Запасной Новый год!

НГ-шар на черномМы собираемся устроить веб-празднование для тех, кому было одиноко в Новый год (и других желающих).

В программе:
— Пара слов о себе сейчас (для тех, кто готов говорить).
— Проводы уходящего года (какой он в целом был, что хочется там и оставить, что хочется взять с собой).
— Планы, мечты, надежды и желания на следующий год (чему его посвятить, куда идти, на что опираться, что получить).
— Пожелания друг другу.
— Мелодичный звон, знаменующий постепенный переход в новый год.
— Взаимные поздравления.
— Ликование :).

Можно делиться своим по каждому из пунктов, можно все делать для себя и молча, можно не делать, можно даже видео не включать :).

Встреча состоится 2 января, в среду, в 16:00 по московскому времени.
Длиться это будет полтора-три часа — смотря сколько нас будет и как пойдет.
Происходить это будет в Zoom.
Ссылку желающим мы вышлем по запросу в личку ВК/ФБ.

Запаситесь праздничной едой и питьем, если это входит в ваши представления о праздничном ритуале или просто минимальном комфорте.
Если у вас нет возможности приобрести себе еду — напишите нам, что-нибудь придумаем.

Приходите, мы будем рады вас видеть!

P.S. Мероприятие бесплатное.
А то уже спрашивали :).

Люда Орел: «Улыбаться в депрессии» (пост 712)

08Биполярка. Ненаписанное. 5. Улыбаться в депрессии.

Оказывается, существует миф, что люди в депрессии не улыбаются и не смеются. Это приводит к ошибкам двух типов.

Первый — те, кому нужна помощь, за ней не обращаются, потому что все же в порядке. И второй — люди с диагностированной депрессией считают себя выздоровевшими, начинают драть с себя три шкуры, хорошо если таблетки не бросают, в результате депрессия длится дольше, чем могла бы.

То есть первый тип ошибок — лечение не начинается и обращения за помощью не происходит; второй — лечение прекращается, как минимум, в части режима и психологической составляющей лечения.

Последствия того и другого могут быть фатальны. Депрессии нередко заканчиваются суицидом, да и вообще сильно снижают качество жизни людей, поэтому во всем мире их принято лечить.

Окей, с мифом понятно. А что на самом деле? На самом деле люди, переживающие депрессию, могут и улыбаться, и даже смеяться.

При депрессии в классическом варианте с утра бывает самое днище, а к вечеру настроение повышается.

Поэтому не удивляйтесь, если человек в депрессии утром еле ползает и временами плачет, а вечером бывает бодр и весел, имеет планы на жизнь и смеется над мемасиками, в которые с утра только тупил. Он не врет и не симулирует, у него проявляется депрессивная динамика колебаний настроения, которую психиатры считают симптомом депрессии, а не ее опровержением.

Кроме того, есть еще такой вариант как “юмор висельника”. Когда так плохо, что аж прямо хорошо, ага. Это может быть горькая улыбка и болезненный смех, но такие нюансы не все могут различить на глаз. Кстати, особо отчаянные персонажи аниме часто имеют такую улыбку. Можете набрать в поисковике “Алукард” и заценить картинки, он везде так улыбается. Но опять же, важно помнить, что живые люди обладают обычно не такой выразительной мимикой, как персонажи манги, поэтому понять, “что хотел сказать автор”, бывает сложнее. К тому же, люди часто пытаются не выделяться и учатся имитировать более-менее социально приемлемую мимику, даже если им очень плохо.

Еще один аспект заключается в том, что если человек начинает лечиться, симптомы депрессии у него ослабевают. Но не все сразу. И если человек стал улыбаться, это не значит, что у него уже все прошло. Депрессия обычно требует длительного и комплексного лечения, за полдня проходит разве что “депрЭссия” которой нынче модно болеть по десять раз на дню, но вовсе не депрессия в медицинском смысле.

И последнее. Если человек болеет, допустим, ангиной, он тоже может обнаружить, что горло у него болит не весь день. Особенно после пастилки с анестетиком. Но это совсем не значит, что он, как только стало полегче, должен начать прыгать и скакать, а главное — бросить лечение. Тем более что объективные признаки ангины (красное горло и пр.) у него останутся.

При депрессии тоже душа неодинаково болит на протяжении всего времени. Просто про простудные заболевания люди обычно знают больше, а красное горло видят лучше, чем депрессивную маску, моторную и идеаторную заторможенность и всякое такое.

P.S.
Ну вот кстати Честер Беннингтон из Linking Park накануне самоубийства вполне себе развлекался, о чем в интернетах есть видео. Это видео — как то самое синее и белое платье: специалисты на нем видят человека в глубокой депрессии, а все остальные, в основном, не замечают ничего “такого”.

ОГЛАВЛЕНИЕ цикла про депрессию, БАР и диагнозы в целом: http://alterglobe.ru/?p=2994

«Истории, исцеляющие мир. Версия 2» — анонс нашего воркшопа на V Семейной 🦄-конференции

Первая семейная конференция - 216 декабря в рамках повтора второго дня сорванной в ноябре V Семейной 🦄-конференции пройдет новая версия нашего воркшопа (первую мы уже провели онлайн).

«Истории, исцеляющие мир. Версия 2»
16 декабря (воскресенье), 11.00 — 12.30

Люда Орел и Трикстер, нарративные практики, специалисты по работе с психической травмой

Это будет совсем другой мастер-класс на ту же тему.

Мы исцеляем мир, когда передаем другим людям знания.
Это могут быть знания о том, что нам довелось пережить.
Или о том, как нам или другим людям удается справляться с трудностями.
Или даже о фантастических мирах, к которым нам удалось прикоснуться с помощью своего воображения. В любом случае наши истории помогают миру стать мудрее и толерантнее, а значит, в нем остается меньше места насилию и притеснению, травмам и барьерам.

Наш первый воркшоп “Истории, исцеляющие мир” для этой конференции был посвящен способам выслеживания и рассказывания историй.
В связи с известными событиями он проходил в онлайн-формате, так что его можно посмотреть в записи (просто напишите нам ЛС в ФБ или ВК).

В этот раз мы предлагаем сосредоточиться на том, как передаются знания между людьми и на какие биологические, социальные и культурные предпосылки мы можем опираться, чтобы выпускать в мир целительные истории, способные передаваться от человека к человеку. Неважно, за счет букв, складывающихся в слова, или за счет цвета волос и выбритых висков… Истории могут найти множество способов, чтобы просочиться в мир, но предоставить им эту возможность можем только мы сами.

Отзыв о моей работе от Юлии Перегуд

Внезапный отзыв на психологического консультанта/психотерапевта Трикстера Троп.
http://trixter-psy.ru

Жизнь — интересная штука. То и дело приводит в неожиданные жизненные ситуации. Несколько дней назад я оценила обстановку и поняла, что в моей жизни все больше давления и неприятных событий, с которыми я не всегда хорошо справляюсь сама, не говоря уже о ряде травматических событий в прошлом. Очевидно, очень нужна консультация квалифицированного специалиста. Выбрала того, которого мне посоветовал человек, которому я доверяю в этих вопросах, поэтому была на 99% уверена, что обращаюсь к верному специалисту.

Почему Трикстер Троп и как прошла первая консультация по скайпу? Первые полчаса Трикстер внимательно выслушал мою предысторию, подозрения на диагнозы и пожелания, что я хочу изменить. После первого получаса мне очень чётко объяснили дальнейший план действий, направили к ряду других специалистов, которых обязательно надо посетить. Трикстер ответил на многие вопросы, которые долго не давали мне покоя. Уже после первой консультации я получила довольно много информации и некоторое облегчение, я довольна. Во время приёма я не испытывала никакой скованности и чувствовала себя комфортно.

Ещё более приятно, что на сайте хорошо описаны цены за услуги. Цены более чем адекватные, да и спектр услуг очень широк (от психологической консультации и лайф-коучинга до шаманских практик, мист-исследований «и прочего увлекательного по вашему запросу»), среди них есть много возможных абонементов и возможность «Пробного часа» за отзыв в соцсетях. Консультации возможны по скайпу, это просто удивительная находка для людей, у которых плотный график.

В общем, я советую обращаться с любой проблемой (если она есть), здесь вам точно укажут нужный путь по ее решению, и вам станет приятнее жить.

Спасибо.

Оригинал: https://vk.com/wall175319590_1089

Люда Орел: «Как связаны БАР, терапия травмы, самоорганизация и прочее повышение качества жизни» (день 705)

Биполярка. Ненаписанное. 4. Зачем все это.

Я пишу в своих блогах в соцсетях и о биполярном расстройстве, и о самоорганизации, и о терапии травмы, и ещё много о чем. Мне казалось, что взаимосвязь этих тем находится на поверхности, но тут выяснилось, что она далеко не всем очевидна.

Окей, рассказываю.

Тут вопрос моей позиции.

Биполярное расстройство считается дезадаптирующим заболеванием. Это в том числе означает, что биполярники оказываются на обочине жизни чаще, чем “здоровые” люди и даже, согласно статистике, чем люди, у которых рассеянный склероз и другие подобные соматические хвори.

И с моей точки зрения, это означает, что мы, биполярники, должны бороться за достойную жизнь. Что нам нужно прикладывать больше усилий, чем другим людям, для достижения сопоставимого качества жизни.

А поскольку с возможностью прикладывать усилия у нас хуже, чем у других, потому что биполярка отнимает наши силы, нам нужно вкладывать те ресурсы, которые у нас есть, с максимальной эффективностью. Максимально сфокусированно и с умом.

А значит, нам просто необходимо понять, кто мы и чего хотим. Во что мы будем вкладывать наши силы. Потому что силы эти не бесконечны, так что дело, в которое мы вкладываемся, должно питать и наше тело, и нашу душу.

Нам нужно хорошо владеть навыками самоорганизации, тогда мы не дадим биполярке разрушить наши планы полностью.

Нам нужно работать над старыми травмами, чтобы они не мешали функционировать и чтобы они не добили нас во время спада, когда призраки прошлого оживают и приходят напомнить нам о нашей никчемности.

И да, нам особенно важно владеть нарративными навыками, потому что из-за перепадов состояния/настроения наши истории часто получаются рваными и нам сложнее на них опираться.

В общем, далеко не во всех важных вещах мы сильны от природы, в некоторых областях наши ресурсы подорваны. Но многое можно скомпенсировать за счёт особых умений. За счёт профессионализма. Это не единственный вариант, но он рабочий.

Кому-то такая прокачка навыков и понимания себя и мира может показаться чрезмерной.

А мне — нет.

Я считаю, мы живём в достаточно экстремальных условиях. А значит, нам нужны знания, сноровка и гибкий ум. Может быть, нужны тренировки. И уж точно нужен обмен опытом.

И нужно серьёзное отношение ко всему этому.

Это не досуг, от этого зависит наша жизнь.

Без преувеличений.

Рекомендую отличного психотерапевта с низкими ценами!

Марта-1-обработано-pngУ нас есть знакомая, прекрасный терапевт.
Умная, добрая, внимательная, вдумчивая.
Зовут Марта Таер.

Живет она в Благовещенске, где психологические услуги стоят заметно дешевле, чем в Москве.
Поэтому весьма рекомендую ее тем, кому это критично!
Вот тут про цены (в том числе по скайпу): ФБ https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2298498810179504&id=100000582222040 и ВК https://m.vk.com/wall514494792_3

В ВК ее почти нет, страница создана только для переписки.
Чудесная страница на Фейсбуке.
Чтобы видеть все, стоит добавиться в друзья, потому что там многое интересное «только для друзей».