Предновогодняя группа начнется на неделю позже — 19 ноября 2018 в 21:00!

Это я :)

Помните недавнее объявление о группе «7 недель до Нового Года» с красивыми зелеными бокалами как из «Матрицы»?
По решению уже записавшихся участников она переносится на неделю вперед и начнется 19 ноября 2018 в 21:00!
Потом решим все вместе, когда делать последнее (седьмое) занятие — в четверг перед Новым Годом, например, или между НГ и Старым НГ.

В группе будет много сторителлинга и нарративной практики, а также планирования с помощью различных инструментов.
Она будет посвящена (вос)созданию своей истории за год по месяцам — в специальном безопасном формате.
Это позволит более осознанно разобраться, что мы хотим взять с собой из этого года, а что пусть лучше остаётся в прошлом.

Кроме того, мы будем строить реалистичные планы и прогнозы на следующий год, в которых, возможно, будет меньше волшебного флёра, чем принято на Новый Год, но больше пространства для настоящих чудес.
Мы будем учиться методикам автобиографического исследования и стратегирования жизни.
У нас будут еженедельные вебинары и общение в чате для полноценной поддержки и обмена знаниями.

Возможно, участие в этой группе — лучший подарок себе, который вы ещё успеете сделать в этом году.
Вот ее исходное описание: http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=572

Условия участия:
Мы такую группу организуем первый раз. Поэтому участие в ней будет стоить всего 500 р. за занятие или — со скидкой — 3000 р. за весь курс из 7 занятий при условии предоплаты. Пропущенные занятия оплачиваются или участник покидает группу. В группе будет не более 20 человек. Онлайн-встречи будут проходить по понедельникам в 21:00 по московскому времени, продолжительность встречи — 1 час 15 минут. Записи будут, так что можно работать в заочном формате (брать лекции в записи, а потом неделю в чате обсуждать выполнение заданий и поддерживать друг друга).
Первое занятие — 19 ноября 2018.

Волшебство — не в календарной дате. Оно в наших мечтах и надеждах. Оно в наших умениях их реализовывать. И оно в наших усилиях.

О своём желании участвовать пишите на mail@ludaorel.com или в личку Люде Орел или Трикстеру.

Наш МАНИФЕСТ, который должен был быть прочитан в первый день сорванной ЛГБТКИАПП+ конференции

Это я :)

#КонференцияNonStop

Люда Орел и Трикстер
Нарративные практики, специалисты по работе с психической травмой

ИСТОРИИ, ИСЦЕЛЯЮЩИЕ МИР

Наверное, здесь никому не нужно доказывать, почему мы считаем, что мир, в котором мы живем, серьезно болен. Мы живем в ситуации гомофобии, трансфобии, мизогинии и в конечном счете тотальной ксенофобии.

Не важно, сколь велика притесняемая группа, это не мешает ей быть притесняемой. Мы это видим на примере женщин. Магическим образом, хотя женщин где-то около 50% среди людей, господствующим классом остаются мужчины, и именно белый цисгетеро мужчина со средним достатком в возрасте около 30 лет представляется, когда кто-то ссылается на «большинство».

Что?! Серьезно?! А если посчитаем?!

А если посчитать, то выясняется, что статистическое большинство людей как раз не вписывается в общепринятые рамки. Кто-то по принципу сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Кто-то по возрасту. Кто-то стигматизирован из-за ментального расстройства, пусть даже пашет за двоих в интеллектуальной сфере.
Но пока мы все мучаемся из-за стыда и страха, в том, что называется «общественное сознание», мы так и остаемся несуществующими, наши голоса никак не представлены.

Вот почему мы считаем, что мир нуждается в исцелении.

«Да, ОК, меня притесняют», — можем решить мы, — «но это же моя проблема. Зачем мне лезть к кому-то, кому-то что-то доказывать, тем более что меня об этом не просили? Все проживут и без моего голоса, да и я тоже, пожалуй, потерплю».

Эта философия индивидуализма хоть и популярна сейчас, но не учитывает важный аспект: очень многие люди нуждаются в защите прав и даже просто в том, чтобы их замечали. И хотя статистически, если объединить различные меньшинства, они с легкостью составят большинство, в плане историй, бытующих в обществе, все эти люди загнаны под плинтус, каждый со своей болью.

Мы не призываем вас идти без трусов на Красную Площадь. Это небезопасно, а скорее всего, еще и неэффективно. Но мы призываем вас работать над своими историями и утверждать свою правду для начала в своей же собственной голове.

Вы и не заметите, как эта правда будет распространяться. За счет того, что случайные прохожие видят вашу одежду и прическу. За счет комментариев, которые вы оставляете в соцсетях. За счет тех историй, которые вы так или иначе рассказываете другим. Даже если они не касаются тех вещей, из-за которых вас притесняют, они все равно придают информационному пространству вокруг нас совершенно другое качество.

И от этого мир становится местом, гораздо более пригодным для проживания.

Нет, не только «таких, как мы», оттесняемых на обочину жизни. Вы когда-нибудь задумывались о том, что устойчивость биосферы напрямую зависит от биоразнообразия? Что для сохранения жизни на Земле важен каждый вид, даже самый невзрачный или малочисленный? Людям пора хорошенько соотнестись с этим, потому что устойчивость человеческого общества, учитывая его размах и влияние на планету, тоже зависит от разнообразия способов жить, мыслить и действовать. Вот почему, как говорят расстановщики, «никто не должен быть исключен» и, добавляем мы, каждый голос должен быть услышан.

Да, мы не сможем сразу и быстро изменить ситуацию в масштабах, допустим, нашей страны. Особенно нашей страны, где притеснение по разным признакам цветет пышным цветом, в том числе на государственном уровне. Но мы можем начать с себя.

Сейчас уже научно доказано, что проработка историй и создание насыщенных поддерживающих описаний собственной жизни оказывает терапевтический эффект и улучшает здоровье и благополучие того, кто занимается этой работой. Но помимо этого наша жизнь и наши истории развиваются не в вакууме. Они так или иначе влияют на других людей и мир в целом.

Вот почему мы считаем, что мир можно исцелить. И мы можем сделать это своими историями.

На эту конференцию мы принесли мастер-класс с одноименным названием: «Истории, исцеляющие мир». Он пройдет в назначенное время в веб-формате: https://zoom.us/meeting/register/e95c91693a71fe9a66858a512be5123a — описание и регистрация.

Там мы подбросим идей и техник для работы с историями. Так что те, кому интересно, могут сделать первые (или не первые) шаги уже на этой конференции.

Для нас это наш вклад в изменение мира к лучшему.

А что сделаете вы?

The Show Must Go On — проводим вебинар «Истории, исцеляющие мир»

Это я :)

Первая семейная ЛГБТКИА-конференция - 2Дорогие все, привет!

V Семейная ЛГБТКИАПП+ конференция была сорвана, и нас это совершенно не устраивает.
#КонференцияNonStop

Мы намерены провести свой заявленный мастер-класс в веб-формате в назначенное время. Это будет Zoom-вебинар «Истории, исцеляющие мир». Он пройдет 11 ноября (в воскресенье) в 11:00 по московскому времени.

Это будет бесплатное мероприятие в рамках V Семейной ЛГБТКИАПП+ конференции, но знания и навыки, которые мы дадим там, будут применимы в самых разных областях, где приходится отстаивать себя и свое право на предпочитаемую жизнь.

Ждем всех желающих!

Описание мастер-класса:

«ИСТОРИИ, ИСЦЕЛЯЮЩИЕ МИР»

Люда Орел и Трикстер, нарративные практики, специалисты по работе с психической травмой

Что мы можем противопоставить мейнстриму и доминирующему дискурсу, заставляющему страдать миллионы людей во всем мире? Конечно же, свои реальные живые истории! Не все, чтобы не страдала наша безопасность. И тщательно выбирая изобразительные средства, аудиторию и прочее. Но все же, будучи выпущенными на свободу, наши истории будут прорастать, и общество уже не сможет их игнорировать. Неважно, будем ли мы рассказывать их на кухнях, в соцсетях или на площадях, важно, чтобы мы не молчали и не позволяли доминирующему дискурсу закрыть нам рот.
На мастер-классе мы будем выслеживать истории, которые ждут, чтобы их рассказали. Истории, о которых должен узнать мир, чтобы стать более дружественным местом для людей, похожих на нас. И мы будем готовиться к тому, чтобы их рассказывать, используя методики сторителлинга и нарративной практики.
Мы приглашаем не только ЛГБТ-активистов. Возможно, вам сейчас важнее не история про СОГИ, а какая-то другая, про жизнь, про противостояние насилию или болезни, про любовь и дружбу… В любом случае приходите прокачивать свои навыки! Наш мир болен не только гомофобией, но подходы к лечению многих проблем общие, и их-то мы и будем осваивать!

Регистрация:
https://zoom.us/meeting/register/e95c91693a71fe9a66858a512be5123a

Приходите!

Веб-группа “7 недель до Нового Года” — с 12 ноября 2018

Это я :)

Предновогодняя группа 2018Вот и заканчивается очередной год. Но это ничего, ведь в следующем году все будет иначе! Прилетит Дед Мороз и исполнит все желания!

Вы в это верите? Мы — нет.

Иногда кажется, что большая часть этого чудесного флёра вокруг праздника новых календарей — не что иное, как массовое включение психзащит, пытающихся как-то отвлечь людей от мысли, что дедлайн просран и все, что мы можем сделать в этой ситуации, — поставить себе новый дедлайн. В новом году я собираюсь…

Возможно, в Новый Год мы просто обновляем морковку, подвешенную у носа? Нас подстегивают обстоятельства, и мы говорим себе, что нужно жить дальше, не оглядываясь назад. И верить в хорошее. Кому это выгодно? Неужели мы не проживем без этого пряника, без этого кнута? Не сможем распорядиться ещё одним годом своей жизни без этих “позитивных” шор на глазах?

А теперь серьёзно. Мы предлагаем сделать по-другому. Ещё раз, месяц за месяцем, отсмотреть уходящий год. Планы, достижения, провалы, победы. В группе, по специальным методикам, чтобы было не так больно и страшно, чтобы было более безопасно. Это позволит более осознанно разобраться, что мы хотим взять с собой из этого года, а что пусть лучше остаётся в прошлом. И построить более реалистичные планы и прогнозы на следующий год, в которых, возможно, будет меньше волшебного флёра, но больше пространства для настоящих чудес.

У нас осталось 7 недель.
Мы будем отсматривать уходящий год и планировать следующий.
Мы будем учиться методикам автобиографического исследования и стратегирования жизни.
У нас будут еженедельные вебинары и общение в чате для полноценной поддержки и обмена знаниями.
Также придётся отложить мысли о тщетности всего сущего и самостоятельно поработать над заданиями курса.

Возможно, участие в этой группе — лучший подарок себе, который вы ещё успеете сделать в этом году.

Мы такую группу организуем первый раз. Поэтому участие в ней будет стоить всего 500 р. за занятие или — со скидкой — 3000 р. за весь курс из 7 занятий при условии предоплаты. В группе будет не более 20 человек. Онлайн-встречи будут проходить по понедельникам в 21:00 по московскому времени, продолжительность встречи — 1 час 15 минут. Записи будут, так что можно работать в заочном формате.
Первое занятие — 12 ноября 2018.

Волшебство — не в календарной дате. Оно в наших мечтах и надеждах. Оно в наших умениях их реализовывать. И оно в наших усилиях.

О своём желании участвовать пишите на mail@ludaorel.com или в личку Люде Орел или Трикстеру.

Отчет за ПЕРВЫЕ ТРИ НЕДЕЛИ по крауду и благотворительному базару на помощь Джей (сбор продолжается!)

Это я :)

Всего собрано 18263,41 р.

Это очень помогает нам закрывать текущие расходы, пока Джей встает на ноги в Москве, несмотря на довольно тяжелое состояние, и позволило выплатить часть срочных долгов, которые у нее остались в Минске.
Ход событий см. у меня в личных постах.
Спасибо всем огромное!

ОТЧЕТ
(Дарителей я не называю в целях обеспечения безопасности. Если кто хочет быть названным, напишите мне, и тогда я опубликую ваше имя.)

Сберкарта:
— 16 октября:
1000 — Д. М. — смс «Помощь на еду и лекарства»
— 19 октября:
200 — Н. М. — без примечаний
— 20 октября:
500 — Л. Н. (вебинар «Предотвращение суицида в сообществе» в рамках базара) — без примечаний
180 — А. Л. — смс «На еду, лекарства или маленькую радость)»
2000 — В. Е. — смс «На лечение и еду Джей» + в ВК пишет: «Удачи вам :)»
— 21 октября:
1200 — А. Ц. — смс «:)» + в ВК пишет: «Решения проблем :)»
— 23 октября:
500 — Д. М. (базар — гадание) — смс «Помощь на еду и лекарства»
— 29 октября:
500 — Д. М. — без примечаний
— 30 октября:
750 — А. Н. (базар — типирование) — смс «На лекарства»
— 1 ноября:
500 — Е. С. (вебинар «Предотвращение суицида в сообществе» в рамках базара) — смс «Помощь на еду и лекарства»
500 — Е. П. (вебинар «Предотвращение суицида в сообществе» в рамках базара) — без примечаний
— 2 ноября:
2500 — Л. А. — смс «На лекарства» + на ФБ пишет: «берегите себя и как-то радуйте»
1000 — Л. Б. — без примечаний

PayPal:
— 20 октября:
1433,41 — А. Т. — пометка «Помощь на еду и лекарства» + на ФБ пишет: «Привет Джей»
— 2 ноября:
5000 — К. Л. и Д. Н. — пометка «Помощь на еду, лекарства или проживание»
500 — И. М. (вебинар «Предотвращение суицида в сообществе» в рамках базара) — пометка «За вебинар по суициду»

РАСХОДЫ

— Первая неделя (15 — 21 октября)

При приезде из Минска Джей сама купила себе лекарства 1 и 2 (считаю, что это остатки денег, которые числятся как минские долги), а Настя купила ей еды и оплатила телефон.
Именно наши расходы: 1222 (автобус из Минска) + 1500 (врач, льготная цена) + 600 (еда) = 3322 р.
Округляю до 3320 р.

— Вторая неделя (22 — 28 октября)

Именно наши расходы (суммирую по категориям и округляю копейки, потому что иначе дико неудобно):
260 (лек.) + 1005 (еда) + 600 (нал.) + 455 (Интернет) + 800 (врач х 2, льготная цена) + 4500 (долг 1 + дорога в Москву и сколько-то денег с собой на еду/метро) = 7620 р.

Плюс 700 р. отложено на лекарство 1, которое понадобится на след. неделе, то есть 7620 + 700 = 8320 р.

Вот в этот момент я начал промежуточный обратный отсчет (4620), так как собрано суммарно с начала крауда 7020 (округляю немного вверх), а вложено 11640.

— Третья неделя (29 октября — 4 ноября)

Джей в Москве и первые два дня работала в курьерке, так что текущие расходы частично покрывала сама (а частично из того, что дали с собой).
Дальше как раз стало понятно, что регулярную работу она пока не тянет — сил не хватает.
3 ноября на отложенные ранее деньги было куплено лекарство 1.
4 ноября у Джей случилась разовая подработка => частично есть деньги на еду, проезд и телефон на след. неделе.
Именно наши расходы: 1000 (часть пачки нового лекарства, назначенного врачом в среду, — пусть это будет «лекарство 3″) = 1000 р.

ИТОГО расходы за первые три недели (15 октября — 4 ноября): 12640 р.

То есть сейчас в запасе есть 5630 р.
Ближайшие расходы (5 — 18 ноября): 3000 (лекарство 3) + 700 (следующее лекарство 1) + 2000 (еда, проезд и прочие текущие расходы сверх той суммы, которая есть у Джей) + 6200 (срочный минский долг 2) = 11900 р.

То есть за этот период надо бы собрать еще 6270 р.
Будем очень благодарны за помощь!

(Само)лечение и особенности протекания БАР (из поста 1492 с дополнениями)

Это я :)

Бутон хризантемы - 3 нояб 2018Насчет нынешнего ухудшения у Джей (и у Люды Орел, кстати) мне тут принесли идиотскую идею менять препараты при лечении БАР самолично.
Держусь за голову.
Это можно ТАК разболтать состояние, что мама не горюй!

Начнем с того, что на этапе подбора препаратов это вообще-то нормально (даже не при БАР) — следить за колебаниями состояния и сразу же сигналить о них врачу.
Лекарства так и подбирают — ориентируясь на происходящее и на реакции организма.
Улучшения, ухудшения, побочки и пр. — это сигналы о том, как именно в данном конкретном организме все устроено, хороший (!) врач на это много смотрит и меняет препараты и дозировки с учетом всех этих данных.

Тут важно сразу найти себе хорошего врача, а дальше уже неукоснительно его слушаться, а не заниматься самодеятельностью.
Иначе состояние способно годами не улучшаться.
В принципе, это не только при БАР так (и даже за пределами психиатрии).

Если врач по каким-то причинам не подошел, то менять врача, но внутри цикла самостоятельно ничего не дергать.
Иначе можно додергаться до интереснейших последствий.
Включая различные неврологические нарушения и резистентность к препаратам.

Кроме того, БАР — это непрерывная череда улучшений и ухудшений, в том числе на лекарствах.
Лекарства это смягчают, но не всегда — даже после подбора — способны полностью сгладить.
Способа вылечить БАР пока не существует.

Оно в лучшем случае компенсируется — сочетанием лекарств, режима и повышенного внимания к себе (как и диабет, например).
И это дает возможность жить по-человечески.
И это уже очень много.

Еще вставал вопрос про сами колебания при БАР, их амплитуду и ее расположение на шкале от глубокой депрессии до яркой мании.
БАР бывает нескольких видов.
Если очень грубо, то: с преимущественной депрессией, с преимущественной манией и смешанное.

То есть при некоторых нет выраженных маний, есть только гипомании.
При некоторых нет выраженных депрессий, есть только субдепрессии.
При некоторых элементы мании и депрессии могут присутствовать одновременно.

Кроме того, бывают атипичные депрессии.
И бывают люди, способные перебегать депрессию на ногах и не очень заметить, хотя она вполне есть по наблюдаемым снаружи признакам.
А еще депрессию часто принимают за «лень», а (гипо)манию — за «нормальное хорошее состояние».

И только по последствиям присутствия болезни в жизни понятно, что тут явно что-то не так.
А так вообще — это просто заметно преувеличенная обычная кривая колебаний состояния и настроения.
Только по несколько месяцев длиной, например, и/или с такой амплитудой, что организм изнашивается, а жизнь становится совершенно неуправляемой.

+
Вопрос:
По каким последствиям в жизни понятно?
Ответ:
Люда Орел много раз об этом писала.
Срывы планов — то наобещали, то легли.
Окружающие почему-то жалуются.
И почему-то то «любят» человека, то не «любят».
И жизнь то и дело приходится как будто начинать сначала.
И проекты ведут себя странно и не очень-то предсказуемо.
И бытовые дела все время занимают какое-то уж слишком разное количество времени и сил.
И учеба то слушается, то не слушается.
И так далее и тому подобное.

Это если речь о сглаженном течении без очевидных тяжелых депрессий и бредовых маний, которые, впрочем, тоже легко можно перепутать с «божественными откровениями», затянувшимся порывом вдохновения или просто с высокой продуктивностью, которая только почему-то не дает полезных для человека результатов.
Причем я не говорю, что откровений при этом состоянии не бывает.
Но цена может быть слишком высока, поскольку и риск суицида в таком состоянии огромный.

И да, иногда со стороны видно, что человек ведет себя не вполне разумно и/или адекватно, а «изнутри» этого может быть не видно (или трактуется иначе).
Например, на первых порах бывает очень трудно объяснить человеку в мании, что не так с его манерой речи и ходом рассуждений.
И к чему это приводит вот прямо здесь и сейчас, когда ему-то кажется, что он блещет, а публика в восторге (я уж не говорю про импульсивные поступки, покупки и кредиты).

Ну, или донести до человека в депрессии, чтобы он отстал уже от себя и перестал себя насиловать методиками «борьбы с ленью» и пр.
Сколько-то времени проходит, пока человек с БАР не наработает себе тот «чек-лист», по которому он для себя определяет, в какой он сейчас фазе и не пора ли обращаться к врачу по поводу очередного ухудшения.
Только с опытом приходит умение чувствовать это «изнутри».