Отзыв о моей работе от Марии Крашенинниковой-Хайт

О, что у меня нового? Я расскажу так.
Однажды девочка Маша (это я) заимела психологическое образование.
Потом она поняла, что всегда умела рефлексировать, просто после пяти лет вуза стала делать это с использованием крутых терминов. Не потому что они крутые, а потому что так короче и понятнее всем же, ну.
Потом девочка Маша начала много общаться с психологами и как-то вдруг поняла, что все они говорят на разных языках, несмотря на общую терминологию. Расстроилась девочка Маша и постепенно перестала общаться с психологами как с психологами (остались те, кто мог остаться просто как люди).
Однажды Маше понадобилась помощь. Она к тому моменту знала довольно много про себя и понимала, что внутри нее есть большая яма. Когда в яму падали люди и вещи, Маша смеялась или вздыхала, но шла дальше. Когда в яму стала падать она сама (эдакая Маша Мёбиуса), яма стала ее серьезно волновать. И было понятно, что закопать яму, когда ты в нее почти провалился, невозможно без посторонней помощи.
И тут Маша стала неприцельно читать, что пишут люди вокруг нее. Не осознанно искать помощь, а просто «водить жалом» в разные стороны: ну вдруг что интересное? Зачиталась старым знакомым по имени Трикстер и вдруг поняла, что стала ему доверять. Как психологу и как человеку одновременно. По многим причинам, но в первую очередь из-за дивного сочетания честности с компетентностью.

Это был пролог, дальше все серьезно.
Первая консультация по скайпу прошла продуктивно. Сразу с места в карьер, про актуальное, нанизанное на большую проблему. А потом так же почти сразу четко локализованные очаги проблемы, куда стоит направить внимание. Трикстер лично для меня крут, потому что:
— он въезжает в метафоры и не теряет их связь друг с другом и с темой
— он слышит сказанное и несказанное — и бережно с ним обходится
— он не боится проверять гипотезы
— он реагирует на актуальные состояния сразу
— он предлагает рекомендации, не навязывая; он уверен и он полностью за свободу клиента
— он держит темп консультации. Не знаю, меняет ли в зависимости от человека, но зачем мне это знать, когда мы совпали (или это очччень тонкий профессионализм и моментальная подстройка под скорость, ууух)
— он принимающий и глубокий
ну и немного эмоционального:
— мне с ним хорошо и комфортно («он меня понимает! он со мной на одном языке говорит!!!» — радостно вопит внутренний ребенок)

По ходу сессии мне удалось сделать то, что не шло само при заведении «Дневника сканера» несколькими днями ранее (прогуглите Барбару Шер, если слышите этот термин впервые). А именно легко и непринужденно изрисовать тетрадный лист выводами, инсайтами, картинками и прочим полезным, к которому хочется возвращаться.

В результате одной сессии:
— есть четкое понимание, что надо сделать прямо сейчас;
— позитивные эмоции;
— желание продолжить копаться без страха быть непонятой (и, следовательно, без мешающего работать стремления оправдаться);
— планы по дальнейшим шагам (причем Трикстер всего этого не говорил как «делай раз, делай два», оно просто есть теперь);
— я не испытываю желания «играть в клиента», как бывало раньше, а реально хочу разбираться.

Сейчас — спасибо. Дальше — продолжим.

Для всех интересующихся: сайт Трикстера http://trixter-psy.ru/. Ну а меня вы знаете.

Оригинал: https://vk.com/wall1816639_4432

Идет набор на первый модуль учебного онлайн-курса «Нарративная практика для себя и близких»

https://vk.com/narrative1

Нарративная практика — это постмодернистский подход в психологии, ориентированный на следование предпочтениям человека, а не на приведение его к внешне заданным «нормам».

Курс рассчитан на всех, кто хочет использовать нарративную практику в работе и в быту для себя, своих близких и неблизких.

В первом модуле речь пойдёт о теоретической базе и общих принципах нарративного подхода.
Следующие модули будут посвящены обучению конкретным техникам и методикам.

Модуль состоит из ряда видео лекций, презентаций и обсуждений с ведущими.
По его окончании можно получить сертификат в формате нарративного документа.

Нарративный курс Эша Рэйчела — от автора))

Сегодня выложил очередное видео и подумал, а почему я в свой блог до сих пор об этом не написала?

В общем, мне давно не дает покоя идея создать учебный онлайн-курс по нарративной практике (о том, что это такое, можно прочитать, например, вот тут: https://narrlibrus.wordpress.com/2009/03/11/what-is-narrative/). Причем, мне важно было сделать курс не для специалистов, а для всех людей, потому что по моему глубокому убеждению «это должен знать каждый». Ну и по цене чтобы было потягабельно.

В итоге у меня получилось вот что.

Я сейчас заканчиваю запись видео к первому модулю курса. То, что уже записано, я выкладываю в закрытую группу ВКонтакте, где и происходит сам курс. Я делаю маленькие видеофрагменты, по 7-8 минут в среднем, и вместе со слайдами презентации выкладываю их в «Обсуждения» группы, где и происходит общение — по каждому кусочку материала отдельно.

Мне кажется, таким образом создается формат, близкий к очному обучению, когда можно задать вопрос преподавателю, обсудить что-то в группе и т. д. И еще мне нравится, что видеофрагменты получаются очень информативными. Наверное, мне не удалось бы завернуть столько информации в единицу времени, если бы я рассказывал что-то группе (хотя там свои обучающие факторы играют роль).

Что я могу сказать?
Мне нравится!
А еще я хочу обучить нарративной практике как можно больше людей.

(UPD: да, происходит все это тут: https://vk.com/narrative1. И вообще, подключайтесь ко мне ВКонтакте: https://vk.com/l.orel)

АВТОР: Эш Рэйчел

Оригинал: http://coachblog.livejournal.com/63028.html

Про деконструкцию (проект «Хорошая жизнь» — 488-492)

То и дело я встречаю у некоторых коллег-психологов тексты в жанре «ах, какие же эти клиенты глупые! Как же они не понимают, что надо _просто_ <и какая-то сентенция с вариациями на тему «мышки, станьте ежиками»>».
Бешусь, решительно не согласен и держусь за голову.
Что же тут «просто», когда совсем не просто?!
К вам-то зачем пришли? За такими вздохами и поучениями?
Человек — очень сложная система, какое уж тут «просто»!

Кроме того, человек пришел за новыми навыками. (А многие «внутриличностные особенности» — это навыки. Навыки думать, чувствовать, воспринимать и действовать определённым образом.)
И если у него их сейчас нет или есть такие, которые его не устраивают, это значит, что либо ему негде было научиться, либо это научение сопровождалось той или иной травмой.
Зачем ему по голове прыгать дополнительно?

В общем, я очень рад, что Эш Рэйчел запустил свой нарративный курс, чтобы «просто» люди могли «просто» для себя научиться многому полезному и уж точно — деконструкции таких идей, которые им пытаются на голову надеть, и привилегий тех, кто имел больше доступа к нужным навыкам.

Кстати о привилегиях: читаю сейчас лагерные воспоминания двух чудесных женщин, загремевших в 30-е годы ни за что.
Когда у меня «все плохо», напоминание о своих привилегиях приводит в контакт со своими возможностями.
Тут ещё важно, что это не только возможности «встать и делать», но и возможность отдохнуть, например.

Мы с Эшем Рэйчелом запустили первый модуль учебного онлайн-курса «Нарративная практика для себя и близких»!

Пока что на базе ВКонтакте, потому что нынешний сайт «Другого Глобуса» сказал, что быстро он работать с мультимедиа не хочет, а новый ещё не доделан:
https://vk.com/narrative1

Нарративная практика — это постмодернистский подход в психологии, ориентированный на следование предпочтениям человека, а не на приведение его к внешне заданным «нормам».

Курс рассчитан на всех, кто хочет использовать нарративную практику в работе и в быту для себя, своих близких и неблизких.

В первом модуле речь пойдёт о теоретической базе и общих принципах нарративного подхода.
Следующие модули будут посвящены обучению конкретным техникам и методикам.

Модуль состоит из ряда видео лекций, презентаций и обсуждений с ведущими.
По его окончании можно получить сертификат в формате нарративного документа.

Про мой нарративный курс (Эш Рэйчел)

Я вам сейчас все расскажу.

Каждую ночь мы с партнером занимаемся…

…нарративной практикой.

Трикстер берет тетрадь и задает мне всегда один и тот же вопрос: «Что в жизни происходит?» И это служит точкой входа в экстернализующую беседу, выводящую на ценности и смыслы и позволяющую скорректировать планы в соответствии с главными мечтами и целями.

Вот так, день за днем, продвигается моя жизнь. Вот нарративный курс выкладываю, и это очень для меня важно.

(Трикстера я потом тоже расспрашиваю про его важное.)

11.12.16
Что в жизни происходит?
Происходит изготовление мультимедийного нарративного курса.
У меня сегодня сразу несколько достижений.
Во-первых, удалось нашарить свой стиль повествования. И теперь это не настолько ограничивающе для меня. (Хотя моя мама, наверное, предпочла бы, чтобы я родился мертвеньким, чем записал такой курс.)
Во-вторых, мне удалось записать первые два кусочка видео.
А в-третьих, кстати, мне удалось нащупать технологию, как это делается. То есть нужно довольно много репетиций и медитаций, прежде чем удаётся отснять готовый материал.

Завтра мне надо будет сделать монтаж этих видеофрагментов, присобачить туда презентацию, подрезать — все вот это. И ещё я хочу завтра записать ещё несколько фрагментов. А первые фрагменты уже выложить в группу и запустить туда группу поддержки.

12.02.16
В группу нарративного курса (https://vk.com/narrative1) выложены первые три видеозаписи и презентации.
Ещё туда приглашены все, кто уже прошёл нарративный курс очно. Надеюсь, они там будут что-нибудь обсуждать, задавать вопросы и так далее. Страшно волнуюсь и нервничаю: как все на это отреагируют, не будут ли кидаться тухлыми помидорами и вообще как пойдёт курс.
Очень лелею мечту обучить все сообщество, до которого смогу дотянуться.

АВТОР: Эш Рэйчел

Оригинал: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=301

Эш Рэйчел: «Интервью с Трикстером. Струной до цели»

Эш Рэйчел:
Как это, не о чем писать? Мы можем писать о том, как мы проходим эту сложную ситуацию. О том, что нам помогает. То же сочувствие к себе, например. Можно писать о том, чему нас учит эта ситуация и почему это полезно в плане работы с клиентами.

Трикстер:
А чему нас это учит и почему это полезно?

Эш Рэйчел:
Понимаешь, легко жить в согласии со своими ценностями, когда все более-менее благополучно. Но всякие суровые испытания обнажают какие-то основополагающие ценности. Мне кажется, такие вещи как жизнелюбие, отвага и мужество способны вызывать огромное уважение у людей вокруг.

Трикстер:
Тогда за мной они должны были бы толпами ходить, а они этого не делают. Хотя, в принципе, уважают.

Эш Рэйчел:
Важно еще делать это видимым в том ключе, чтобы это вело за собой. Расскажи мне, что помогает тебе оставаться в контакте с твоими целями в сложной ситуации?

Трикстер:
Я не понимаю смысла этого вопроса.

Эш Рэйчел:
Похоже, ты в таком хорошем контакте с этим, что даже этот вопрос для тебя не имеет смысла.

Трикстер:
Да, мы же решили, чего мы хотим добиться.

Эш Рэйчел:
А что бы ты сказал человеку, который в трудной ситуации готов согласиться на хоть что-нибудь и отказаться от того, чего он действительно хочет?

Трикстер:
Это зависит от того, чего ему от меня нужно. От контекста беседы. Я просто сторонний наблюдатель или кто? Если он уже готов согласиться на что угодно, то я для него вряд ли хороший консультант. Если решение уже принято, я имею в виду. Зачем тут тогда консультант?

Эш Рэйчел:
А все-таки, если он дошел до консультанта?

Трикстер:
Все очень зависит от ситуации — я не могу ответить, не зная обстоятельств. Что человеку надо: с чем пришел, зачем пришел. Но в целом есть такая пресуппозиция у меня, что если речь зашла про «вынужденность согласиться», то значит, он не согласен. И тогда такая уступка только отсрочит момент, когда он поймет, что едет не в ту сторону. Хотя я понимаю, что этими словами про готовность может описываться ситуация, где все не так плохо. Например, человек попробовал что-то, ранее казавшееся ему бредовым, и выиграл. Вот недавно один мой знакомый решил, что терять уже нечего, и дошел наконец-то до врача. А вообще слишком общий вопрос.

Эш Рэйчел:
А если человек видит, что теряет уровень, а хотел бы его не терять.

Трикстер:
Уровень чего?

Эш Рэйчел:
Видимо, притязаний в данном случае.

Трикстер:
Не хочет — пусть не теряет. Пусть ищет способ реализовать эти притязания. Я не понимаю вопроса: в какой ситуации происходит разговор? О чем человек меня спросил? С какой целью?

Эш Рэйчел:
Я хочу узнать секрет.

Трикстер:
Секрет — стрелой до цели. Струной до цели. Только я не уверен, что нужно рассказывать всем эти метафоры. Опошлят же. С другой стороны — эксклюзив. Целеустремленность, если на более обыденном. Ставить свою систему координат во главу угла и отсчитываться от нее. Свои цели, свои ценности, свои задачи, свои приоритеты, свои интересы, свои знания, своя уверенность. То, что я оттачивал 15 лет. «Гни свою линию». А также «однажды мир прогнется под нас» и «я — маяк». У меня хорошее чувство цели. Если я взял цель в захват, я ее не отпускаю. Я же говорил про хорошую духовную вестибулярку. Я всегда знаю, где низ, где верх относительно правильного вектора движения. И очень резко реагирую на отклонения от курса, из-за чего мы часто въезжаем, потому что ты предпочитаешь идти к цели по спирали, то есть для начала — в сторону. Разные стратегии. Архетипически «мужское» и «женское».

Эш Рэйчел:
То есть ты имеешь в виду, что в этой теме есть еще большой гендерный аспект?

Трикстер:
Не знаю насчет гендера. Архетипы — это все-таки о другом. У меня точно бывают оба стиля действия. И как при такой дихотомии быть с интерсексуалами и транс* людьми, традиционно непонятно.

Эш Рэйчел:
Так, у нас время. И вроде бы, у нас материал неплохой получился.

Трикстер:
Что-то получается, да. Есть две важные для меня песни у «Пикника» на эту тему: «Я — пущенная стрела» про целеустремленность и «Я иду по дну» про устойчивость в самореализации. Может быть, кому-то это тоже близко будет.

(c) Эш Рэйчел и Трикстер, 2016.

Презентация нашего сборника (отрывок из поста «Проект «Хорошая жизнь» — 479″)

IMG_20160206_035441Презентация сборника материалов 🦄-конференции прошла на ура.
Спасибо огромное Ане Голубевой и Юле Малыгиной!
Это реально такое мастерство организации мероприятий, которое близко к гениальности.

Были приятнейшие люди, речи, фильм про новый центр сообщества на Красных Воротах, сами сборники со статьями — толстенькие такие и уютные.
Я взял пока десяток наших и полдюжины «На пути принятия», потом заберем еще три пачки своих.
Люда Орел сегодня-завтра уже раздаст еще полдюжины наших по заинтересованным лицам.

И, ах, какой был фуршет!
С вином, канапе и виноградом))
Я под огромным впечатлением.

Про личные границы и курс «Нарративная практика для себя и близких» (Ания Вэй)

Пожалуй, человек с нарушенными личными границами наиболее ярко ассоциируется у меня с дуршлагом или сыром «Маасдам». Информация легко входит в него и выходит обратно через бреши. И, главное, не ясно, для чего всё это? Столь восхваляемая жертва во благо других (и в ущерб себе) в итоге оборачивается психологическими травмами, скрытой агрессией и, что самое смешное, неэффективным исполнением жертвоприношения. Оно похоже на тонкий слой масла на ломте хлеба — если признать это бутербродом, то не получишь ни вкуса, ни морального удовлетворения. Ресурс на нуле, границы похожи на решето… и есть только кратковременный эффект вспышки — а потом угасание… и растекание…

Другое дело поддерживать личные границы целыми, что вовсе не значит стать отшельником или никому не помогать. Это значит знать хотя бы основополагающие грани себя, уметь сохранять внутренние ресурсы на достойном уровне и уже всем этим взаимодействовать с окружающими. Да, порой, с непривычки, это выглядит жёстко по сравнению с первым вариантом, и хочется местами набросать соломы, но довольно быстро приходит понимание, насколько это эффективно и оправданно по продолжительности и результатам. Понимание, что именно в этом взаимодействии есть уважение себя и окружающих, есть желание двигаться вперёд и строить настоящее и будущее. Наполненность порождает гармоничный танец, и этот танец украшает мир.

Но, к сожалению, не всегда просто осознать себя. И даже осознание себя не решает проблему «дыр»: некоторые червоточины так глубоко въелись с годами, так покоробили внешнюю и внутреннюю структуру, что волей-неволей приходится обращаться за помощью. Вдвойне приятно и наглядно, когда эта помощь исходит от людей, не только знающих, как вытащить проблему наружу и начать с ней работать, но и умеющих жить с соблюдением своих собственных границ. Личный пример, однако, заразителен, и уже сам по себе даёт точку опоры.

Другие точки опоры, как ни странно, можно найти даже в самом неудачном и «потерянном» прошлом. Умение выуживать и создавать иную поддерживающую историю себя — это искусство, которое, на самом деле, доступно любому человеку. Тут важно знать методологию и принципы «строительства». Приняв их и практикуя, со временем становишься транслятором определённого мировоззрения, весьма жизнеутверждающего и человеколюбивого.

Так что в очередной раз хочу выразить благодарность Люде Орёл за то, что эти мысли и ощущения родились у меня в ходе прохождения её курса и последующего применения данных там практик. По сути, нарративный подход — это не только один из видов консультирования, это то, как можно жить каждый день, то, как можно гармонично относиться к себе и окружающим людям. Нарративная практика — это, прежде всего, практика каждого конкретного человека, потому что только он лучше всего знает, как поступить со своей жизнью, на какие ценности опираться и куда идти. А курс лишь даёт методики, позволяющие сделать это путешествие эффективнее и интереснее.

Ближайший бесплатный ознакомительный онлайн-семинар по курсу «Нарративная практика для себя и близких» http://vk.com/ezonarrative состоится 12 февраля. Весьма рекомендую. И ещё раз благодарю автора за заданное направление — мне понравилась жизнь в мире, где растут такие деревья ;) Да и вообще приятно, когда лес доброжелателен и приветлив. Не в последнюю очередь благодаря каждому из нас.

АВТОР: Ания Вэй

Оригинал: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=298