Отзыв об онлайн-курсе «Акуна Матата» от Юлии Александровны

11426469_897034920356024_385710151_nСпасибо огромное тебе, Люда, за твою отзывчивость и деликатность!

На курс я записалась импульсивно, без какого-то оформленного запроса, поэтому самое первое сообщение далось мне тяжело. Пришлось серьезно подумать, что самое важное для меня сейчас. Начала я с жалоб на отсутствие мотивации и не ожидала, что выйду на вопрос самопознания в том виде, в котором он проявился под конец второй недели нашего курса.

Я думала, что получу какую-то технику самомотивации и поддержания заинтересованности в процессе. Что будет что-то про дисциплину. А теперь я глобально переосмысливаю свое отношение к себе. Это тяжело, но очень увлекательно.

С одной стороны, я начала относиться к себе гораздо проще, с другой — в разы внимательнее и осторожнее. Учусь признавать свою уникальность и право быть собой. И оставлять за другими право на уникальность.

Пока мне сложно говорить о конкретных изменениях, потому что процесс только запустился, нужно какое-то время для осознаний. Процесс очень мощный, я чувствую это и впервые доверяю своему чувству безоговорочно. Это точно одно из самых важных событий в моей жизни, мы действительно дошли до какого-то базисного пласта, фундамента моей самости. Я пока не знаю даже, что из этого всего выйдет, но курс верный, ветер попутный. :)

Я выношу с курса кучу важных вещей: веру в себя, доверие к людям, умение находить терапевтические моменты в сложных ситуациях, осознание важности отклика. Плюс понимание механизмов общения. Лучше понимаю себя — лучше понимаю людей. Люди иногда ведут себя как полные засранцы не потому, что хотят кому-то сделать плохо, а потому что на данный момент это лучшее, что они могут сделать. Это очень-очень важно было осознать. Один из буддийских постулатов, что все живые существа хотят счастья. Но каждый делает это исходя из своего уровня. То есть что бы они ни делали, единственная их мотивация — счастье и свобода от страданий. Даже самые отвратительные и ужасные вещи, просто они иначе не умеют. Это прям озарение. Это меняет все в корне. Я больше не жертва. Это просто нереально круто.

Слов таких нет, как я благодарна пространству, что попала сюда. И как я благодарна тебе лично, Люда. То, что вы тут делаете, — потрясающая штука. Теперь я знаю, к кому идти за помощью. Спасибо!!

Сезонные запросы на онлайн-курс «Акуна Матата»: вокруг солнцестояния

hqU1TJ-DE3QПримеры запросов на курс*, выловленные из ноосферы и наблюдений за клиентами:

— Поиск смысла и дела жизни

— Куда теперь?

— Переутомление

— Неумение отдыхать

— Скоротечность жизни

— Как собрать мысли?

— Итоги первой половины года

— Как не упустить лето?

— Выход из кризиса срочно!

— «Если сейчас, в лучший момент года, все еще не хорошо, то что же будет дальше?!»

— Реализация конкретных проектов

* Исключительно для ориентировки и интереса в осмыслении. Приходить можно с любыми запросами!

___________
Исходно — на сайте курса:
http://am.alterglobe.ru/?p=154

Отзыв об онлайн-курсе «Акуна Матата» от Сергея Калинина

Это хороший, интересный он-лайн курс, основанный на нарративных и коучинговых методиках от моих давних добрых друзей, хороших специалистов в своей области. Здесь вы сможете задать волнующие вас вопросы, высказать наболевшие проблемы, поговорить по душам. Вы откроете в процессе в каком-то смысле «сами себя» заново, посмотрите на себя и свои проблемы с новой, подчас действительно неожиданной для себя стороны. Что зачастую и является ключом к решению. Ну и заодно сможете увидеть и понять, что происходит с другими людьми, столкнувшимися с аналогичным. Это интересно и не отнимет много времени. Да и по-божески в плане цены, в общем-то…

Короче, не пожалеете!

Оригинал: http://vk.com/wall105036363_2480

Синусоида настроения и активности

tumblr_m85cwpj2yf1qiu7j2В свете последней статьи Люды Орёл («С Богом все в порядке — чините приемник!» —  http://alterglobe.ru/?p=1121) вспомнил и решил сюда принести кусочек из своего старого.

По чисто физиологическим причинам за быстрым и нервным периодом не может не следовать медленный восстановительный.

Причем обычно еще и настроение в «быстром» периоде будет восприниматься как «получше», потому что для переживания трэша организм щедро выделяет эндорфины, а в «медленном» — ни эндорфинов, ни кайфа, ни драйва, только упадок сил на фоне «все, вроде, хорошо же», что дополнительно бесит несоответствием настроения обстоятельствам.

И это надо как-то перетерпеть.

(Исходно было здесь: http://lesley-f.livejournal.com/316749.html)

В принципе, даже приятная бурная активность потом даёт такой откат.

А если перестараться, то откат будет очень неприятным. Есть такое состояние, которое в биологии называется «тетанос»: это когда напряжение и расслабление не чередуются в естественном порядке, а выглядят как «напрягся — напрягся — напрягся — сдох». Период рефрактерности (неспособности что-либо делать) будет после этого заметно длительным и неудобным. И переживания в процессе будут малоприятными.

«С Богом все в порядке — чините приемник!» (Рэйчел Троп/Люда Орел)

Трудно говорить о нуминозном, не привлекая Бога. (.-:

Хотя — а почему бы этого не делать? Мне так удобнее, и не важно, верю ли я в существование высшей разумной доброжелательно настроенной силы или просто обозначаю таким образом предполагаемый объект моих нуминозных переживаний.

Я пишу эту статью, потому что ко мне часто обращаются люди, испытывающие что-то вроде кризиса мотивации: когда либо вдохновение есть, и его много, либо вдруг оно куда-то уходит, и случается «отходняк». И в этот момент (или когда человек вдруг замечает такую раскачку) в голову этого самого человека начинают заходить примерно следующие мысли:
— а тем ли делом я занимаюсь (может, мне нужно заняться чем-то, от чего будет перманентный «вштыр» безо всяких «отходняков»);
— а что является моим божественным/кармическим предназначением на этой земле, и как бы это предназначение вообще угадать;
— и вообще, куда делся Бог и как мне его найти?

Это все важные и полезные вопросы, но я в своей практике сталкиваюсь с тем, что я могу выразить следующей фразой:

«С Богом все в порядке — чините приемник!»

1369897032_7

Я имею в виду вот что.

Я вполне верю в существование святых людей, которые не теряют контакта с божественным перед лицом голода, физических лишений и даже смерти. Великомученников, например, подвергали ужасным пыткам, но они все равно сохраняли связь с Богом и со своей миссией. Продолжали принимать жизнь как есть, чувствовать себя живыми и пр.

Но большинство людей, ребят, не является святыми ну никак. И у большинства людей контакт с нуминозным (ощущение высшего смысла) теряется от таких вещей как переутомление, болезни, неприятности дома и на работе и т. д.

Если человека «вштырило» на какую-то деятельность, то после определенных затрат жизненных сил может наступить «откат», это естественно. Это не потому что Бог куда-то делся или передумал, что человеку стоит заниматься в жизни именно этим, это просто элементарное переутомление.

И в этом состоянии обычно не помогают ни проповеди, ни мотивирующие картинки с Фейсбука, даже с портретом Далай-Ламы. Не помогает 100500 семинаров и тренингов, особенно на последние деньги и силы, хотя по крохам можно и там собрать нужную информацию. Не помогают различные «духовные» пирамиды, секты и прочие Сборища Правильного Пути.

А помогает, простите, схема от невролога, включающая витамины, микроэлементы и часто ноотропы, более-менее сбалансированное питание, много воды, хороший сон и умеренные физические нагрузки (не тренировки, а сначала до лавочки под окном дойти, через пару дней — до ближайшего парка добраться и там посидеть, еще через пару дней, может быть, пол в доме помыть, — такого плана нагрузки, ага).

Так вот, через некоторое время вдруг выясняется, что ни Бог, ни всякие чудеса по жизни, ни переживания чего-то высшего никуда не делись. Просто то, чем мы могли бы это воспринимать, находилось не в том физиологическом состоянии, чтобы это делать.

Теперь что касается «вштыров» и «откатов». Ребят, тут тоже все просто. По принципу «любишь кататься — люби и саночки возить». Кататься любите? Заехали? Вывозите саночки. Снова заехали? Снова вывозите саночки. Очень скоро вы будете знать территорию как свои пять пальцев и перестанете заезжать во всякие труднодоступные места. А может быть, придумаете какой-то другой способ езды. Но не все сразу. И не переживайте сильно, а то на обвинении и пристыжении себя можно еще дальше заехать, а это ни к чему.

Ну и последнее: если вы вдруг нашли себя в ситуации, где Бог куда-то делся лично от вас и не отвечает на звонки и эсэмэски, «чините приемник» и не стройте из себя святого. С Богом все в порядке.

Отзывы Риолы Ранти в середине и после окончания второй недели курса «Акуна Матата»

Завтра стартует следующая группа нашего онлайн-курса «Акуна Матата».

А мы продолжаем делиться отзывами участников.

Риола Ранти вот детскую книгу дописывает! С картинками.

http://am.alterglobe.ru/?p=138

и

http://am.alterglobe.ru/?p=140

(посты с картинками)

«А какой будет результат?»

(Личное-рабочее — пост 4; больше рабочее)

Наблюдение из жизни: те, кто приходит к нам задавать вопросы в опасении, что мы «разводим лохов на деньги», и те, кто понимает, каких примерно результатов можно ожидать, — это два совершенно разных множества.

Например, тем, кто знаком с психологическим консультированием и психотерапией, со многими нашими мероприятиями (с тем же онлайн-курсом «Акуна Матата», да и с большими курсами) проще. Они хотя бы примерно понимают, чего ждать и как устроено, потому что формат во многом схож. И не задают странных вопросов :)

И нам с ними проще. Хотя то, что мы делаем, психологией не ограничивается.

 

Сначала нам кажется, что мы предельно четко описали продукт. Потом выясняется, что его путают то с одним видом тренингов, то с другим. Мы вздыхаем и идем переделывать.

При этом нам очень не нравится использовать подходы инфо-бизнеса — красиво врать и обещать золотые горы, а потом говорить, что клиент «сам не получил того, что мог бы».

На слово «обучение» у многих в нашей стране аллергия (по вполне понятным причинам).

Горе-коучей вокруг столько, что за слово обидно.

Приходится придумывать какие-то свои слова.

Ну, вот придумали мы «консультантов по управлению качеством жизни», «индивидуальный и семейный кризис-менеджмент», а также «менеджмент развития и реализации возможностей».

Непонятно? — Зато точно. И описывает весь масштаб. И психологию, и психотерапию, и обучение, и системный анализ. Зато все время приходится с нуля объяснять, что за комплексный продукт мы предлагаем. И в чем специфика даже «узких» продуктов среди предлагаемых.

Потому что у нас системный подход, и нам это важно. Мы очень следим за тем, чтобы при вытаскивании носа не увязал хвост.

 

На картинке — это мы, уставшие объяснять что-то тем, кто и не хочет понимать))

Наши ближайшие мероприятия + раздел «Вопросы-ответы» на сайте «Акуна Матата»

14-21 июня — письменный онлайн-курс «Акуна Матата»: http://am.alterglobe.ru

15 июня — очный семинар «Денежное дерево»: http://dd.alterglobe.ru

16 июня — начало очно-заочного курса по Таро «78 карт» (если группа наберется): http://78.alterglobe.ru

17-27 июня — письменный онлайн-курс «Цена денег, ценность жизни»: http://zz.alterglobe.ru

Ждем всех желающих!

_____________________________

Завели на сайте курса «Акуна Матата» раздел «Вопросы-ответы»
О сути работы, ее основополагающих принципах и результатах (а также отзыв о нашей работе от коллеги):
http://am.alterglobe.ru/?p=114

Ближайшая группа стартует 14 июня вечером.
http://am.alterglobe.ru

 

Про адекватность вложений и решений

Продолжаю тему «рабочего» и «личного», цены денег и ценности жизни, а также управления качеством жизни. — Третий пост из «личного» цикла.

Мы некоторое время снимали для жизни и работы квартиру, которую «на самом деле» не тянули по деньгам.

Она была нам необходима для огромного количества самых разных и разноплановых проектов — и жизненных, и рабочих.

«Необходима» здесь означает, что без нее они решались только той ценой, которую нам нечем было платить.

За это время здесь, кроме всего прочего, реанимировались и реабилитировались минимум два человека, а частично — четыре.

Разумеется, всю дорогу мы выслушивали много критики в свой адрес. Иногда это трепало нервы, иногда нам как-то удавалось сделать так, чтобы пролетало мимо. Отвечали мы обычно обрывочно, экономя время и силы, — слишком комплексную систему надо было бы объяснять, если со всеми объясняться.

Еще был большой ряд людей, которые нас поддерживали, и мы им очень благодарны!

Сейчас мы пришли к трудному для себя решению и отказываемся от этой квартиры. Как минимум, временно.

Самые насущные задачи она уже решила, а для остальных функций мы знаем, как найти замену без критичной потери функциональности.

Хотя помним, любим, скорбим и надеемся вернуться. И на горевание от потери тоже будут уходить силы и время.

Других вариантов решения найти не удалось. (Инвестора, например.)

Слова «предпринимательские риски» не всегда утешительны.

Деньги мы в итоге сэкономим. Другие потери будут не больше этих денег. — Решение мы принимали на основе такого расчета.

Я прямо-таки знаю, с каких именно сторон я сейчас начну получать всяческие «мы же говорили, что она вам не нужна, и предлагали вам поэкономить деньги».

Но ситуацию решает не это.

Не экономия денег (и только денег).

Я продолжаю считать, что если нечто тем или иным образом требуется для жизни и/или для работы, то попытки экономить на этом, пока необходимость есть, не дает возможности работать с нужным качеством и улучшать ситуацию. Нечем ее тогда улучшать.

Дело не в том, сколько квартир мы снимаем, а в том, какой масштаб работ и каких именно нам нужно провернуть для решения ситуации и достижения задуманного, а также в каких условиях и какими средствами это делается, а в каких и какими — не делается.

Есть огромный ряд задач, которые требуется решить. Можно умножать их число, творчески заменяя чем-то недостающие активы и ресурсы, но не до бесконечности, иначе вместо опоры на них в делании нужного получается сплошная деятельность по замене.

Так что эта квартира была очень дорогим вложением, но дала возможность сделать то, что требовалось.

И сейчас уже видны результаты.

И я не знаю, на сколько дней или недель эта квартира разойдется с возможностью снимать ее, не напрягаясь и решив все остальные проблемы. И не будет ли эта история потом выглядеть как «и вот тут мы сдуру сдали обратно великолепную и крайне дешевую для своего класса квартиру, которая решала нам огромный ряд задач, потому что не нашли другого выхода, а этот представлялся оптимальным на тот момент».

В любом случае я надеюсь, что потом мы переснимем ее же. Только вот стоить она будет уже, скорее всего, дороже — с учетом такого нашего финта. Но с этим мы будем разбираться уже потом.

Есть такая жизненная философия, стратегия и тактика: «Ужиматься, упахиваться и быть нищим, зато гордым». Мы хотели бы решать вопросы иначе. Цена за эту «гордую» философию слишком высока — обделенный организм выдает огромную степень агрессии и аутоагрессии, зато довольно-таки низкую функциональность и психическую эффективность. И решаются обычно не те задачи, которые стоило бы, что ведет к результатам, которых сами же носители не хотели бы.

Нам важно, чтобы решения были адекватны целям, а действия вели к решению ситуации.

И все это напрямую относится к теме цены денег и ценности жизни, а также управления качеством жизни.