Как я ходила к психотерапевту. Спасибо, Трикстер (http://trixter-psy.ru), за возможность пробного приёма. Это был первый мой в жизни осмысленный и целенаправленный поход к терапевту.
Надо сказать, что история меня с психологами очень долгая и сложная. Когда мама в 9 моих лет начала учиться, я оказалась внутри очень насыщенной системы и к 14, впитывая как губка из разговоров всё, что мама изучала, я запомнила примерно все существенные имена и направления, которые необходимо знать человеку этой профессии. Я не говорю, что всё понимала, но когда, например, я начинала читать там Фрейда, или Юнга, или Эрика Берна, или Эриксона, то не могла дочитать, потому что, кажется, уже это всё знала. Мама умеет рассказывать кратко и чётко. А ещё мама в течение 20 лет постоянно училась.
(Помню, как я ребёнком по её заданию звонила на телефон доверия и рассказывала какую-то историю про трудные ситуации в семье, а студенты-телефонисты отвечали. А я после давала им оценку, насколько мне их объяснения были понятны. Такой вот «тайный клиент».)
В итоге, у меня сложилось три штуки: 1. Ложное ощущение, что я сама прекрасно понимаю, что со мной происходит, и могу с этим справиться. 2. Я не хочу никого пускать к себе в голову, ну вот совсем, никак, невозможно. 3. Ощущение, что надёжных психологов практически не существует, и все какие-то без практики и не понятно, как учились.
При этом была не раз и не два ситуация, когда мне очень-очень нужна была помощь. Особенно в 2006 году, когда перестал существовать. Я тогда как-то собрала себя из кусочков, выместила кучу всего в «серую зону» и заковыляла дальше.
И после того, как я узнала диагноз в 2008, и после того, как закончила лечение в 2010. По хорошему, мне нужно было бы пройти терапию. Но вместо этого я на смеси боли, несправедливости и эйфории пошла спасать мир. «Чтобы никто не был, как я».
Такой подход довольно фиговый подход. Потому что «спасать мир», когда ты сам еле стоишь на ножках, примерно самоубийство.
С психологами я общалась много и всегда не напрямую. Мы организовали группу психологической поддержки и вели сессии по скайпу, спасибо прекрасной Маше (Masha Tvaradze), что выслушивала и ставила на ноги группы из 6-9 человек одновременно, где истории были одна другой тяжелее. Там была и я.
А потом я помогала в подготовке исследования по параличу сна, набирала людей для исследования и сама была испытуемым. Помимо лаборатории сна, там был разговор с психотерапевтом, чудесной Еленой Корабельниковой, специалистом по детскому сну. Она первая, кто сказал, что надо себя иногда жалеть и что да, всё это очень и очень похоже на депрессию. И первая, кто выписал мне лекарственную поддержку.
Ещё есть прекрасная Наталья Киселёва, с которой мы вместе работали над проектом «Школы пациентов», и сейчас она ведёт закрытую группу консультирования для тб-больных в рамках нашей большой группы «Туберкулёз: поддержка и ответы». Мы обсуждаем постоянно работу группы и чего не хватает людям, в неё обращающимся.
И Жене (Евгения Пак) я тоже здесь хочу сказать спасибо. Сессия была одна, но её хватило и сильно.
***
В общем, я как Колобок. Туда пошла, сюда пошла, катилась дальше.
Неделю назад я поняла, что здесь и сейчас в своей жизни я больше не хочу, чтобы огромный груз того, что я тащу в себе ежедневно, лишал меня сил. От этого совсем никому не лучше. Я призналась себе, что мне нужен и психиатр, и постоянная работа с психотерапевтом. И тут встал вопрос — а где мне его найти? Потому что три пункта, обозначенные выше, в голове так и остались.
Какое-то время назад, благодаря отзыву Ханы (Хана Корчемная), я узнала о Люде Орел и Трикстере. И стала их читать практически каждый день. Это очень поддерживает, когда находишь людей, мир которых очень резонирует с твоим. Они каждый день пишут, как справляются с жизнью и идут дальше, и это уже даёт ощущение, что ты… нормальный. Я поняла, что мне не страшно, и я, кажется, могу взять и пойти.
***
Трикстер живёт в Пущино. На автобусе это почти полтора часа от Москвы. И можно было позвонить по скайпу, но у меня внутренний барьер, мне сложно. А поехать куда-то далеко, смотреть в окно, там осеннее Подмосковье и очень красивая река Ока. Это уже сильный толчок.
В автобусе я активно осмысливала, что именно я хочу сказать, пыталась понять, какой у меня запрос, что самое главное. И, кажется, даже сформулировала, но на самом приёме не знала, с чего начать, и, кажется, за час пыталась рассказать, что мне в жизни было больно. Поняла, что зря я 10 лет не ходила. И надо слой за слоем счищать всё.
В конце сессии Трикстер озвучил несколько очень важных штук. И сейчас я буду разбираться с тем, куда у меня уходят силы и что делать, чтобы их оставалось на жизнь.
Оригинал: https://www.facebook.com/ksenia.shchenina/posts/10214343342247367