Стигматизация людей, живущих с пограничным расстройством личности (ПРЛ)

Это я :)

(Люда Орел и Трикстер для сайта и групп «Пси-услуги глазами клиента»: http://psy-customers.alterglobe.ruhttps://vk.com/psy_customers и https://www.facebook.com/psy.customers)

Статья-Пограничники-300x284Пограничное расстройство личности — это медицинский диагноз, показывающий, что в своей жизни человек балансирует на грани какого-либо психического расстройства, но все-таки сохраняет функциональность. Вторым диагнозом к нему обычно идет то расстройство, на грани которого (по крайней мере, по версии врача) находится человек.

По статистике, 28-30% людей, живущих с ПРЛ, совершают суицид (завершенный). То есть тяжесть этого состояния настолько велика, что каждый третий человек, имеющий такой диагноз, предпочитает уйти из жизни, чем жить так дальше — и реализует это на практике. Большинство людей, живущих с ПРЛ, в течение жизни наносят себе порезы, испытывают нежелание жить. От 50 до 70% таких людей прибегают к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам в попытках облегчить свои страдания.

Казалось бы, такие люди очень нуждаются в квалифицированной помощи и бережном обращении, но в этой области (по крайней мере, в России) царит настоящий ад. В этом мы убедились, просто поговорив о проблемах этих людей в узком кругу.

Логи этого разговора мы и приводим здесь. У нас не бесконечное количество ресурса, чтобы доводить эту статью до совершенства; к тому же, у нас есть опасения, что если мы «причешем» текст, то из него во многом уйдет тот эмоциональный запал, который у нас был в процессе обсуждения. Так что мы решили, что уже в таком виде это неплохой коллективный нарративный документ, способный поддержать многих.
___

— еще можно поднять тему людей с пограничным расстройством личности, когда им сложно получить квалифицированную помощь, поскольку психиатры отказываются от них, ибо недопсихиатрия, а психологи редко с ними работают, ибо перепсихология — психологи не выдерживают манеры поведения людей с ПРЛ

— Да, это трындец какой-то. Ну даже просто например в описаниях найдешь, бывало, у себя черты пограничной личности, а потом как полезешь искать материал — мамочки, про «пограничников» такое пишут, что хоть в петлю лезь!

— Или вот с клиентами даже не понятно, что делать: с одной стороны, хорошо бы информировать человека о состоянии его здоровья, о том, что ты видишь, чтобы он сам мог ориентироваться. И в то же время наткнется он на такое — и что? Откачивай потом? К тому же, большей частью все эти «ужасы» — бред сивой кобылы! В смысле, «пограничникам» приписываются определенные мысли, или что они не могут чувствовать чувства, и что если вы распознали в своем партнере «пограничника» — бегите от него со всех ног, а то он страшное сделает…

— И вот сидит живой человек и все это читает. Типа, «про себя», ага.

— да, вообще, жесть какая-то… к N приходят люди с ПРЛ после психологов и психиатров и их сначала откачать от помощи этих так называемых спецов

— Какой он молодец, что занимается этим!

— Заметь: сколько сразу позитивных эмоций от знания о том, что хоть кто-то делает свою работу!

— (…) а про «пограничников» — да такой ад пишут и каждый старается все написать страшнее и страшнее, ужаса подлить

— Это при том, что психологи, ведущие блоги, очень сильно влияют на общественное мнение и во многом являются «законодателями мод» в этой области.

— Да не только в блогах, но и в книгах такое пишут, что страшно читать!

— Прям на травлю какую-то похоже… Не удивительно, что каждый третий не выдерживает в таких условиях и заканчивается.

— Пиши статью!

_____

Это то, что мы «накопали» в краткой беседе.

Может быть, у вас есть, чем дополнить?

(без подписи)

Музыка: Чичерина – ТуЛуЛа

#психология #психотерапия #психиатрия #пограничноерасстройство #ПРЛ

У нас на сайте «Пси-услуги глазами клиента»: http://psy-customers.alterglobe.ru/?p=75