Приглашаем на антикризисный семинар «Денежное дерево» (вживую) – 28 мая в 20:00

Это я :)

Денежное дерево-smallМетодика «Денежное дерево» — это разработанная Людой Орел модификация методики «Дерево жизни», придуманной нарративными практиками Дэвидом Денборо и Нказело Нкубе.

Обычно мы применяем эту методику в консультировании, а теперь выносим ее на семинар, чтобы она была доступна большему количеству людей.

Мы считаем это важной антикризисной мерой.

Экономический кризис — это не просто «все было хорошо, потом стало все плохо, а потом все снова наладилось». Да любой, в принципе, кризис — это не то, что можно как-то пассивно «перетерпеть, пока не закончится». С таким подходом до конца кризиса можно и не дожить, к тому же, в процессе кризиса рыночные реалии меняются, и есть риск «на выходе» оказаться неприспособленным к ним.

Что позволяет сделать методика «Денежное дерево»?

— Сынтегрировать умения, ценности, опоры, ежедневные дела, взаимодействия с людьми и т. д. и обрести таким образом целостное видение своей предпочитаемой истории в области материального благополучия.

— Перейти на предпочитаемый способ заработка (например, сделать так, чтобы доходов от своего дела было достаточно для жизни).

— Само «Дерево», нарисованное на бумаге, является мощным нарративным документом, помогающим справляться с трудностями (например, когда происходит какая-то несправедливость или что-то не получается, человека может охватывать чувство, что не получается у него вообще ничего и никогда, а кругом — сплошная несправедливость; «Денежное дерево» как нарративный документ позволяет быстро вспомнить, что бывает и по-другому, и вернуться к своей предпочитаемой истории).

Что мы будем делать на семинаре?

— Поговорим о том, как работает методика.
— Каждый участник нарисует/составит свое «Денежное дерево» (хотя бы начнет).
— В процессе мы будем обмениваться идеями и впечатлениями от того, что у нас получается.
— В перерыве будет чай с плюшками (.-:
— А в самом конце мы подведем итоги, поделимся мечтами и надеждами на будущее и сделаем еще один шажочек к тому, чтобы все получилось хо-ро-шо.

Стоимость участия — 800 р. по предоплате, при оплате на месте — 1000 р.

Время проведения — четверг, 28 мая, с 20:00 до 22:30, территориально — м. Люблино, 3-5 минут пешком.

Вопросы, подробности и запись — orel_ludmila@mail.ru

Страница мероприятия у нас на сайте «Другой Глобус»:
http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=294

Статья Люды Орел «Таро в контексте нарративной практики»

Это я :)

(эта статья была приглашением на презентацию курса по Таро, написанным для сообщества нарративных практиков)

Когда мы рассказываем о своей аутрич-работе с помощью карт Таро, это встречает большой интерес и хороший отклик у коллег по нарративному цеху, поэтому разверну тему.

Что меня как нарративного практика подкупает в картах Таро?

1. Готовая «колода смыслов». Это особенно важно в переходных периодах, еще важнее — при крупных переходах, когда старая система смыслов оказывается разрушена, а новая еще не сформирована. В такие периоды человек может нуждаться в готовых «кирпичиках» смыслов, из которых можно сложить себе новую идентичность.

2. Большое разнообразие метафорических рядов. Сейчас колод Таро очень много, можно выбрать тот визуальный ряд и те оттенки смыслов, которые будут созвучны именно этому человеку именно сейчас. Особенно это важно для людей с очень нестандартным мировоззрением, которым сложно найти для себя поддерживающее сообщество. Если удается найти отрисованную и изданную колоду, которая как будто проникает прямо в сердце, это уже большое не-одиночество, ведь ею пользуется множество людей, которым она тоже откликается чем-то важным.

3. Широкие возможности для формирования нарративных умений. Если можно так выразиться, уровень нарративных умений у наших клиентов бывает очень разный. Некоторые способны быть скорее пассивными участниками каких-то историй, им очень сложно рассказывать о себе, особенно — в позитивном и поддерживающем ключе. Как консультант я могу вбрасывать кусочки готовых нарративов, и они будут «цеплять» что-то важное, создавать «точки входа» в предпочитаемую историю. Возможность «составлять рассказ по картинке» (или по ряду картинок) тоже бывает хорошим подспорьем для людей, в силу состояния или образовательного уровня испытывающих трудности при рассказывании историй о себе.

4. Высокая вариабельность степени дистанцирования. Многие клиенты чувствуют себя в большей безопасности, когда между ними и консультантом лежат карты. Картам (или «в карты») можно «верить» или «не верить». Можно принимать близко к сердцу слова консультанта, а можно не принимать. Консультант и клиент могут вообще разговаривать о герое колоды, и на основе этого у клиента будут формироваться значимые умения, а уж насколько он отождествляет себя с этим героем — может оставаться в секрете даже от консультанта.

5. «Скорая помощь» для консультанта. Карты Таро помогают мне как консультанту быстро сформулировать отклик. Можно сказать, они «делают половину работы за меня». Особенно это важно при аутрич-работе, когда клиента ты видишь в первый и, возможно, последний раз, беседа бывает очень короткой, а историю человек может принести очень тяжелую. В таких случаях небольшой расклад Таро может быстро дать опоры лично мне как консультанту, чтобы быстро сориентироваться в своих эмоциях и смыслах и дать поддерживающий отклик.

Об этом и о многом другом я могу рассказывать часами, но вот сейчас мы с моим коллегой и партнером Трикстером приглашаем на презентацию нашей очно-заочной программы по изучению Таро. И если на самом курсе мы будем больше внимания уделять значениям карт, то на презентации у нас как раз будет возможность поговорить о концептуальных вещах вроде тех, о которых я тут пишу.

Так что приходите. «Чайный сбор» — 300 р.
http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=160

_______________________________

Исходно — у нас на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=108