О восстановлении навыков после травмы (Люда Орел)

Это я :)

Такие разные люди, и такие разные у них… способности, возможности, сферы применения талантов — не знаю, как это выразить одним словом.

И делают с этими возможностями и талантами все очень разные вещи. Кто-то гвозди забивает, кто-то корпорацией руководит, кто-то магичит, а кто-то детей выращивает.

Но иногда случается так, что то, что раньше было в порядке вещей, теперь становится недоступно.

Например, когда у меня срейдили фирму, занимающуюся, к слову, веб-дизайном, я долгое время даже ноут с трудом открывала. На это уходило до получаса.

И еще полчаса — на то, чтобы нажать на нем кнопочку «Power».

А способность писать тексты для сайта вообще долгое время оставалась недоступна и восстанавливалась с большим трудом.

Я до этого события даже предположить не могла, что такое бывает. Мне казалось, что если уж ты чему-то научился — это с тобой навсегда.

Оказалось, на фоне травмы «отвалиться» может и не такое. (.-;

Еще у меня не было понимания, что же со всем этим делают.

Мне казалось, что если чего-то не умеешь, то надо этому просто научиться. Но как учиться заново тому, что еще недавно хорошо получалось? Я пробовала: бесит.

И вот, потом я узнала, что потерянные вследствие психической травмы навыки можно восстанавливать. И изучила, как это можно делать.

А теперь приходит ко мне, например, великий маг, и говорит: «Раньше я взглядом мог целый сарай запалить, а теперь смотрю на свечу часами — только фитилек дымится».

Я конечно не специалист в поджигании чего-либо взглядом, но зато я кое-что знаю о психических функциях и о том, от чего они вдруг могут переставать работать.

И мне до некоторой степени все равно, идет ли речь о комплексном умении управлять корпорацией или о не менее комплексном магуйском навыке поджигать сараи. Потому что как раз в этой области куда большим экспертом является сам человек, обратившийся за помощью.

Я даже не могу проверить, хорошо ли маг поджигает сараи, руководитель руководит, а родитель воспитывает. И это, в общем, тоже не суть — как только начнет получаться, человек это заметит и скорее всего сообщит.

Я просто очень радуюсь, какие разные штуки можно делать при помощи психики. И как здорово, что она такая гибкая и стремящаяся к здоровью.

Помогать таким процессам происходить — одно удовольствие.

АВТОР: Люда Орел

Оригинал: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=412

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172