Про ум и тело — отрывки

Это я :)

Когда-то давно Александр Гиршон мне мягко и деликатно намекал, что я «живу в голове» и витаю далеко от тела. (И, кстати, именно его с его мягкостью и компетентностью в вопросе я был склонен слушать, в отличие от многих других, кто мне что-то подобное говорил.)

Во многом это так и было, но самое главное для меня, что мне оставил тот разговор, — это отчетливая уверенность, что понимание — это _ощущение_. Причем на тот момент — одно из самых ярких, четких и доступных телесных переживаний для меня.

Потом уже я подрос, узнал больше о нейробиологии и о теории и практике работы с травмой и понял еще две вещи, на которые теперь опираюсь в работе:

1. «Умственный» язык вполне адекватно и полно отражает телесность — вплоть до биохимических процессов, поскольку описывает чувства, ощущения и переживания в той мере, в которой они доступны автору. Это НЕ «нетелесное». Человек всегда целостен на уровне системы — это единый организм. Скорее, это само деление на «умственное» и «телесное» являются «играми ума».
И да, есть вопрос, как распределяется внимание и куда оно преимущественно направлено, но важна вся совокупность сигналов и ее полнота, дающая более полное и достоверное отражение жизнедеятельности в широком смысле слова.

2. Любые телесные переживания становятся доступны для прямого осознания, проживания и отреагирования не раньше, чем на это есть ресурс. Сколько ни взывай к разуму и совести клиента ))
И чем вдумчивее слушаешь себя и других на самых разных уровнях, тем больше ключей к комплексному пониманию и переживанию.


‪#‎Год_назад_в_этот_день‬
(28 окт.)

https://www.facebook.com/trixter.trope/posts/587528941375248 — там ещё в комментах россыпи.

БДСМ-психология

Это я :)

Добрый сайт о БДСММы начали готовиться к весенней нарративной конференции :))
С очередной «тяжелой» и «трудной» темой.

Страница на Фейсбуке: https://www.facebook.com/bdsmpsy

Группа на Фейсбуке, где можно общаться: https://www.facebook.com/groups/bdsm.psy

Группа ВКонтакте: https://vk.com/bdsmpsy

Неверные вопросы

Это я :)

К вопросу о неверно заданных клиенту вопросах: дело не в том, что клиент такой хрупкий, что может от этого разрушиться. Люди живучие, и в его жизни уже наверняка случались вещи пострашнее неверно заданных вопросов. — Дело в том, что травмирующий вопрос или вопрос, не попавший в идентичность, может вызвать срабатывание психзащиты (биологический механизм) или просто навести клиента на мысль о том, что такие вещи этот нарративный (или иной) практик понять не в состоянии, после чего с этим практиком будут разговаривать «на его языке» (как его понял клиент), и многих интересных вещей этот практик от этого клиента никогда не узнает.

А еще я понял, что в нашем социокультурном контексте я не верю в первичную диссоциацию (травму), случившуюся только в зрелом возрасте. Статистически маловероятно.

‪#‎Год_назад_в_этот_день

На Девятой конференции по нарративной терапии и работе с сообществами

Это я :)

«Если на мастерскую пришло немного людей, то это арт-хаус. А если совсем мало или никто, то андерграунд!»

(с) Elena A. Aksenova и Данила Гуляев

Вот у нас с Людой Орел вчера был именно что андерграунд))). Три человека. Потому что тему мы взяли традиционно тяжелую — на этот раз про (анти)психиатрию. И очень душевно пообщались об этом в узком кругу!

Ания Вэй: «Нарративный подход и предпочитаемая История»

Это я :)

Вчера была на семинаре «Краткое введение в нарративную практику», проходившем в рамках 9 конференции по нарративной терапии и работе с сообществами. Спасибо Александре Березиной за интересный обзор :)
Он оказался для меня очень личным: я наконец поняла, что со мной произошло, благодаря обучению у Мелалики userinfo.gif?v=17080?v=132.1wer_woelfin и чудесным Трикстеру и Люде Орёл, основателям «Нарративного фанк-агентства Narr AG«, клиентом и уже другом которого я являюсь. У них, кстати, 11 ноября корпоративный праздник — 4 года, и они планируют 17 ноября собрать желающих в Москве на поговорить и познакомиться. Ну и онлайн к ним можно заруливать )

Но я отвлеклась. Сейчас объясню про нарративный подход крайне упрощённо и на пальцах.

У человека есть несколько историй (например, он работник чего-то, супруг/супруга, чей-то дочь/сын и т.п.). Каждая история состоит из набора эпизодов, не обязательно всех случившихся, но тех, которые несут общую смысловую нагрузку и имеют значение для формирования единой линии рассказа. Иногда такие рассказы начинаются ещё в детстве, с оценки родителями действий ребёнка, что оказывает потом довольно сильное и длительное влияние на личность человека, его мировоззрение и самооценку. Это я к тому, насколько важно дать правильный импульс своему малышу, если, конечно, вы хотите ему счастья )

Так вот, обычно одна из историй человека доминирует над другими и задает жизни какой-то свой определённый темп. Самое интересное, что эта история не всегда может быть предпочтительной для человека — а, напротив, проблемной, или в каком-то её месте может быть затор, и тогда человек пытается сам что-то изменить или идёт за психологической помощью.

Это фото с семинара, где синяя жирная линия — это доминирующая история,
а жёлтые звёздочки — это уникальные эпизоды, про которые я напишу ниже.

O8uLujfmdCo.jpg

Важно отметить, что нарративная практика — это довольно молодой (официально 25 лет) вид психологической терапии и философии, отличающийся от традиционных методов двумя важными моментами:
* проблема находится не в самом человеке, а вне.
Это позволяет обозначить границы проблемы и увидеть, что кроме неё есть ещё сам человек и другая его деятельность, на которую проблема никак не влияет. Тем самым нарративный подход дарит не только более полную картину происходящего в жизни человека, а также оптимизм для проработки важных психологических моментов, но и убирает возможное чувство вины, когда ты раз за разом пытаешься что-то решить в себе (это если проблема рассматривается как часть внутреннего мира), а оно никак не решается — и возникает дивный вопрос, от которого уже опускаются руки: «значит, это я такой плохой и никчёмный?!»
* консультант в нарративном подходе не является экспертом по жизни человека — а именно человек признаётся автором своей истории.
Суть тут в том, что консультант только помогает человеку выявить проблему, где она родилась, из чего состоит, что на неё влияет и т.п. (т.е. «распаковать» её), а  человек уже сам принимает осознанное решение, оставлять ли ему те или иные аспекты в своей жизни или менять на более предпочтительные.

Так вот, иногда проблема бывает чем-то локальным, а иногда, как в моём случае, доминирующая история полностью оказывается проблемой, а добрые окружающие (не все, но часть значимых) упорно твердят, что это ты, деточка, сама виновата, что всё это исключительно в тебе, а не в системе и во взаимодействии с ней, не в сформированной ещё в детстве низкой самооценке, не в абсолютно не приносящим пользу ни тебе, ни окружающим действиях в рамках привычной системы. Фактически транслируется: «мы так живём. это правильно. и ты так живи». И на то, что всё это затянуто болотной тиной и не приносит даже крупицы радости, пожимают плечами: «когда-нибудь принесёт». Вот только веры в это больше нет, а тяжёлый камень вины на душе лежит…
Лежал, пока, как я написала в начале, я не познакомилась с чудесными людьми, практикующими нарративный подход и философию этого похода. Именно они помогли мне, во-первых, вынуть проблему из меня, чтобы я могла с ней работать; во-вторых, с помощью определённой последовательности вопросов (и не только) найти в своей жизни уникальные эпизоды (это термин такой)) вне моей доминирующей, но проблемной, истории. А также понять в чём ценность этих эпизодов и могут ли они составить новую, в этот раз уже предпочтительную, историю. И я им очень-очень благодарна! У них, по-моему, самый жизнеутверждающий подход к индивидуальности и уникальности человека, который я когда-либо встречала. А, может, и вы в душе нарративный философ? :)
Ведь знаете, что самое крутое в нарративном подходе? Это ощущение, что тебя окружают помощники, ты под защитой Мироздания, но при этом ты сам творец своего мира и своей жизни :)

P.S.: всем, кому интересно познакомиться с данным направлением подробно, можно порекомендовать:
* Уайт Майкл «Карты нарративной практики. Введение в нарративную терапию» (скачать) — это основновополагающая книга, в хорошем переводе Дарьи Кутузовой, от самого основателя нарративной практики Майкла Уайта.
* Фридман Д., Комбс Д. «Конструирование иных реальностей» (скачать) — только в этой, говорят, из-за перевода с терминами проблема, так что читать её лучше после основной.

(Анти)психиатрия для нарративного практика (анонс)

Это я :)

12088512_948084418584407_3859282872680519256_nАнонс нашего выступления на 9-й нарративной конференции.
Наш воркшоп — 25 октября.
Приходите!

***
Как оказать наиболее качественную помощь тем, кто особенно в ней нуждается?

Об этом мы предлагаем поговорить и подумать на нашем воркшопе.

Тема очень деликатная, поэтому нам сложно заранее сформулировать список тезисов или что-то в этом роде. Так что мы просто обозначаем примерный список вопросов, которые мы здесь видим, и очень просим тех, кто собирается посетить наш воркшоп, дать нам знать, какие из них вам кажутся наиболее актуальными.

— Когда мы говорим или слышим слово «психиатрия», то что мы под этим подразумеваем? Что под этим принято подразумевать в доминирующей культуре, и как еще можно смотреть на этот вопрос?

— Какую позицию мы как помогающие практики можем занимать относительно «психиатрии»? Как мы определяем нашу сферу ответственности и как реализуем эти представления на практике?

— «Между Сциллой и Харибдой»: как говорить об этой теме в консультировании, чтобы, с одной стороны, человек смог получить (в случае необходимости) психиатрическую помощь, а с другой стороны, по возможности избежал негативных последствий для своей жизни и идентичности?

— Что мы можем сделать для наших клиентов, так или иначе вынужденных иметь дело с современной российской «официальной» системой оказания психиатрической помощи? Какие сложности наиболее часто встречаются в этом контексте? На какие ресурсы мы можем опираться?

— Какая помощь со стороны нарративного практика может потребоваться клиентам, обращающимся к частнопрактикующим психиатрам? Как мы можем «в полевых условиях» создать команду разнопрофильных помогающих специалистов для обеспечения наиболее качественной поддержки?

— Друзья, знакомые, родственники: социальная работа, направленная на создание сообщества поддержки. Что хорошего мы можем сделать в этом направлении?

Ведущие — Люда Орел и Трикстер

Прямо-таки «Все в белом-2″ :))