Ания Вэй: «Нарративный подход и предпочитаемая История»

Это я :)

Вчера была на семинаре «Краткое введение в нарративную практику», проходившем в рамках 9 конференции по нарративной терапии и работе с сообществами. Спасибо Александре Березиной за интересный обзор :)
Он оказался для меня очень личным: я наконец поняла, что со мной произошло, благодаря обучению у Мелалики userinfo.gif?v=17080?v=132.1wer_woelfin и чудесным Трикстеру и Люде Орёл, основателям «Нарративного фанк-агентства Narr AG«, клиентом и уже другом которого я являюсь. У них, кстати, 11 ноября корпоративный праздник — 4 года, и они планируют 17 ноября собрать желающих в Москве на поговорить и познакомиться. Ну и онлайн к ним можно заруливать )

Но я отвлеклась. Сейчас объясню про нарративный подход крайне упрощённо и на пальцах.

У человека есть несколько историй (например, он работник чего-то, супруг/супруга, чей-то дочь/сын и т.п.). Каждая история состоит из набора эпизодов, не обязательно всех случившихся, но тех, которые несут общую смысловую нагрузку и имеют значение для формирования единой линии рассказа. Иногда такие рассказы начинаются ещё в детстве, с оценки родителями действий ребёнка, что оказывает потом довольно сильное и длительное влияние на личность человека, его мировоззрение и самооценку. Это я к тому, насколько важно дать правильный импульс своему малышу, если, конечно, вы хотите ему счастья )

Так вот, обычно одна из историй человека доминирует над другими и задает жизни какой-то свой определённый темп. Самое интересное, что эта история не всегда может быть предпочтительной для человека — а, напротив, проблемной, или в каком-то её месте может быть затор, и тогда человек пытается сам что-то изменить или идёт за психологической помощью.

Это фото с семинара, где синяя жирная линия — это доминирующая история,
а жёлтые звёздочки — это уникальные эпизоды, про которые я напишу ниже.

O8uLujfmdCo.jpg

Важно отметить, что нарративная практика — это довольно молодой (официально 25 лет) вид психологической терапии и философии, отличающийся от традиционных методов двумя важными моментами:
* проблема находится не в самом человеке, а вне.
Это позволяет обозначить границы проблемы и увидеть, что кроме неё есть ещё сам человек и другая его деятельность, на которую проблема никак не влияет. Тем самым нарративный подход дарит не только более полную картину происходящего в жизни человека, а также оптимизм для проработки важных психологических моментов, но и убирает возможное чувство вины, когда ты раз за разом пытаешься что-то решить в себе (это если проблема рассматривается как часть внутреннего мира), а оно никак не решается — и возникает дивный вопрос, от которого уже опускаются руки: «значит, это я такой плохой и никчёмный?!»
* консультант в нарративном подходе не является экспертом по жизни человека — а именно человек признаётся автором своей истории.
Суть тут в том, что консультант только помогает человеку выявить проблему, где она родилась, из чего состоит, что на неё влияет и т.п. (т.е. «распаковать» её), а  человек уже сам принимает осознанное решение, оставлять ли ему те или иные аспекты в своей жизни или менять на более предпочтительные.

Так вот, иногда проблема бывает чем-то локальным, а иногда, как в моём случае, доминирующая история полностью оказывается проблемой, а добрые окружающие (не все, но часть значимых) упорно твердят, что это ты, деточка, сама виновата, что всё это исключительно в тебе, а не в системе и во взаимодействии с ней, не в сформированной ещё в детстве низкой самооценке, не в абсолютно не приносящим пользу ни тебе, ни окружающим действиях в рамках привычной системы. Фактически транслируется: «мы так живём. это правильно. и ты так живи». И на то, что всё это затянуто болотной тиной и не приносит даже крупицы радости, пожимают плечами: «когда-нибудь принесёт». Вот только веры в это больше нет, а тяжёлый камень вины на душе лежит…
Лежал, пока, как я написала в начале, я не познакомилась с чудесными людьми, практикующими нарративный подход и философию этого похода. Именно они помогли мне, во-первых, вынуть проблему из меня, чтобы я могла с ней работать; во-вторых, с помощью определённой последовательности вопросов (и не только) найти в своей жизни уникальные эпизоды (это термин такой)) вне моей доминирующей, но проблемной, истории. А также понять в чём ценность этих эпизодов и могут ли они составить новую, в этот раз уже предпочтительную, историю. И я им очень-очень благодарна! У них, по-моему, самый жизнеутверждающий подход к индивидуальности и уникальности человека, который я когда-либо встречала. А, может, и вы в душе нарративный философ? :)
Ведь знаете, что самое крутое в нарративном подходе? Это ощущение, что тебя окружают помощники, ты под защитой Мироздания, но при этом ты сам творец своего мира и своей жизни :)

P.S.: всем, кому интересно познакомиться с данным направлением подробно, можно порекомендовать:
* Уайт Майкл «Карты нарративной практики. Введение в нарративную терапию» (скачать) — это основновополагающая книга, в хорошем переводе Дарьи Кутузовой, от самого основателя нарративной практики Майкла Уайта.
* Фридман Д., Комбс Д. «Конструирование иных реальностей» (скачать) — только в этой, говорят, из-за перевода с терминами проблема, так что читать её лучше после основной.