организм выжил. Развитие все равно идет: по принципу «проехали – поехали дальше».
Нарциссический период
Нарциссический период в жизни человека начинается в 1,5-2 года и закрывается к 3-4 годам. Давайте посмотрим, что у нас на входе, а что – на выходе.
К этому времени ребенок уже освоил основы автономии: он может перемещаться в пространстве, а еще он почувствовал себя отдельным человеком. Например, выяснилось, что если потянуть маму за нос или укусить бабушку, им больно, а ребенку нет. Представляете, какое это важное наблюдение?
И тут перед ребенком распахивается окно в его собственный внутренний мир, таинственный и пугающий: наступает нарциссический период развития.
Если все в порядке, человек исследует свой внутренний мир, опираясь на навыки автономии: отрывается от матери, заходит в свою личную Нарнию и приносит оттуда свои новые открытия – чувства, ощущения, переживания, осознаваия. А мать (или другой значимый взрослый) помогает ему разобраться, что он там такое обнаружил и как с этим люди живут.
На выходе из нарциссического периода ребенок ощущает себя человеком среди людей: он принят своим «племенем» со всем тем, что происходит у него внутри.
Следующим этапом он будет искать и пробовать разные формы самовыражения, учиться творчески раскрывать отдельные грани себя.
Если все пойдет плохо
Все может пойти наперекосяк не только из-за некомпетентности значимых взрослых, их нечуткости к потребностям ребенка и/или злого умысла. Иногда в семье происходит что-то такое, что взрослым становится не до ребенка: кризис между родителями, снижение доходов семьи, переезд… Список можно продолжить.
Если у ребенка не будет условий, когда он мог бы безопасно осваиваться со своим внутренним миром и с его помощью прикасаться к общечеловеческому, его окно в личную Нарнию рискует оказаться наглухо замурованным.
Иногда это «окно» бывает замуровано наполовину. Тогда оно пропускает в сознание лишь часть чувств, переживаний и других содержаний психики, напрочь блокируя все остальное.
Когда навык обращаться к своей внутренней сокровищнице не выработан, человек оказывается зависим от своих внешних достижений и оценок других людей. Это ненадежная опора, так что человек болтается на эмоциональных качелях между переживаниями величия и ничтожности.
Кроме того, ему трудно прикоснуться к архетипическому общечеловеческому опыту, так что он отчаянно одинок. У него есть ощущение, что никто не способен его понять. Впрочем, у него у самого с эмпатией тоже так себе.
Он легко ранится сам. И ранит других людей с той же легкостью.
Куда бежать
Если вы такое у себя обнаружили, надо бежать к психотерапевту. Причем в длительную работу, на 2-3 года. Или больше, если речь идет не только о нарциссической, а о хронической и/или множественной травме.
Дополнительно необходимо заняться самообразованием в области психологии, исследований травмы (trauma study), психотерапии (в т.ч. терапии нарциссической травмы), а также развитием феминистской оптики, позволяющей распознавать и разрешать ситуации, связанные с дисбалансом власти.
Какой получится результат
Вас перестанет бросать из величия в ничтожность и обратно;
Ваша внутренняя жизнь станет более насыщенной и стабильной;
Вы улучшите навыки общения с другими людьми;
Вы будете в контакте со своей уникальностью, в то же время ощущая принадлежность к человеческому роду.
Бонус: те, кто проходит это во взрослом возрасте, становятся очень тонко чувствующими людьми, способными помогать другим людям находить дорогу к своей внутренней Нарнии.
Как записаться
Пишите мне в личные сообщения!)
АВТОР: Эш Рэйчел Троп
17 марта 2023
На фото — Эш в Zoom, работает.
Статья в Телеграфе:
https://telegra.ph/Poyasni-za-narcissizm-03-17
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»:
http://alterglobe.ru/?p=1190