Травма и диссоциация — соматика и (анти)психиатрия

Это я :)

Пост 7.

Из комментариев здесь: https://vk.com/wall-88681909_267 к первой статье цикла.

Мария Несмеева:

Очень ценно, спасибо.

Моей знакомой чуть шизняк не приписали из-за слуховой галлюцинации схожего толка. Дело было лет 15 назад, галлюцинация не возобновлялась, других симптомов шф нет.

Или еще знакомому на почве ситуации с амнезией — мдп. Еще лечили в стационаре. От мдп.

Ну, от биполярки, то есть.

Трикстер:

У нас подругу — специалиста по диссоциации как раз — совсем недавно лечили от шизофрении вместо депрессии! Она очень подробно об этом у себя на сайте пишет, в посте упомянутом.

Она там чуть с ума не сошла :)))

I mean, у неё диссоциация тоже, но обратилась она за помощью по депрессии. Потом несколько месяцев кляла все свете.

Мария Несмеева:

Трикстер, охренеть:((( Нормальный психиатр — это редкость, конечно. Но находить шизняк там, где нет шизняка, — это, конечно, красота, хоть и обычное дело. Скорее бы уже какие-то объективные методы диагностики изобрели!

Трикстер:

Да у нас в стране не используют диагнозы по диссоциации и ПТСР! Это ж надо признать, что в стране дикий трэш и есть войны, домашнее насилие и пр.

Вот все и валят в шизофрению.

Мария Несмеева:

Не знаю, готова ли согласиться, что причина в том, что надо что-то признавать. Для этого же надо иметь большой мозг. А у большинства сотрудников психушки, которых я видела, он был очень небольшой и очень шаблонный.

Трикстер:

Да уж :))

Но я имел в виду уровень выше — тот социокультурный контекст, где признание реальной статистики в этой области считается невозможным, а следовательно, факты игнорируются и подменяются. Таков дискурс.

Мария Несмеева:

Трикстер, ну да. И образование тоже — нас вот травматические динамики в психиатрии вообще не учили распознавать. Но очень учили определять все подряд как шизофрению — ощущается мне, когда я рефлексирую о своей клинической практике.

Я еще рискну предположить, что направление расстройства неплохо отличается по соматическому резонансу — совсем разные телесные ощущения от людей с шф, от биполярного, от депрессии. Но это уже внутренние наблюдения, нас никто не учил включать там соматику.

Трикстер:

Вот я специально и учился распознавать именно травматику. И, кстати, имею идею, что любая психиатрия — это та или иная травматика. Иногда органическая.

Да. Люди вообще классные измерительные приборы :)). Но не все умеют это в себе замечать.

Маша Егорова нас учила не только расстройства, но и виды/характер/темы травм по резонансу определять. Калибровать свои ощущения, чтобы улучшать распознавание. Как постоянный процесс.

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172