Люда Орел — о методике «Хорошее начало»

Оригинал взят у coachblog в «Хорошее начало» — методика

«Хорошее начало» — это продолжительный онлайн-тренинг, работа с ним рассчитана на целый месяц (и то иногда оказывается мало). Он рассчитан на поддержку больших начинаний, влекущих за собой масштабные изменения в жизни.

Основу тренинга составляют специальные последовательности вопросов, помогающие развивать и укреплять предпочитаемую историю человека, обратившегося за помощью. Эти последовательности вопросов были разработаны австралийским психотерапевтом Майклом Уайтом, и после этого дополнены сообществом нарративных практиков из разных стран мира.

В тренинге «Хорошее начало» собраны некоторые из возможных «хороших вопросов», еще какое-то количество ведущие успевают задать в ответ на сообщения участников. Но главное — на тренинге есть возможность научиться самому подходу: задавать подобные вопросы для развития какой-то важной инициативы или начинания, а потом этим пользоваться для себя и, возможно, для помощи другим людям.

За счет чего обеспечивается такая возможность?

1. Участники тренинга сами работают со своим начинанием и видят на своем опыте, как работает методика, какие вопросы в каких случаях оказываются особенно полезны, а какие, может быть, хороши для других случаев.

2. В состав тренинга входят методические рекомендации и теоретические выкладки, в легкой и доступной форме объясняющие, как работает методика, как получить от нее максимум пользы, какие дополнительные методики можно использовать на том или ином этапе, и т. д. Кроме того, участники могут обратиться к дополнительной литературе (М. Уайт, Л. С. Выготский и др.), воспользовавшись уже имеющимися объяснениями и ключевыми словами.

3. Обычно у нас на тренинге одновременно работает несколько участников, так что помимо собственного примера у участников перед глазами есть и другие истории. Люди при разработке планов и описании инициативы делают разные акценты, по-разному расставляют приоритеты в своем исследовании. Часто эти акценты и приоритеты, будучи озвучены одним участником, оказываются актуальны и для других. В любом случае, это дает еще больше опыта применения методики.

В общем, если вы хотите «сдвинуть с мертвой точки» или существенно продвинуть какое-то свое начинание, идею или целый набор проектов по изменению жизни, а заодно научиться методикам, помогающим собираться с силами и мыслями и достигать своих целей, — приходите к нам на «Хорошее начало». Будет интересно и полезно, обещаем!

Подробная информация: http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=241

Набор в ближайшую группу заканчивается завтра, 1 сентября, — еще можно успеть. Следующая стартует 22 сентября, а начинать работу можно хоть сейчас, сразу после оплаты.

Количество участников ограничено, так что рекомендуем записываться заранее

Люда Орел — о нашем курсе «Акуна Матата»

Оригинал взят у coachblog в Мы продолжаем наш онлайн-курс «Акуна Матата», новая группа курса начинает работать уже 30 августа!

Что такое «Акуна Матата»?

К нам приходят очень разные люди, но всем им важно получить помощь и поддержку в каком-то своем начинании: может быть, реализовать какую-то мечту или идею, а может быть — справиться с какой-то проблемой в своей жизни.

У нас есть отдельный большой курс, на целый месяц, посвященный поддержке начинаний, и он тоже будет совсем скоро, но у курса «Акуна Матата» немного другая специфика: там мы берем запрос, каким бы он ни был, и работаем с ним в течение недели. Ведущие задают «хорошие вопросы», развивающие предпочитаемую историю участников, и дают свои отклики в бережном и поддерживающем формате, а участники пишут о том, что для них важно, и в специально сконструированной безопасной среде онлайн-курса разбираются со своими вопросами, приоритетами, целями, ценностями, представлениями о себе и мире и т. д.

В чем фишка?

Мне нравится, что мы так разносторонне образованы и обладаем широким кругозором. С нами можно поговорить и о глубинных аспектах личности, и о деловых инициативах, и о мистике с эзотерикой, и об улучшении повседневной жизни, и о функционировании мозга, и об отношениях между людьми. Все это очень ценят участники наших курсов, потому что так они могут получить поддержку и понимание, и вообще поговорить о своей жизни на том языке, который им привычен, будь то научные, эзотерические или простые бытовые описания.

Вот, такой вот курсик. Длится всего неделю, ближайшая группа начинает работать 30 сентября, стоимость участия — от 1000 р. Все подробности тут: http://am.alterglobe.ru/

Кстати, те, кто записывается на курс заранее, получают бесплатные дни, в течение которых можно спокойно ознакомиться с материалами курса и подготовить свой запрос, опираясь на представленные там вопросы. Следующая группа стартует 6 сентября, и в нее тоже уже можно записываться!

 

«Акуна Матата» в августе

IMG_20150820_174954Одна группа стартует уже сегодня вечером, другая — 30 августа.

Неделя письменного консультирования по цене одной-двух консультаций.

Присоединяйтесь!

Сайт курса (там же можно записаться):
http://am.alterglobe.ru

Отзыв о моей работе от Лорда Вандера

white-horse-3010129_1920Оригинал взят у lord_wander в «Отзыв — Трикстеру«

Если вы когда-нибудь пробовали описать звук хлопка одной ладони, то, вероятно, вы в курсе, что гораздо реальнее сказать, чем этот звук не является: ни звуком капающей воды, ни ударом руки о стол, ни еще каким-то из более или менее стандартных или вообще осуществимых звуков. Похожее ощущение у меня осталось после консультации (длинной, надо сказать!) у Трикстера (lesley_f): гораздо легче сказать, чего там не было, чем описать то, что там было.

Не было директивности. Не было попыток указать мне на какую-нибудь священную истину. Не было того, чего я вечно опасаюсь в консультантах, — попыток синхронизировать меня с какой-то внешней системой ценностей.

А вот что вместо этого было… Как будто большая часть работы терапевта состояла в том, чтобы практически неслышно жужжать в сторонке, как генератор (на чисто физическом уровне — так и вовсе практически молчать, так сказать, жужжать молча), и производить тем самым то поле, в котором становилось возможно распутать тот эмоционально заряженный клубок, который я на консультацию принес. Если вдруг голова кружится и становится неясно, где север, — терапевт ненадолго перестает жужжать, напоминает, что мох на деревьях растет с северной стороны, и, пока ты осознаешь «блин, точно, с северной стороны, вот я туплю», начинает жужжать дальше, и можно распутывать клубок дальше. И конечный итог — когда клубок распутан — приходишь в себя, начинаешь замечать окружающий мир. И вроде, с одной стороны ты клубок практически целиком самостоятельно и распутал (и вроде все таким простым кажется — зачем же вообще был нужен консультант?), а с другой стороны — распутал-то только в этом генерируемом специалистом поле (и самостоятельно бы без этой сгенерированной вокруг тебя среды бы не справился), да еще за каждым твоим действием по распутыванию внимательно следили, и, чуть что, вмешались бы. А то, что почти не вмешивались — это, в каком-то смысле тебе самому комплимент, что не требовалось.

Отдельной строкой — пустырник. Чертов пустырник. Сколько я уже мучился со своими проблемами — не сосчитать: вроде понятно, что проблемы имеют не только психологический характер, есть и физиологические сбои на уровне нервной системы, и вроде при этом не такие тяжелые, чтобы обращаться к врачам-психиатрам и пить таблетки. Никакие типовые успокоительные вроде валерианки не помогали — а вот эта обычная травка, которую мне на консультации подсказали, взяла и помогла. Простое средство, снижающее уровень возбуждения нервной системы. Почему мне при моей симптоматике раньше никто не объяснил, что оно вполне может сработать, — для меня загадка из загадок. Но тут подсказали, и осталась заметка на будущее — не пренебрегать физиологической основой психологических процессов. Иначе сделать с этими процессами что-то становится труднее.

Какой итог тут можно подвести? Что альтернативщики — так Трикстер сотоварищи про себя так и пишут, и действительно, как по мне, в работе стиль на «вкус» от более мейнстримного отличается. Но если вам именно такой стиль от специалиста и нужен — чтобы было ощущение, что все проблемы распутываете вы сами, и у руля в своей жизни стоите сами, а специалист не ведет вас куда-то за руку — а просто создает обстановку, в которой проблемы становится возможным распутать, а жизнь куда-то повернуть; не пихает в сторону севера — а работает проводником, напоминающим, где потолок, где пол, где север, а где юг; предоставляет вам нужную для вашей же личной работы информацию и подает нужные вам же для работы инструменты — то именно сюда вам приходить и надо. Во всяком случае, такое у меня осталось после консультации впечатление.

Оригинал: http://lord-wander.livejournal.com/122219.html

От себя:

Кстати, учили меня очень сильные психотерапевты, придерживающиеся вот ровно этих позиций и методик, так что я-то уверен, что качественная работа — это вот такое и есть. Воздействие, даже весьма существенное, не должно быть вторжением. А то, что она у нас не мейнстрим, — это большая проблема))

Что я думаю о «мейнстриме» и «альтернативе» в психологической помощи/психотерапии (и не только)

Corbis-42-72842100Начало темы: http://trixter-psy.ru/?p=791

Отвечал в комментах здесь («О «мейнстриме», «альтернативе», психотерапии и Старших Арканах Таро») и решил принести сюда. И ещё немного дописать.

Про «средних людей» — ты знаешь, я вот все думаю над твоим текстом…

В давние времена я считал, что действительно бывают «обычные» и «необычные» люди. «Обычностные» и «необычностные» методы. И, соответственно, «мейнстрим» и «альтернатива». С тех пор я много раз пересматривал структуру и наполнение этих понятий.

Моё имя родом из тех времён: Трикстер как проводник, в том числе — проводник изменений, проводник энергии более высокого порядка в систему более низкого порядка.

Я делил людей «по уровням», но сталкивался при этом с тем, что разные люди могут быть очень по-разному одарены, развиты и успешны в разных областях.

Потом я много-много учился у специалистов, которых считаю реально классными, и в процессе приходил к выводу, что, пожалуй, не бывает никаких «обычных» людей («матричных», как их называют в определённых кругах) в противовес «необычным». Люди для этого слишком сложны и многогранны. Да, многие вещи раскладываются по нормальному распределению, и есть люди, которые во многих проявлениях ближе к его краям, но в каждом человеке есть много-много всего, так что «обычные» люди — это, во многом, миф.

К этим специалистам — психотерапевтам, не эзотерикам — приходили самые разные на вид люди и в процессе работы в них открывались такие глубины, что дух захватывало. И это были очень похожие глубины, хотя и в очень индивидуальном преломлении, — и у «обычных» на вид, и у «необычных». Уровень архетипов, да.

Тогда я стал смотреть по вектору осознанности — при наличии этого потенциала у всех, развивают его люди в разной степени и применяют к совсем разным вещам.

Кроме того, я сообразил, что успешность может зависеть не от степени осознанности, а, наоборот, от следования дискурсам («эгрегорам») — простым, хотя и не всегда логичным и обычно неглубоким системам представлений и ценностей, в рамках которых можно «не думать» и при этом с лёгкостью находить себе «единомышленников».

При этом я сделал важное для себя открытие: успешность в определенных областях, по которым её часто измеряют, и радость жизни, удовлетворенность ею, полнота ее проживания — не синонимы, и зависимость между этими категориями не линейна. И вот здесь часто много путаницы.

Знакомство с нарративной практикой дало мне много инструментов и опор в размышлениях над взаимодействием людей и дискурсов. Помимо прочего, оттуда я взял идею, что не стоит путать «сущность» человека, направление и степень его развития, наличие у него определенных знаний, умений, навыков и представлений и его соответствие дискурсам, «нормативным» на определённой территории («мейнстримным»). — Это все разные вещи, формирующие весьма многомерную систему.

Практика показывает, что работа с людьми, даже приверженными распространенным дискурсам, эффективнее при использовании именно что «немейнстримных» методов и средств (если под «мейнстримом» понимать надевание своей кастрюли на чужую голову). Потому что иначе люди «подгоняются» к дискурсам, а не наоборот.

Мне видится важным «альтернативное» осознанное и целесообразное использование тех или иных архетипов, энергий, явлений, идей или позиций (Арканов) при работе, а не фокусировка только на одном или на другом.

При этом я вижу распространенность другого подхода и считаю его вредным, хоть и «мейнстримным» в окружающем обществе.

Между делом, я совсем не уверен, что большинство клиентов «хотят» от специалистов именно того, что получают. Я, скорее, вижу, что степень информированности о том, что возможно получить, критически низка.

Ты пишешь «вероятность того, что у клиента все-таки есть свой мозг» — по-моему, если клиент пришёл к специалисту своими ногами, эта «вероятность» равна ста процентам.

И, кстати, по моим наблюдениям и имеющимся у меня данным, самостоятельность мышления не избавляет от потребности в принятии и признании, ум и осведомленность не тождественны, а ряд травмированных структур исцеляется только определённого рода контактом, а не за счёт ума. И мастерство я вижу в том, чтобы помогать там и тем, где и чем надо, см. выше про разные Арканы и средства. И вижу вред в бездумном использовании «обычных» (привычных по тем или иным причинам) средств.

Я вижу маргинализацию и дискриминацию что клиентов, что специалистов в том, чтобы так расставлять границы между «мейнстримом» и «альтернативой». Вижу я и частотность явлений, на основании которой очень тянет ставить границы именно так. То есть вот такой «мейнстрим» является на этой территории доминирующим дискурсом, и хорошего я в этом вижу мало. Я знаю, что среди моих коллег, которые, с моей точки зрения, делают дело и включают голову, распространены «альтернативные» взгляды и что «фиговых психологов», с моей точки зрения, большинство. Что портит репутацию профессии и мешает людям получать качественную помощь. И в этом я вижу большую проблему.

Но считаю ли я при этом людей «обычными» и «необычными»?.. Скорее, я считаю «обычным человеческим» стремление к счастью, получению необходимой помощи и здоровью.

А вот какие средства оказались под рукой — это вопрос.

Делятся ли средства на «обычностные» и «необычностные» только по статистике? Если на какой-то территории исторически принято «чистить ружья кирпичом», является ли в действительности этот способ оптимальным, эффективным, целесообразным, «хорошим и правильным»? Всем ли подходит? Что об этом думают те, к кому он применяется? Почему, зачем и с какими последствиями его применяют те, кто это делает?

Мне представляется важным смотреть на взаимодействие людей, «обычных» (привычных) практик и идей и видеть его закономерности и последствия.

Дальнейшие комментарии см. здесь: http://lesley-f.livejournal.com/365190.html

Про обратную связь (начало рассуждений про «мейнстрим» и «альтернативу»)

Получили мы тут интересный отклик от человека, заходившего к нам на «Другой Глобус«. Ну, то есть как «отклик» — нашли в Сети в третьем лице :))

Итак:
«По сайту — это чистые альтернативщики. Цитирую: «Анти-центр около-психологического досуга», «Люда Орел (aka Госпожа Смерть)(!!!)», «Трикстер Троп — Философ-практик, индивидуальный консультант, лайф-хакер, проводник, психотравматолог, шаман» и т.д. и т.п. На мой взгляд, от таких «психологов» стоит держаться подальше…»

Что я имею ответить:
При всем моём уважении, не стоит путать уровень образования и квалификации со стилем изложения. На сайте очень подробно написано, какой позиции мы придерживаемся и как на что смотрим, а для оценки глубины знаний достаточно почитать статьи.

Но яростно плюсую к следующему: да, мы — альтернативщики тому психологическому и психотерапевтическому мейнстриму, который видим вокруг, его нормирующим, патологизирующим и квадратно-гнездовым описаниям живых, на минуточку, людей и их отношений. Обращение и «помощь» из этого часто следуют соответствующие. Мы очень стараемся держаться от всего этого подальше и демонстрировать не регалии, а знания, умения, здравый смысл и эффективную работу.

И нас таких «альтернативных» довольно много — большинство тех коллег, с которыми мы общаемся, придерживаются сходных взглядов, ценностей и позиций в работе.
В том числе, за это мы любим нарративную практику.

Мы работаем очень серьёзно, но не любим делать умный и солидный вид.
Мы говорим на том языке, который понятен нашим клиентам. И к нам приходят те, кому подходят известные нам языки.
Мы не лечим и не исправляем, не поучаем и не надеваем свою кастрюлю на чужую голову. Мы способствуем исцелению, распространяем знания и помогаем включать голову, разбираться в ситуации, определять свою позицию и приоритеты, осознавать задачи, решать проблемы, реализовывать цели и повышать качество жизни.
И к нам приходят те, кому это подходит.

АВТОР: Трикстер

Продолжение: http://trixter-psy.ru/?p=801

Семинар «Предотвращение суицида в сообществе» — 3 августа (20:00 — 22:30)

11755646_729873193807488_7759471730855560229_nНебольшой семинар-ориентировка для всех, кто сталкивался или может столкнуться с угрозой суицида в своей семье, школе, рабочем коллективе, кругу друзей и пр.
Как распознать проблему?
Чем могут помочь друзья, коллеги и близкие?

Мы поделимся личным и профессиональным опытом в этой области, разберем конкретные кейсы, расскажем много интересного из современного международного опыта предотвращения суицида.

Семинар адресован родителям, учителям, волонтерам и помогающим специалистам, работающим с семьями и людьми в кризисной ситуации, и всем неравнодушным людям, заинтересованным в предотвращении суицида в значимых для себя сообществах.

На семинаре мы рассмотрим такие вопросы:

— как мы можем узнать, что человек рядом с нами находится «на грани»;

— какие причины могут толкать людей на такую крайнюю меру как суицид;

— что делать, а чего лучше не делать тем, кто оказался рядом, чтобы помочь человеку, испытывающему нежелание жить;

— о чем разговаривать, а о чем лучше не разговаривать с человеком, оказавшимся на грани суицида;

— как помочь себе в ситуации, когда есть опасность суицида близкого человека, и почему об этом важно заботиться;

— различные «скользкие моменты» помощи, плюсы и минусы госпитализации, как создать альтернативу больничной помощи (возможно ли это и нужно ли) и многое другое.


3 августа
с 20:00 до 22:30

Стоимость — 2000 р. (при оплате накануне или на месте — 2500 р.)

Место проведения: ИРСУ (две минуты от ст. метро «Белорусская»)

Ведущие:
Люда Орел и Трикстер (сертифицированные специалисты по ОРКТ в области предотвращения суицида; сертификат John Henden Consultancy, UK)

Дополнительная информация и запись: orel_ludmila@mail.ru

Страница мероприятия у нас на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=397