Я не идентифицирую себя с… (Рэйчел, пост 1136)

Это я :)

Где-то осенью у пси-блогеров была мода сообщать, что они не идентифицируют себя со своим расстройством. Я вот только-только после всех этих заявлений успела подобрать челюсть с пола и заправить ее на место. Так что имею сказать.

Если бы женщины стали сообщать при каждом удобном и неудобном случае, что они не идентифицируют себя со своей вагиной, ну… Это было бы по крайней мере пикантно. И, ну… Это какой-то каминг-аут своеобразный, потому что не у всех, кто идентифицирует себя с женщинами, есть вагина, чтобы с ней идентифицироваться.

Если бы мужчины объясняли, что не идентифицируют себя со своим фалосом, ну… это был бы прорыв осознанности, я так считаю. Потому что за вагину отчитываться — это еще понятно, но за титульный, так сказать, член — это уже что-то новенькое.

Курильщики — с сигаретами,
байдарочники — с веслами,
Calvin Clain — с трусами,
курицы — с яйцами,
рыбы — с жабрами,
офисные работники — с костюмами,
хипстеры — со смузи,
говно — с человеком, который к нему прилип.

Короче, это абсурд. С моей точки зрения.

Кому может прийти в голову идентифицировать человека с “его” ментальным расстройством? Почему самому человеку приходит в голову от этого открещиваться?

Может, мне тоже надо гордо заявить, что я не идентифицирую себя с..? Но какого хрена? Я вообще не вижу в этом никакого смысла.

Кто вообще все эти люди, перед которыми имело бы смысл делать подобного рода заявления? С ними вообще есть смысл о чем-нибудь разговаривать?

Понимаете, для меня способность отличить человека от его возраста, пола, национальности, соматической болезни, ментального расстройства, уровня благосостояния, веса, роста, рода занятий, цвета глаз, структуры волос — это признак какой-то элементарной воспитанности, взрощенности.

С моей точки зрения, если кто-то этого не умеет — дальше и падать некуда: здравствуй, днище цивилизации.

А может, это нормально все, раз оттуда то и дело стучат? Да и кто — люди, годами вкладывающиеся в депатологизацию психических расстройств!

В общем, я так не могу.

Меня не смущают ментальные расстройства. Меня крайне фрустрирует безумие культуры, где нормально идентифицировать людей с проблемами. И где эти люди потом вынуждены оправдываться, открещиваться и вообще как-то объясняться по этому поводу.

В позе новогоднего кактуса, в лыжах, в самом сердце тропических лесов Амазонки,
Ваша Рэйчел.