Отзыв о моей работе (ЖЖ 4erez-reku)

Это я :)

Сколько длится «пробный час»?
(ответ — час).

Обратилась на «пробный час» (бесплатный) к психологу (Трикстер Троп). было ощущение, что говорить легко, легко делиться разной информацией о себе без опасений быть неправильно понятой. было, напротив, ощущение, что здесь «буквализмом» (буквальным пониманием) не страдают, и ярлык не навесят. поэтому то, что иному психологу доверишь далеко не сразу, тут говорить было легко. заодно и себя послушать — что там скопилось внутри.
п.с. меня еще отдельно радует, что можно говорить о картах Таро и поработать над раскладом. пожалуй, ближе к НГ закажу расклад по одному из вопросов. это здесь: http://trixter-psy.ru

Оригинал: http://4erez-reku.livejournal.com/68040.html

О множественных личностях (Люда Орел)

Это я :)

Я сегодня думаю о множественных личностях.

У некоторых психотерапевтов в практике таких всего 1-2 клиента, а то и вовсе никого (или терапевты об этом не знают), а ко мне вот довольно часто приходят — за самой разной помощью.
Помощь множественным личностям имеет свою специфику.

Например, если у человека «отвалилась» какая-либо психическая функция, то у «обычных» людей тому может быть несколько довольно очевидных причин: упал уровень психического ресурса, произошло травмирующее событие, случилась ретравматизация… По сути, все. Далее существуют более-менее стандартные протоколы работы.

Если такое случилось у множественной личности, причин может быть еще 100500, и все они будут связаны со сложной внутриличностной динамикой. Потому что «отвалившаяся» психическая функция может изначально принадлежать совсем не той личности, которая обратилась за помощью.

Если дело в этом, то может быть, у альтер-личности случилось травмирующее событие, падение ресурса и т. д. А может быть, она за что-то обиделась на «основную» личность и «грохнула дверью». А может быть, у этого альтера конфликт с другими альтерами — и тогда надо выяснять, почему.

А еще бывает, что какая-то психическая функция работает благодаря сотрудничеству нескольких альтеров друг с другом. И у кого из них что случилось — неведомо. И хорошо еще, если они на сотрудничество идут, а то ведь могут и не пойти.

Одно время мне казалось, что со множественными личностями нужно работать обязательно до полного исцеления, интеграции и т. п. — а это несколько лет работы.

Но сейчас я вижу, что проблемы у них могут быть вполне локальные, решаемые за несколько сессий.

И круто, когда множественная личность может получить адекватную помощь — не хуже чем «обычная», унитарная.

Меня волнует другое.

Я часто опасаюсь сказать человеку: «Вы — множественная личность».

Потому что информация, с которой он скорее всего встретится, начав изучать различные источники, его скорее всего не порадует и не поддержит.

Потому что очень много демонизации и патологизации вокруг этой темы. И инвалидизации, конечно, как же без нее.

Потому что иногда людей «опрокидывает» на годы, когда они узнают о своей множественности, хотя до получения этой информации они жили более-менее нормальной жизнью.

Надо, наверное, свое что-то писать на эту тему, чтобы можно было ссылку давать или брошюру какую-нибудь.

Но тоже страшно: как-никак, я в этой теме не только специалист, но и инсайдер, так что вся эта «кошмаризация» меня тоже затрагивает, и еще как.

А множественные личности все приходят и приходят. Кто-то — за одной консультацией, кто-то — в краткосрочную работу по определенному запросу, кто-то — в длительное сопровождение.

Раньше я угадывала эту мелодию с пяти сессий. Теперь обычно хватает одной-двух.

***
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Алхимик — «Методичка выживальщи_цы»

Мы продолжаем размышлять про патриархальный дискурс в психотерапии. Есть шанс, что Люда Орел скоро об этом напишет.

А Алхимик тем временем начал писать «методичку выживальщи_цы».
Первый пост — «-100500″ или МИР РУХНУЛ, ЧТО ДАЛЬШЕ?:
http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=420,
https://m.vk.com/wall-128574989_206
или
https://www.facebook.com/alchemist118/posts/389629024702856

Клиентская супервизия (кратко)

Это я :)

Обсуждали вчера с Людой Орел такой феномен, что часто некоторые практики заботы о клиентах приводят к инвалидизации и объективации последних.
Это очень заметно по некоторым текстам о возможности причинения вреда, где вообще вся ответственность за все подряд и вся субъектность волшебным образом оказываются у терапевта.
Ещё говорили о практиках возвращения и поддержания достоинства и о том, что удерживание своих границ волшебным же образом позволяет не заступать за чужие.

Продолжаем думать о концепте клиентской супервизии.
Это такая позиция в работе, когда клиент сам с собой работает, а терапевт его сопровождает, поддерживает, помогает тем или иным образом, но воздерживается от «объектных» интервенций.
Наша практика показывает, что это работает лучше и бережнее всего.

Травма и ПТСР: этапы исцеления (Люда Орел)

Это я :)

Есть несколько степеней свободы от травмы и посттравматического стресса, про них имеет смысл знать, чтобы понимать, на каком этапе освобождения находишься и что ждет впереди.

Нулевой уровень свободы от травмы совпадает с максимальной выраженностью посттравматического стресса, и это уровень отыгрывания. Любопытно, что именно на этом уровне человек никакого «внутреннего» стресса не испытывает. У него могут быть какие-то неприятности, объясняющиеся внешними обстоятельствами, но идея, что эти обстоятельства создаются в том числе какими-то действиями самого этого человека, на данном этапе может быть еще слишком сложной.

От встречи с посттравматическим стрессом такого уровня остается ощущение, что человек следует некоторому течению, будь то национальные, семейные или индивидуальные сценарии, и довольно хорошо вписан в окружающую его социальную среду, как бы токсична она ни была.

На первом уровне свободы от травмы человек обнаруживает за собой какое-то нежелательное поведение, но еще не может ничего с ним сделать. От этого человек испытывает стресс. И хотя субъективно переживаемого стресса в жизни человека на этом этапе становится больше, переход на этот уровень означает существенное снижение влияния травмы и посттравматического стресса на жизнь.

Когда ко мне обращаются люди, находящиеся на этом этапе освобождения от травмы, мне всегда хочется горячо поздравить их с величайшим достижением, но я никогда этого не делаю, чтобы меня не поняли неправильно. Собственно, ради них я пишу сейчас эту статью: буду просто ссылку давать, чтобы контекст был понятен.

В общем, на этом уровне человек одерживает величайшую победу: он берет на себя ответственность за происходящее в его жизни, пусть даже еще не может в полной мере ее проявить. Но процесс уже начался, и очень скоро наступает…

Второй уровень свободы от травмы, когда человек в состоянии удерживать себя от нежелательного поведения. Субъективно переживаемый стресс на этом этапе достигает своего максимума, потому что внутри себя человек осуществляет отчаянную борьбу с нежелательными поведенческими импульсами.

К сожалению, на этом этапе у многих все и заканчивается. Мне грустно видеть, как очень многие очень хорошие люди живут в изможденном состоянии. Хотя они и поступают правильно, это не все, чего возможно достичь. Для меня бесспорно, что эти люди достойны гораздо большего. Что у них могло бы быть больше жизненной энергии, и тогда они могли бы, например, в большей степени влиять на экономическую, политическую и общественную жизнь. Да даже просто жить долго и счастливо.

На третьем уровне предпочитаемое поведение усваивается и становится привычным, но внутренний дискомфорт еще может давать о себе знать. Перестраивается система отношений человека и его окружения. Происходят и другие изменения жизни к лучшему. Все это происходит благодаря активности самого человека, хотя часто воспринимается как некое чудо как окружающими, так и самим человеком. Субъективно переживаемая стрессовая нагрузка все еще довольно высокая, но уже гораздо ниже, чем на втором уровне. Кроме того, она гораздо более физиологична: говоря языком стресс-менеджмента, в подавляющем большинстве случаев это эустресс, а не дистресс.

На четвертом уровне свободы от травмы человек обретает внутренний и внешний комфорт на новом, более высоком, уровне психического функционирования (с внутренней стороны) и интеграции в социально-экономические системы (с внешней). Все, посттравматический стресс остался в прошлом, ура-ура!

Ко всему вышесказанному мне хочется добавить, что на деле все часто бывает несколько сложнее, да и травм обычно больше одной. В этой статье мне просто важно было показать общий принцип того, как происходит процесс исцеления травмы и какие основные этапы в нем можно выделить.

АВТОР: Люда Орел

Оригинал: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=405

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Реально ли создать мануал по терапии травмы (про прикручивание отвалившихся навыков)? (Люда Орел)

Это я :)

Тут у меня запросили больше информации о прикручивании обратно отвалившихся вследствие травмы навыков, и я хожу, третий день думаю об этом.

Засунуть какую-то методологию в пост или запаковать ее в онлайн-курс было бы заманчиво, конечно. Но вот насколько это реально?

Какой объем теоретических знаний необходим для такой работы, а какой является уже излишним?

Есть много прекрасных книг по терапии травмы. Еще есть много книг по психологии и педагогике, где можно узнать больше о различных навыках и о том, как они формируются. Ну и дальше остается просто наложить одно на другое, проанализировать через получившуюся призму имеющийся опыт, скорректировать теорию там, где она нерелевантна, и таким образом получить годный инструмент для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в области работы с отщепленными частями.

Это может показаться слишком сложным путем, но я так делала, когда мне очень надо было. Я тогда даже не подозревала, что буду профессионально работать с травмой, мне просто надо было вернуть собственную память за семилетний период, ну и так, «по мелочи».

И еще надо понимать, что я педагог, то есть мне в разы проще было подбирать для себя помогающие методики. А их огромное множество, работают они по-разному, и все это вообще очень индивидуально.

Так что я продолжаю думать о том, как упаковать необходимый минимум знаний в серию постов или онлайн-курс… Но вот реально ли это сделать — это для меня остается пока большим вопросом.

АВТОР: Люда Орел

Оригинал: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=415

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Дискурсивные представления и мышление (проект «Хорошая жизнь» — 762,5)

Это я :)

IMG_20161114_184432Мария Крашенинникова-Хайт приводит в ВК альтернативное название предыдущего поста:
«Как пожелать суперпрофессионалам удачи, не задев ни один из возможных дискурсов»
:))

Наталья Малышева на Фейсбуке спрашивает, какие есть поддерживающие альтернативные дискурсы.

Я твёрдо уверен, что там, где можно своими словами, без привлечения дискурса, лучше своими словами.
Слегка раскрыв понятия и внеся свои смыслы.

Дискурсы — упрощенные и уплощенные наборы представлений.
Мышление гораздо богаче и индивидуальнее.
Хотя и ресурсозатратнее.
Дискурсом обычно не передашь того, что на самом деле хочешь сказать.
Зато обязательно будут побочные смыслы, часто нежелательные.

kotomyava сегодня пришла и написала мне много чудесных слов о том, что хотела тогда сказать, — и сразу совсем другие ощущения, поверьте!

В ответ еще на первое высказывание у меня было минимум два варианта прочтения, так что я, за отсутствием точной информации, написал о том, который меня больше затронул.
Если говорить именно о дискурсах, то это «не может не получиться» достаёт меня третьим номером после «повезло» и «все же хорошо закончилось».
И я не то чтобы редко с этим встречаюсь.

Я шаман, я разговариваю с дискурсами.
И однозначно предпочитаю этому общение с людьми на уровне мышления.
Развёрнутыми словами гораздо понятнее и богаче.

На фото — кусок того квадратного лимона из ВК.

Оригинал: http://lesley-f.livejournal.com/446416.html

Про «не может не получиться» (проект «Хорошая жизнь» — 762)

Это я :)

256-8Мне тут kotomyava принесла дискурс «у вас просто не может не получиться».

Так вот, не получиться — может, конечно.
80% стартапов не доживают даже до второго года.

То есть «не может не» несколько обесценивает сложность задачи и наши с Людой Орел компетенции, вложения, усилия и личные качества, необходимые для её решения.

Из личного опыта: несколько месяцев или лет нечего жрать и нечем платить за квартиру — такое бывает.
А ещё иногда люди сходят с ума, тяжело (и неизлечимо) болеют или умирают — такое тоже в жизни бывает.
Просто истории успеха пишут те, у кого получилось.
Выживают те, кого дельфины толкали к берегу.

И мы не были бы профессионалами такого класса, если бы игнорировали такие вероятности и не учитывали бы и их тоже.
И как помогающий психопрактик, и как шаман, и как экономист я твердо знаю, что неудачи, ограничения и потери — это важная часть жизни.
Она никуда не исчезнет, если закрыть глаза.

К слову, у нас достаточно многое _уже_ не получилось за эти годы.
Другой вопрос, что мы руки не опускали и т.д., но факт остаётся фактом.
«Все» у нас уже никогда не получится, потому что часть потерь — уже навсегда.

Годы отсутствия сил и возможностей общаться с детьми, например.
Даже когда мы снова начнём общаться в полной мере, эти годы уже не вернутся, к сожалению.

На фото — квадратный лимон из ВК.

Оригинал: http://lesley-f.livejournal.com/446120.html

Про поиски лучшей жизни (проект «Хорошая жизнь» — 760 и 761)

Это я :)

256-1Все думаю про наш с Людой Орел квест — это же вполне архетипическая история про эмиграцию в поисках лучшей жизни.
Про путешествие с территории нищеты в страну возможностей.
Например, про отъезд из бедного местечка в Америку, которая оттуда кажется мифом.

Борьба за качество жизни, которая не видна и не понятна жителям обеих территорий.
Для одних привычно наличие определённых проблем, для других отсутствие.
И наоборот: привычные на второй территории возможности и привилегии отсутствуют на первой, и их ещё предстоит осваивать.
Невидимость решаемых проблем ограничивает возможность получать поддержку и понимание.
Это привычно, хоть и порой обидно.

Глубина и обстоятельства исходных болезней и проблем — наше личное дело, и я мало об этом пишу, так безопаснее.
Главное — сделать то, за чем пошли.
И тогда с большой вероятностью скажут, что нам просто повезло.
Но на это обесценивание можно не обращать внимания, если для себя знаешь, как и чего добился.

В терапии травмы и последствий системного насилия, например, такое сплошь и рядом.

Алхимик вот стишок прислал в тему:

начав с нуля не так уж сложно
достичь немыслимых высот
я начинал с отметки минус
пятьсот
© H_N

На фото — котел из ВК, где варится хорошая жизнь.

Оригинал: http://lesley-f.livejournal.com/445440.html

О восстановлении навыков после травмы (Люда Орел)

Это я :)

Такие разные люди, и такие разные у них… способности, возможности, сферы применения талантов — не знаю, как это выразить одним словом.

И делают с этими возможностями и талантами все очень разные вещи. Кто-то гвозди забивает, кто-то корпорацией руководит, кто-то магичит, а кто-то детей выращивает.

Но иногда случается так, что то, что раньше было в порядке вещей, теперь становится недоступно.

Например, когда у меня срейдили фирму, занимающуюся, к слову, веб-дизайном, я долгое время даже ноут с трудом открывала. На это уходило до получаса.

И еще полчаса — на то, чтобы нажать на нем кнопочку «Power».

А способность писать тексты для сайта вообще долгое время оставалась недоступна и восстанавливалась с большим трудом.

Я до этого события даже предположить не могла, что такое бывает. Мне казалось, что если уж ты чему-то научился — это с тобой навсегда.

Оказалось, на фоне травмы «отвалиться» может и не такое. (.-;

Еще у меня не было понимания, что же со всем этим делают.

Мне казалось, что если чего-то не умеешь, то надо этому просто научиться. Но как учиться заново тому, что еще недавно хорошо получалось? Я пробовала: бесит.

И вот, потом я узнала, что потерянные вследствие психической травмы навыки можно восстанавливать. И изучила, как это можно делать.

А теперь приходит ко мне, например, великий маг, и говорит: «Раньше я взглядом мог целый сарай запалить, а теперь смотрю на свечу часами — только фитилек дымится».

Я конечно не специалист в поджигании чего-либо взглядом, но зато я кое-что знаю о психических функциях и о том, от чего они вдруг могут переставать работать.

И мне до некоторой степени все равно, идет ли речь о комплексном умении управлять корпорацией или о не менее комплексном магуйском навыке поджигать сараи. Потому что как раз в этой области куда большим экспертом является сам человек, обратившийся за помощью.

Я даже не могу проверить, хорошо ли маг поджигает сараи, руководитель руководит, а родитель воспитывает. И это, в общем, тоже не суть — как только начнет получаться, человек это заметит и скорее всего сообщит.

Я просто очень радуюсь, какие разные штуки можно делать при помощи психики. И как здорово, что она такая гибкая и стремящаяся к здоровью.

Помогать таким процессам происходить — одно удовольствие.

АВТОР: Люда Орел

Оригинал: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=412

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172