Про адекватность вложений и решений

Это я :)

Продолжаю тему «рабочего» и «личного», цены денег и ценности жизни, а также управления качеством жизни. — Третий пост из «личного» цикла.

Мы некоторое время снимали для жизни и работы квартиру, которую «на самом деле» не тянули по деньгам.

Она была нам необходима для огромного количества самых разных и разноплановых проектов — и жизненных, и рабочих.

«Необходима» здесь означает, что без нее они решались только той ценой, которую нам нечем было платить.

За это время здесь, кроме всего прочего, реанимировались и реабилитировались минимум два человека, а частично — четыре.

Разумеется, всю дорогу мы выслушивали много критики в свой адрес. Иногда это трепало нервы, иногда нам как-то удавалось сделать так, чтобы пролетало мимо. Отвечали мы обычно обрывочно, экономя время и силы, — слишком комплексную систему надо было бы объяснять, если со всеми объясняться.

Еще был большой ряд людей, которые нас поддерживали, и мы им очень благодарны!

Сейчас мы пришли к трудному для себя решению и отказываемся от этой квартиры. Как минимум, временно.

Самые насущные задачи она уже решила, а для остальных функций мы знаем, как найти замену без критичной потери функциональности.

Хотя помним, любим, скорбим и надеемся вернуться. И на горевание от потери тоже будут уходить силы и время.

Других вариантов решения найти не удалось. (Инвестора, например.)

Слова «предпринимательские риски» не всегда утешительны.

Деньги мы в итоге сэкономим. Другие потери будут не больше этих денег. — Решение мы принимали на основе такого расчета.

Я прямо-таки знаю, с каких именно сторон я сейчас начну получать всяческие «мы же говорили, что она вам не нужна, и предлагали вам поэкономить деньги».

Но ситуацию решает не это.

Не экономия денег (и только денег).

Я продолжаю считать, что если нечто тем или иным образом требуется для жизни и/или для работы, то попытки экономить на этом, пока необходимость есть, не дает возможности работать с нужным качеством и улучшать ситуацию. Нечем ее тогда улучшать.

Дело не в том, сколько квартир мы снимаем, а в том, какой масштаб работ и каких именно нам нужно провернуть для решения ситуации и достижения задуманного, а также в каких условиях и какими средствами это делается, а в каких и какими — не делается.

Есть огромный ряд задач, которые требуется решить. Можно умножать их число, творчески заменяя чем-то недостающие активы и ресурсы, но не до бесконечности, иначе вместо опоры на них в делании нужного получается сплошная деятельность по замене.

Так что эта квартира была очень дорогим вложением, но дала возможность сделать то, что требовалось.

И сейчас уже видны результаты.

И я не знаю, на сколько дней или недель эта квартира разойдется с возможностью снимать ее, не напрягаясь и решив все остальные проблемы. И не будет ли эта история потом выглядеть как «и вот тут мы сдуру сдали обратно великолепную и крайне дешевую для своего класса квартиру, которая решала нам огромный ряд задач, потому что не нашли другого выхода, а этот представлялся оптимальным на тот момент».

В любом случае я надеюсь, что потом мы переснимем ее же. Только вот стоить она будет уже, скорее всего, дороже — с учетом такого нашего финта. Но с этим мы будем разбираться уже потом.

Есть такая жизненная философия, стратегия и тактика: «Ужиматься, упахиваться и быть нищим, зато гордым». Мы хотели бы решать вопросы иначе. Цена за эту «гордую» философию слишком высока — обделенный организм выдает огромную степень агрессии и аутоагрессии, зато довольно-таки низкую функциональность и психическую эффективность. И решаются обычно не те задачи, которые стоило бы, что ведет к результатам, которых сами же носители не хотели бы.

Нам важно, чтобы решения были адекватны целям, а действия вели к решению ситуации.

И все это напрямую относится к теме цены денег и ценности жизни, а также управления качеством жизни.