Четвертая Семейная 🦄-конференция 2017 — наш доклад

Мы в ВоронежеМожет ли наш внутренний мир быть примером толерантного общества?
О важности внутренней открытости — в докладе в субботу, 11 ноября:

«Внутренняя открытость»

Авторы:
Люда Орел и Трикстер, нарративные практики, специалисты по работе с психической травмой

Аннотация:
Мы много говорим о важности или же опасности открытости информации о нашей сексуальной ориентации и гендерной идентичности в обществе. Но еще очень интересно было бы задаться вопросом: а открыты ли мы внутри себя? Находимся ли мы в контакте и согласии с нашими СОГИ или сталкиваемся с ними только тогда, когда не вмещаемся в определенные рамки? Да, очень важно, чтобы в обществе было толерантное отношение к отличиям. Но может ли наш внутренний мир быть примером такого общества или там тоже идет война всех со всеми? Да, в идеальном мире нам было бы проще и внутренней войны тоже было бы меньше. И все же иногда бывает важно начать с себя.

Отзыв о моей работе от Ксении Щениной

Как я ходила к психотерапевту. Спасибо, Трикстер (http://trixter-psy.ru), за возможность пробного приёма. Это был первый мой в жизни осмысленный и целенаправленный поход к терапевту.

Надо сказать, что история меня с психологами очень долгая и сложная. Когда мама в 9 моих лет начала учиться, я оказалась внутри очень насыщенной системы и к 14, впитывая как губка из разговоров всё, что мама изучала, я запомнила примерно все существенные имена и направления, которые необходимо знать человеку этой профессии. Я не говорю, что всё понимала, но когда, например, я начинала читать там Фрейда, или Юнга, или Эрика Берна, или Эриксона, то не могла дочитать, потому что, кажется, уже это всё знала. Мама умеет рассказывать кратко и чётко. А ещё мама в течение 20 лет постоянно училась.
(Помню, как я ребёнком по её заданию звонила на телефон доверия и рассказывала какую-то историю про трудные ситуации в семье, а студенты-телефонисты отвечали. А я после давала им оценку, насколько мне их объяснения были понятны. Такой вот «тайный клиент».)

В итоге, у меня сложилось три штуки: 1. Ложное ощущение, что я сама прекрасно понимаю, что со мной происходит, и могу с этим справиться. 2. Я не хочу никого пускать к себе в голову, ну вот совсем, никак, невозможно. 3. Ощущение, что надёжных психологов практически не существует, и все какие-то без практики и не понятно, как учились.

При этом была не раз и не два ситуация, когда мне очень-очень нужна была помощь. Особенно в 2006 году, когда перестал существовать. Я тогда как-то собрала себя из кусочков, выместила кучу всего в «серую зону» и заковыляла дальше.

И после того, как я узнала диагноз в 2008, и после того, как закончила лечение в 2010. По хорошему, мне нужно было бы пройти терапию. Но вместо этого я на смеси боли, несправедливости и эйфории пошла спасать мир. «Чтобы никто не был, как я».

Такой подход довольно фиговый подход. Потому что «спасать мир», когда ты сам еле стоишь на ножках, примерно самоубийство.

С психологами я общалась много и всегда не напрямую. Мы организовали группу психологической поддержки и вели сессии по скайпу, спасибо прекрасной Маше (Masha Tvaradze), что выслушивала и ставила на ноги группы из 6-9 человек одновременно, где истории были одна другой тяжелее. Там была и я.

А потом я помогала в подготовке исследования по параличу сна, набирала людей для исследования и сама была испытуемым. Помимо лаборатории сна, там был разговор с психотерапевтом, чудесной Еленой Корабельниковой, специалистом по детскому сну. Она первая, кто сказал, что надо себя иногда жалеть и что да, всё это очень и очень похоже на депрессию. И первая, кто выписал мне лекарственную поддержку.

Ещё есть прекрасная Наталья Киселёва, с которой мы вместе работали над проектом «Школы пациентов», и сейчас она ведёт закрытую группу консультирования для тб-больных в рамках нашей большой группы «Туберкулёз: поддержка и ответы». Мы обсуждаем постоянно работу группы и чего не хватает людям, в неё обращающимся.

И Жене (Евгения Пак) я тоже здесь хочу сказать спасибо. Сессия была одна, но её хватило и сильно.

***
В общем, я как Колобок. Туда пошла, сюда пошла, катилась дальше.
Неделю назад я поняла, что здесь и сейчас в своей жизни я больше не хочу, чтобы огромный груз того, что я тащу в себе ежедневно, лишал меня сил. От этого совсем никому не лучше. Я призналась себе, что мне нужен и психиатр, и постоянная работа с психотерапевтом. И тут встал вопрос — а где мне его найти? Потому что три пункта, обозначенные выше, в голове так и остались.

Какое-то время назад, благодаря отзыву Ханы (Хана Корчемная), я узнала о Люде Орел и Трикстере. И стала их читать практически каждый день. Это очень поддерживает, когда находишь людей, мир которых очень резонирует с твоим. Они каждый день пишут, как справляются с жизнью и идут дальше, и это уже даёт ощущение, что ты… нормальный. Я поняла, что мне не страшно, и я, кажется, могу взять и пойти.

***
Трикстер живёт в Пущино. На автобусе это почти полтора часа от Москвы. И можно было позвонить по скайпу, но у меня внутренний барьер, мне сложно. А поехать куда-то далеко, смотреть в окно, там осеннее Подмосковье и очень красивая река Ока. Это уже сильный толчок.

В автобусе я активно осмысливала, что именно я хочу сказать, пыталась понять, какой у меня запрос, что самое главное. И, кажется, даже сформулировала, но на самом приёме не знала, с чего начать, и, кажется, за час пыталась рассказать, что мне в жизни было больно. Поняла, что зря я 10 лет не ходила. И надо слой за слоем счищать всё.

В конце сессии Трикстер озвучил несколько очень важных штук. И сейчас я буду разбираться с тем, куда у меня уходят силы и что делать, чтобы их оставалось на жизнь.

Оригинал: https://www.facebook.com/ksenia.shchenina/posts/10214343342247367

Отзыв о моей работе от Павла Первушина

Знакомство с Трикстером (http://trixter-psy.ru).
Отзыв о терапии.

С первого взгляда Трикстер показался мне довольно смешным (в хорошем смысле этого слова) человеком. Располагающим к доверию. В ходе работы это доверие проявляется полностью, слова не застревают комом в горле, а смыслы безболезненно перетекают в слова.
Трикстер слушает и слышит.
Результат этой работы могу оценить только по достижению оного, но после первого часа работы я могу сказать, что намерен её продолжить именно с этим специалистом.

Оригинал: https://m.vk.com/wall136881288_6122

Отзыв о моей работе от Артемия Валерьевича

Отзыв о Трикстерской работе

Попав на консультацию, я понял, что Трикстер (http://trixter-psy.ru) знает что делает. Это чувствуется. Чувствуется и богатый теоретический багаж, и практический опыт, также он прекрасно работает с травмами, можно быть уверенным, что обращение с ними будет бережным и не травматичным. С Трикстером работать легко, слова не застывают в горле, а атмосфера доверия располагает к открытости. Чувствуется, что Трикстер опытный целитель, как бы ни была глубока и страшна ваша рана, он не побоится её врачевать. Никакой склонности к поп-психологии, которой грешат коллеги, никакого унылого академизма, вместо этого живой диалог. Трикстер слушает и слышит. По итогу консультации Трикстер порекомендовал техники самопомощи в критической ситуации — пять техник, к которым можно обратится, на выбор. Я думаю, такой подход от того, что Трикстер действует в интересах клиента. Дать максимум пользы от работы, дать инструменты, которыми можно пользоваться в отсутствие терапии, — это ценно. Особенно приятно, что Трикстер не игнорирует и не отрицает трансперсональный опыт, — смело можно поделится неординарными переживаниями, будучи уверенным, что тебя поймут. Правильно поймут. Одним словом, качественная работа.

Оригинал: https://vk.com/wall59442556_15483

Как помочь человеку с нарциссической травмой обратиться за помощью

NFr-PMAnKCIДмитрий Панин, в ВК:
Добрый вечер) А вот как к такому человеку подойти с подобным вопросом лучше? Не просто же так «Знаешь, мне кажется, у тебя такая штука, и если ты сходишь или мы сходим насчёт этого вот к тому-то, тебе станет лучше и легче, и вообще замечательно»? Разве не будет человек это отрицать, не уйдёт в оборону? Да и я не чувствую себя истиной в последней инстанции, чтобы настаивать на подобном определении проблемы.

Трикстер:
Привет!
Ты знаешь, примерно никак((.
Ну, то есть в легком случае можно и вот так, напрямую. Отрицание и уход в оборону будут, скорее всего, но где-то идея засядет и может потом сработать. Только при этом могут (хотя и не обязательно) серьёзно попортиться отношения. Ещё можно статьи подсовывать и того же Шварц-Саланта. Показывать _свой_ интерес к теме.
Ещё можно уговорить пойти к разбирающемуся в теме и умеющему с этим работать специалисту по _другому_ запросу. А там, глядишь, и эта тема выплывет.
Но чем махровее (злокачественнее, перверзнее) нарцисс, тем невозможнее сделать что-то снаружи. Потому что это не его/ее проблема, а окружающих. Это им с нарциссом тяжело и трудно. Отсюда частый совет спасать себя из таких отношений быстро.
При этом изнутри это тоже не сахар, хоть и по другим причинам, поэтому сам/а нарцисс вполне может со временем понять, что с ним/ней что-то не так, и прийти к идее обратиться за помощью.
Я вот для тех, кто ищет помощи, и пишу. Потому что статей и книг про «ужасных нарциссов — бегите все быстро» и без меня много.

А еще меня спрашивали, почему одним легче жить с нарциссами, а другим тяжелее.
Не знаю. Может быть, это связано с умением ставить границы. Может быть, с чувствительностью. А может быть, и ещё что-то.
Нарциссическая травма, как и любая другая, не определяет человека полностью. Так что тут множество переменных, как и в любых отношениях.

АВТОР: Трикстер

Более подробно про нарциссическую травму и «что делать?» было здесь: http://trixter-psy.ru/?p=1230
Еще кусочек — здесь: http://trixter-psy.ru/?p=1327

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Еще про нарциссическую травму

Corbis-42-72806689Мне задали вопрос:
Если Х — нарциссическая личность и ей непонятно, что другие люди имеют чувства, то как ей удавалось не один год вести себя таким образом, что я ощущал с ее стороны реальные поддержку, внимание и заинтересованность? Могло это быть имитацией или всё-таки было чем-то настоящим?

Отвечаю:
Обычно нарциссам не так уж непонятно про чувства. Просто свои чувства и интересы они ставят (совершенно случайно) заметно выше других. То есть именно за своими чужих не замечают. И с помощью ума чужие учитывают, если ставят такую цель. И вполне умеют поддержку, внимание и заинтересованность. Когда/если что-то своё не важнее этого.
Это я как человек с пролеченной нарциссической травмой говорю)).
При этом свои чувства чувствуются, в основном, только тогда, когда они уже ОЧЕНЬ сильные. У нарциссов, как правило, алекситимия.

Нарциссы вообще нежные, хрупкие и ранимые. И терпеть не могут так о себе думать. Потому что не желают быть/чувствовать себя уязвимыми. Это основа основ, по-моему. Многое остальное — это компенсаторное.

Окружающим от всего этого часто ничуть не легче, потому что на практике все это выглядит довольно часто именно как «плевать хотели на всех, кроме себя».
Нарциссическая травма — это ребёнок в два-три года. Со всеми вытекающими последствиями и требованиями к окружающим. Своей взрослой частью нарцисс способен и на совсем другое поведение, но это требует от него постоянного сознательного контроля и держится шатко.

Отношения с нарциссом вполне могут быть и могут содержать много ценного, но ради своей жажды нужного ему отражения он может партнером пренебречь, от чего у того могут случиться глубокие и долгосрочные последствия. Я так вижу эту коллизию.
И это, собственно, основная ловушка при отношениях с нарциссом.

АВТОР: Трикстер

Более подробно про нарциссическую травму и «что делать?» было здесь: http://trixter-psy.ru/?p=1230

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Неочевидное рабочее (пост 1104)

Я с удовольствием занимаюсь просвещением — в рабочем формате.
Достаточно обратиться за консультацией, и на вопросы о том или ином явлении я отвечать никогда не отказываюсь, если разбираюсь в вопросе, конечно :)).
То есть консультация не обязательно должна быть о своем личном — лекции, «вопросы-ответы» и семинары на известные мне темы я вполне провожу в индивидуальном порядке.

Еще напомнили мне тут об одной моей особенности.
Многие знакомые делятся, что я прихожу в их сны и раздаю те или иные пинки к действию либо некие важные для них куски информации.
Часто речь идёт о чем-то, что продвигает какие-то важные внутренние процессы.

Например, одна очень близкая на тот момент подруга рассказывала мне однажды, что я убил её во сне ржавым топором)), и это было получение крупного пакета информации, мощное побуждение к индивидуации и что-то типа начала новой жизни.
Я при этом ничего такого не вижу и не помню.
Но точно знаю, что трикстерский архетип, который ещё и связной, заметно больше моего осознаваемого/управляемого Я.

Каминг-аут: точки над ё

ТанецВчера был Международный день каминг-аута, и многие рассказывали, как впервые открывались перед кем-то.
А я так и не вспомнил, как это было.
Я просто ходил семь лет по Эгладору и окрестностям с одним выбранным мною именем, а потом сменил его на другое — и род обращения заодно.

Ролевикам это было окей.
В официальных местах я обходился паспортным, хотя второй институт я уже весь приучил к неформальскому.
Это было довольно просто — достаточно нацепить бейджик и не откликаться на не то имя.

Паспортное имя я раньше хотел сменить, а потом стало лень.
Думаю, потом сменю все же, когда вернусь в правовое поле.
Чтобы дипломы и сертификаты можно было все на сайт вывешивать, а не выборочно.

Род обращения сначала приходилось отстаивать, а потом я стал жестче и настойчивее — я просто перестал просить, а начал требовать или прерывать общение.
Только с членами семьи я не так категоричен по разным причинам, да и общаемся мы редко.
Первые годы было тяжело из-за нехватки уверенности в своём праве, потом я заматерел — в том числе, благодаря бытующему в нарративном подходе понятию «миграция гендерной идентичности», отменяющему необходимость «определиться раз и навсегда».

С приходом уверенности в своём праве меня, кстати, вообще перестало смущать общение с инстанциями по паспортному имени/роду.
Парадоксально, но факт.
Это же не общение в прямом смысле, а некое специальное взаимодействие с совершенно другими целями и параметрами — мне не нужно признание от этих людей.

Специально сообщать кому-то о своей сексуальной ориентации мне никогда в голову не приходило, хотя иногда в разговорах и символике мелькало.
Косвенно один раз было — я пел маме про свой новый роман и упомянул, что речь на этот раз идёт о девушке (хотя фактически это был/а андрогин или бигендер).
Мама несколько закаменела, вымолвила, что «лучше бы мальчика», но больше к этой теме не возвращалась.

И про Люду Орёл я на эту тему ничего ни разу не слышал.
Зато в семье у нас бытует фраза «душа не имеет пола», и я не помню, от мамы она или от бабушки.
Я вот всю дорогу знаю, что мне нужно человека (существо?) одного со мной биологического вида (это такой трудноформализуемый набор параметров), а остальное — это частности.

Я ещё и полиморф (метаморф), кстати.
Просто в какой-то момент я понял, что все многообразие существ — это все равно люди в смысле равных прав, поэтому перестал смущаться пользоваться словом «человек».
Итого: трансгендер/гендерквир-андрогин, мужской род обращения, бисексуал (потому что это звучит красиво; точнее было бы «пансексуал» — с учётом различаемого мной многообразия).

На уровне архетипов нас здесь четверо — Трикстер, Истинный Самурай, Бессмертный Даос/Шаман и с ними Женщина.
На уровне персонажей и морфформ — существенно больше.
Имя «Трикстер» наиболее точно, по-моему, описывает все это в целом.

И я уверен, что все это — ничье собачье дело, если лезть ко мне по всем этим пунктам.
Ко мне вообще лезть не стоит.
Достаточно вежливо обращаться — и я сам приду.

Отзыв о моей работе от Марии Бесовской

Трикстер Троп — безумно рада началу нашей совместной работы. Давно искала кого-то похожего на тебя и вот! мечты сбываются. Я чувствую это будет что-то очень хорошее и плодотворное.
Некоторые вещи можно рассказать и разобрать только с психотерапевтом. Не метаясь по друзьям и самостоятельно прорываясь сквозь бури эмоций и потоки мыслей. Понимать, что тебя услышали. Спасибо тебе за сессию)

Оригинал: https://www.facebook.com/besbestolkovaja/posts/354435511663366

Про возвращение из депрессии «с магнитиками» (пост 1100)

vKdtwuTFVRMВ книге «Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила», о которой вчера писала Люда Орёл, речь все-таки о депрессии как о стадии горевания.
Которую автор вытеснила и получила физиологические последствия.
От которых на этой стадии уже да, могут помочь и лекарства, а не только внутренняя работа и психотерапия.

Но это не то же самое, по-моему, что глюканутая/глюканувшая нервная система.
То есть эта книга не применима, по-моему, к эндогенным и даже к части психогенных депрессий.
Например, к тем, которые из-за истощения, а не из-за горевания.

Депрессия — это все ж таки болезнь.
Она может возникнуть и на очень благоприятном событийном фоне.
А может не возникнуть, хотя происходят ад и трэш.

Там в обсуждении на Фейсбуке очень много важного сказано, и я все думаю об этом.
О том, что нет, по-моему, в депрессии никаких таких «магнитиков», которые нельзя было бы достать иным путём.
И о том, что «скорбь» — это более точное название этой фазы горевания, чем «депрессия» (хотя подавленность там тоже есть), так что тут я вижу большую словесную путаницу.

А если человек возвращается из депрессии (или любого другого заболевания) с «магнитиками», то это, в первую очередь, о его умении извлекать из разных ситуаций «магнитики».
А не о том, что они там хранятся.
В общем, «это не рак изменил мою жизнь, это я ее изменила» (цитата, кажется, из Дины Метцгер).