Про работу с людьми с «нестандартной картиной мира»

На Фейсбуке с Ларисой Харлановой зашла речь про опыт, «выходящий за рамки обычной человеческой жизни», и психозы — как различать и как работать.
Я думаю, что:
Грань тонка.

И что, между делом, считать «обычным» в человеческой жизни?
То, что нормально для городской культуры России 21 века, совершенно дико для шаманских культур разных мест, например.
А то, что пишут в DSM/МКБ, находится под сильным влиянием современной западной культуры — и регулярно пересматривается притом.

Кроме того, бывают клинически здоровые люди с сильнейшими нуминозными/трансперсональными переживаниями и бывают психозы в сочетании с более чем обычностной картиной мира.
А бывает, что одновременно и психиатр нужен (способен помочь от страдания), и опыт есть неординарный, и способности.
Я часто вспоминаю историю Юнга :).

И если встаёт вопрос «как с этим работать», то, в общем случае, как я считаю, — просить клиента сходить к психиатру, если есть страдание и ощущение, что психиатр чем-то поможет.
А если просто опыт клиента совсем выходит за рамки знакомого терапевту, то перенаправлять к тем коллегам, кто в курсе, наверное.
Я вот по поводу детей не работаю обычно, к Люде Орёл шлю)).

Подумалось, кстати, — а как мы вообще работаем, даже если переживания и опыт самые обычные для этой территории, но человек одновременно получает психиатрическую помощь?
Выясняем, в чем проблема, что получается, что не получается, чего хочется, — и с этим и работаем.
И да, не все, что непривычно, является безумием.

Отзыв о моей работе от Аши Норда

Что самое ценное при общении со специалистом? Ощущение свободы: ощущение, что ты можешь сказать о себе все.

В последнее время жизнь моя такова, что подобрать психолога себе «по плечу» для меня не самая простая задача — мой опыт вышел за рамки простой человеческой жизни и больше никогда в эти рамки не вернется. Именно это обстоятельство подтолкнуло меня написать Трикстеру (http://trixter-psy.ru), психологу и шаману одновременно. И, да, лично я считаю, что совмещать эти сферы не только можно, но и нужно. По крайней мере, это нужно для помощи таким, как я.
Написал я несколько дней назад, созвонились в скайпе мы сегодня. Что я могу сказать по итогу? Свою свободу выражения себя я ощутил в полной мере. Я смог спокойно рассказать о своих смертях, о своей миссии, о своих помощниках и воплощениях, и это было так же естественно, как рассказывать о чисто материальной стороне моей жизни — с кем живу, как зарабатываю, т.п. Просто… нормально. Без удивления, без дополнительных пояснений, без разбора понятий в виде «Что ты имел в виду под тем-то и тем-то?» И это, на самом деле, очень приятно.
Ощущения после сессии можно описать двумя словами: «Много думал». Собственно, я и сейчас все еще сильно погружен в размышления и не могу вычленить чисто свои эмоциональные впечатления. Да и нужно ли? Я знаю, что я доволен этой работой. Я знаю, что я хочу еще — мне есть, что взять у этого специалиста, есть, чему у него научиться. И я <собираюсь> продолжить работу, если получится. Мне, к слову, нравится «много думать» после сессии. Мне понравился Трикстер, по крайней мере, по первому впечатлению. Как оно будет дальше — поживем и увидим.
А пока что я пойду еще немного подумаю.

Оригинал: http://askebris.diary.ru/p212721504.htm

Верхняя трасса, шаманизм и альбом Воронежа на Фейсбуке (проект «Хорошая жизнь» — 947)

IMG_20170429_171427Писал вчера про «повышение уровня колеи» — на самом деле это для меня про «верхнюю трассу», давнее и очень важное понятие в моей системе координат.
Когда-то давно Риола Ранти написала мне про меня очень важную для меня сказку, вот оно оттуда.
Это про предпочитаемую жизнь и ее отличие от актуальной (которая «нижняя трасса»), если оно есть.

У меня пока такого не было, чтобы все долго шло по верхней трассе, поэтому я вот здесь и пишу цикл «Хорошая жизнь» о процессе перехода.
Если в те давние времена процесс перехода виделся мне прыжком, гиперпространственным скачком, то сейчас я больше согласен с Людой Орёл в том, что это постепенный, поступательный процесс.
Хотя каждый раз, когда удаётся вылететь на нужный уровень, я очень стараюсь задержаться на нем подольше, чтобы запомнить ощущения и протащить их вниз, а там опираться на них в процессе последующего подъёма.

Это очень горячая тема, близкая к идентичности, поэтому, наверное, подробнее я тут ничего сейчас не расскажу.
Слова не находятся или относятся к области совсем интимного.
При попытке их поймать в голове начинает звучать «Звёздная болезнь» Jam (Ольги Волоцкой) и мелькают картинки из того модуля, откуда я во многом родом, или из упомянутой выше сказки.

Безопасным, наверное, будет сказать, что я вижу улучшения и ухудшения жизни по важным для меня параметрам как зигзаги, и если в целом кривая, ими выписываемая, идёт вверх, то меня все устраивает.
Сейчас вот я восстанавливаюсь после того, как кривая долгое время шла вниз и там буксовала на месте дольше, чем у меня были силы.
В игры с выносливостью играть приятно, когда выигрываешь).

Сейчас у нас многое наладилось из-за ремиссии у Люды Орел (а знали бы вы, _насколько_ я чувствителен к состоянию/настроению людей рядом!) и есть время до её следующей депрессии (которая обещает быть слабее и легче, чем предыдущая), чтобы передернуть все на более высокий уровень, а потом затаиться там, пережидая, до следующего рывка.
И вот вчера ночью, например, мы обсуждали, поможет ли нам юг или помешает в этих планах.
Пока думаем; есть свои плюсы и минусы.

Пока Люда Орел сегодня работала в Москве, у меня был по скайпу клиент, которому нужны были во многом мои шаманские и проводниковые умения.
Шаманизм — это такая особая способность к трансовым состояниям и символизации.
Сразу говорю, потому что предвижу вопросы.

Оказалось важным, что они нужны напрямую, а не имплицитно.
Для меня от этого многое меняется.
Я начинаю чувствовать себя более собой.

Ночью выложил на Фейсбуке альбом с фотографиями из Воронежа.
Заново все пережил и повспоминал.
Там была отчетливая верхняя трасса.

На фото — мы и тени, перерыв в косплей-шоу, Воронеж.

Отзыв о моей работе от Рея Марёва («пробный час»)

Хочу выразить благодарность Трикстеру (http://trixter-psy.ru) за бесплатную консультацию. Помог мне быстро разобраться в важных аспектах того, что происходит в жизни. Посоветовал полезных людей и полезные материалы для исследования. Появилась ясность в дальнейших направлениях саморазвития.
Так что рекомендую, если у вас сложная жизненная ситуация или просто нужно подумать «об» опытного консультанта, — обращайтесь!

Оригинал: https://m.vk.com/wall2062466_5798