Реально ли создать мануал по терапии травмы (про прикручивание отвалившихся навыков)? (Люда Орел)

Это я :)

Тут у меня запросили больше информации о прикручивании обратно отвалившихся вследствие травмы навыков, и я хожу, третий день думаю об этом.

Засунуть какую-то методологию в пост или запаковать ее в онлайн-курс было бы заманчиво, конечно. Но вот насколько это реально?

Какой объем теоретических знаний необходим для такой работы, а какой является уже излишним?

Есть много прекрасных книг по терапии травмы. Еще есть много книг по психологии и педагогике, где можно узнать больше о различных навыках и о том, как они формируются. Ну и дальше остается просто наложить одно на другое, проанализировать через получившуюся призму имеющийся опыт, скорректировать теорию там, где она нерелевантна, и таким образом получить годный инструмент для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в области работы с отщепленными частями.

Это может показаться слишком сложным путем, но я так делала, когда мне очень надо было. Я тогда даже не подозревала, что буду профессионально работать с травмой, мне просто надо было вернуть собственную память за семилетний период, ну и так, «по мелочи».

И еще надо понимать, что я педагог, то есть мне в разы проще было подбирать для себя помогающие методики. А их огромное множество, работают они по-разному, и все это вообще очень индивидуально.

Так что я продолжаю думать о том, как упаковать необходимый минимум знаний в серию постов или онлайн-курс… Но вот реально ли это сделать — это для меня остается пока большим вопросом.

АВТОР: Люда Орел

Оригинал: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=415

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172