Рефлексия позиции (пост 1680)

Это я :)

С интересом думаю о таком дискурсе про оказание помощи, который мне тут принесли, что если я не могу оказать человеку в трудной жизненной ситуации всю необходимую ему помощь бесплатно, безвозмездно и без ущерба для себя, то не стоит и начинать.
То есть, по сути, мне предлагается в следующий раз, когда кому-то рядом будет очень плохо, а я буду иметь возможность помочь, но сам тоже буду нуждаться в поддержке того или иного рода, выставить его за дверь, а не пытаться договориться о взаимопомощи, например.
Или вот в профессиональной сфере — раз ситуация тяжелее, чем подходит для кабинетной работы, то и не делать ничего или делать только кабинетно и за деньги, а что человек сейчас закончится — это как бы не мое дело.

Ну, это позиция.
Это часто встречающаяся позиция.
Но я не хотел бы жить в той части мира, которая функционирует по таким правилам.

Для меня ценны взаимопомощь и взаимоподдержка.
И договороспособность собеседников ещё очень важна.
Но ее не всегда удаётся проверить заранее.

Ещё я думаю про «ошибку выжившего» и про веру в справедливый мир.
В том дискурсе, где надо отказывать в помощи, если у самого нет полного изобилия (а при изобилии — щедро дарить все необходимое, не ожидая ничего взамен), предполагается, что у нуждающегося в помощи человека в запасе неограниченное количество попыток найти помощь.
А это не соответствует действительности, по моим наблюдениям: многие люди физически гибнут, не сумев получить помощь с того числа попыток, что у них было, но об этом немодно говорить.

И тут вопрос, верить ли собеседнику, если он говорит, что больше не может, что сейчас сдохнет, что нет сил искать дальше, если видна явная суицидальная опасность.
Можно положиться на справедливый мир и не верить — а потом получить труп на своей совести.
Можно понадеяться, что поможет кто-то другой, а потом наблюдать бывшего собеседника в ПНИ, поскольку у тех, кто в итоге помог, не хватило компетентности (и человек, например, оказался в психиатрической больнице не с тем диагнозом).

С больницей и диагнозом — это у нас в практике была такая история, еле вытащили человека оттуда.
И да, нам в тот период было критически не до того, на самом-то деле.
Но выбор мы сделали такой.

Так что это, по-моему, вопрос выбора и последствий.
И часть последствий может быть очень неприятной, но при этом фигней по сравнению с другой частью последствий.
Вопрос в том, какую кто готов иметь на совести.

И, конечно, было бы прекрасно, если бы все были средним классом или выше :) и могли позволить себе исключительно кабинетную психотерапию (и чтобы её хватало), но что-то вокруг этого не видно.
Область применения кабинетной работы сильно ограничена.
К сожалению.

А мы тем временем продолжаем думать над увеличением охвата и делать что-то в эту сторону.
Потому что уже упоминавшуюся моду на само- и взаимопомощь очень хотелось бы ввести.
А пока что курсы/группы идут не с полной загрузкой, что непорядок.

Отклики с последнего занятия группы «7 недель до Нового Года» (выдержки с согласия участников)

Это я :)

«Было здорово. Понравилось то, что когда записываешь воспоминания и стараешься записывать больше хорошего, то в результате складывается впечатление, что все не так плохо, как мне кажется в мои плохие дни. Что можно вспомнить, что было что-то такое, очень хорошее. Я очень признателен за то, как меня здесь поддерживали, я очень благодарен за это, правда. Мне очень откликнулось про жизненные переходы, я все ещё думаю об этом. Я вообще люблю этот вот период — Самайн, Йоль, вот это вот все. Мне это очень нравится, я обрубил себе сегодня несколько веточек, буду себе делать из них йольское полено, потому что одной веточки там все-таки мало, веточки у абрикоса тоненькие все-таки. У меня будет полено из трёх не очень больших веточек, ничего страшного — три это тоже магическое число. Так что все хорошо. Осталось только с сидром и яблоками как-то вопрос решить. Но ничего, я с этим справлюсь. Это, кстати, тоже относится сюда же, потому что если бы не эта группа и если бы не Трикстер, то я бы вообще не задумался о том, что можно отпраздновать самую темную ночь, вот этот вот переход. Конец старого и начало нового — ну, для меня это вот так. Потому что самая длинная ночь в году уже была, но период-то еще идет, так что я еще успею. Это мне тоже очень откликнулось. В общем, вот этот вот период конца года/начала года мне очень-очень откликнулся. Я еще вспомнил, что в этом октябре-ноябре мы много жарили курицу, яблоки — у нас мангал еще появился, — мы начали делать это на огне и, мне кажется, мы таким образом тоже завершали год. И об этом я узнал тоже здесь. Эта группа принесла мне очень много важного и нужного, так что спасибо вам большое, это было очень познавательно. У меня даже в дневнике написано «был на группе, узнал много нового». Это правда — я действительно узнал много нового. Я очень благодарен вам всем, всем. Спасибо!»
Д. К.

«Мне откликается в принципе, когда люди благодарят группу, потому что на самом деле мне эта группа тоже много дала, мне это откликнулось. Собственно, весь этот год — это большие изменения, которые, я думаю, процентов на 80 произошли все-таки по причине того, что мы занимаемся в той или иной группе, — я так примерно, навскидку. Откликнулось на самом деле больше, но я, к сожалению, просто сейчас на данный момент не могу вспомнить, я лучше буду писать. Просто Д. сказал, что очень рад, что попал в эту группу, и я решила, пока я это не забыла, я скажу.»
J. H.

«Одно из самых ценных для меня приобретений от занятий в группах Люды Орел и Трикстера — это чувство безопасности. Я буквально впервые в жизни почувствовал, что могу делиться с другими людьми своим мировоззрением и мировосприятием открыто, без малейшего страха показаться слишком странным, глупым или нелепым.»
JM

«Было здорово общаться в преддверии Нового Года, но вообще было интересно слушать, что в какие сезоны происходит, что как меняется и где хомячки какие просыпаются и засыпают. И котики, да. Котики — это здорово!»
Х.Л.

Через почти полгода:
«Мне хотелось бы сказать, что цикл «7 недель до Нового года» поселился в моей голове на наиболее долгий срок из всех циклов вебинаров, что я посещал, — я до сих пор время от времени думаю о том, что надо дойти и доделать домашнее задание за февраль)
Я получил много интересной информации о временах года и событиях годичного цикла. Очень любопытно после этого проживать следующий год — смотришь, что с тобой происходит, сравниваешь.
И, конечно, отдельно хочу отметить предновогоднее собрание :3″
Х.Л.

«И никто не написал о том, что дела к Новому Году были, в основном, закончены именно к Новому Году, а не когда попало :)). А мне это кажется важным достижением. И планы на новый год были составлены.»
Трикстер
__________________________

Ближайшая курсогруппа стартует завтра в 21:00.
Будем готовиться к Полуновогодью.
Анонс: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=611

Для записи и по всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru