Нас тут спросили про право вести курсы.
Отвечаю сразу — и про курсы, и про консультирование заодно.
Диплом педагога дает мне право практиковать в этой области. Хотя, если говорить о преподавании для взрослых, и этого не нужно: в ВУЗ я устраивалась по второму диплому (экономическому), и педагогическая специализация там не требовалась.
У меня есть крутая специализация: я учитель биологии и химии, выпускница кафедры методики преподавания биологии, дипломная работа на тему “Метод проектов в изучении курса “Человек и его здоровье”.
Собственно, именно этим я и продолжаю заниматься — помогать людям изучать себя, свое здоровье, и с опорой на знания переходить к более здоровой жизни. Разбираться, как лучше заботиться о себе с учетом как общих принципов функционирования живых систем, так и с учетом собственной специфики.
Теперь — что касается психологии и психотерапии.
Простейший психологический тренинг входит в программу школьного курса “Человек и его здоровье”. Так сложилось, что проводит его тот же учитель, который преподает остальную биологию.
Поскольку я повышала свою квалификацию, я могу больше.
Во-первых, помимо общей, возрастной, педагогической психологии и довольно объемных курсов общей физиологии и физиологии высшей нервной деятельности, на втором высшем я получила дополнительные знания по организационной психологии, психологии потребительского поведения, а заодно прошла теоретическую и практическую подготовку в области социальной и экономической статистики.
Во-вторых, в рамках послеВУЗовского образования я изучала психотерапевтические подходы. У меня есть сертификаты в области нарративной практики в психотерапии и работе с сообществами и в области ориентированной на решение краткосрочной терапии для предотвращения суицидов. Но большая часть моего обучения проходила и проходит в практическом индивидуальном и групповом формате. Это супервизия, интервизия, личная терапия, индивидуальные консультации по профессиональным вопросам.
Я регулярно выступаю как докладчик и ведущий мастер-классов на московской Конференции по нарративной практике в психотерапии и работе с сообществами, а также на Семейной 🦄-конференции, которую организует центр социально-психологических и культурных проектов “Ресурс 🦄 Москва”.
И я оказываю услуги психологической и специальной помощи как травматерапевт, поддерживающий специалист и педагог, фасилитирующий развитие и/или восстановление как общих психологических функций, так и специальных навыков адаптации в экономической, социальной и экологической среде (да, в городах она сильно нарушена, и нужно потрудиться, чтобы сохранить здоровье).
По закону я имею полное право оказывать эти услуги.
Другое дело что многие предпочитают обращаться за ними к специалистам, получившим фундаментальное образование в медицине или гуманитарной сфере: психологии, лингвистике, социальной сфере.
Хотя такой выбор частично продиктован пиаром помогающих специалистов с профессиональным образованием именно в этих направлениях, в России нет закона, регламентирующего список специальностей, подходящих или не подходящих для оказания услуг психологической помощи.
Информация о моем образовании открытая, я обязательно указываю ее в социальных сетях, чтобы не вводить людей в заблуждение относительно моей квалификации.
Я уважаю потребительские предпочтения людей и их индивидуальные требования при выборе помогающего специалиста.
Если я подхожу человеку по своей квалификации, опыту, знаниям и навыкам — мы работаем.
Что касается людей, живущих с ментальными расстройствами — я активно изучаю эту специфику и довольно неплохо ориентируюсь в ней. В ряде случаев, особенно когда плательщиком является другое лицо (из-за юридической недееспособности человека, обращающегося за помощью, или по какой-либо другой причине), я могу отказаться от работы. В случаях, когда человек дееспособен, он имеет полное право на покупку необходимых ему товаров и услуг по своему собственному усмотрению.
Диагнозов я не ставлю, но если у меня есть предположение об органической природе психологических трудностей, могу предложить и даже настоять на консультации медицинского специалиста: психиатра, невролога, эндокринолога, терапевта, диетолога и так далее. В случаях, когда человеку требуется медицинское сопровождение, мы можем работать на развитие его компетенций в области самопомощи, отслеживания своего состояния и формирования запросов к медицинскому специалисту.
Точно так же, человеку может требоваться помощь юриста, бухгалтера или каких-либо других специалистов. Могут требоваться какие-то товары, начиная с питания и заканчивая недвижимостью и предметами искусства. Многие испытывают трудности в осознавании своих потребностей и предпочтений, взаимодействии с поставщиками товаров и услуг, а также с присвоением полученных результатов, что негативно сказывается на качестве жизни. Поэтому в рамках индивидуальных консультаций бывает важно разбираться и с этими аспектами тоже.
Отдельным пунктом здесь стоит упомянуть сопровождение предпринимателей, так как предпринимательство требует высоких экономических, психологических и социальных компетенций. Имея научную базу и практический опыт в этих областях, я могу быть полезным и эффективным консультантом и/или наставником для людей, реализующихся в этом качестве.