Крик души (про фиговых психологов)

Это я :)

Удивительно, сколько людей идет учиться психологии вместо того, чтобы пойти на терапию!

А потом из некоторых из них получаются фиговые психологи, потому что до терапии-то они не дошли и никаким другим образом с собой не разобрались, так что вещают с табуреточки невесть что. Учат жить. Нормируют под свою гребенку. Щедро делятся с клиентами своими тараканами, упакованными под Великие Истины. Еще разное странное делают. Клиентам толком не помогают (по результату). Портят репутацию профессии. И — неудивительно — потом другие люди идут учиться, а не работать с собой, так как не хотят попасть на прием невесть к кому.
Эх!..

Нет-нет, я совсем не против стремления познавать себя/мир и применять полученные знания! Я очень за!
Я бешусь именно от этого вот цикла. Когда мне снова кто-то рассказывает об опыте общения с таким вот психуёлогом. И экстраполирует этот опыт на представителей профессии в целом. И в чем-то даже прав, что чертовски обидно!
Или когда я глазами вижу вот ТАКОЕ. Или последствия его «работы».

Даже среди хороших психологов-то еще надо «своего» найти, а тут задача дополнительно усложняется.
И поди объясни все это уже обжегшемуся человеку!

___________________

Исходно это было здесь: http://trixter-psy.livejournal.com/20849.html
15 октября 2012
И там интересные комментарии.

Отзывы о моей работе

Это я :)

Редкие, но приятные отзывы о моей работе можно найти здесь по тегу «Отзывы и отчеты». Также некоторые из них лежат в рабочем журнале по тегу «Отзывы» и упоминаются в «Вопросах-ответах».

Последними по времени (на данный момент) особенно горжусь:
red_foks пишет:
Для меня крайне важной оказалась неакадемическая дистанция в работе. Мне было бы сложно работать в стерильном кабинете, с терапевтом в костюме и тщательно подбирая слова. Ты, твой дом и возможность говорить матом дают дистанцию ближе. Ты больше ощущаешься именно проводником и партнером по процессу, чем тем, кто руководит и знает лучше.
Мередифь добавляет:
«Вот же находят люди правильные слова! Только я, как последний болван, могу только небанально описывать банальное. А когда нужно рассказать о грандиозном, то как-то все слова меркнут и кажется, что сейчас описываю единорога, а по описанию получается ослик какой-то. :)»

Давний, но любимый отзыв от коллеги:
Люда Орел:

«Говорящая лошадь!
Весь вечер на арене*, только сегодня и только у нас!
<…>
Трикстер — гениальный консультант. Занимается не только коучингом, но и психотерапией. Работает с любыми проблемами, помогает справиться с любыми задачами. Владеет массой традиционных и нетрадиционных методов помочь человеку разобраться в себе и жить так, как он/а хочет.
<…>
* Трикстер рвется поделиться любимым анекдотом:
http://lesley-f.livejournal.com/99492.html»

Взято отсюда: «Говорящая лошадь!» (там полный текст с моей фотографией)

В копии на Фейсбуке меня тогда очень согрел комментарий от Виктора Степаненко (это такой гениальный краниальный остеопат):
«Трикстер и целевая аудитория — это как небо и земля, на горизонте всегда вместе ). С наилучшими пожеланиями!»

Про психиатрию и понятие нормы

Это я :)

Так размахался в «Вопросах-ответах», что, похоже, стоит отдельную статью выложить.

Вопрос:
Почему ты с такой легкостью шлешь людей на консультацию к психиатру психоневрологу? Неужели все такие больные/ненормальные?
Ответ:
«Больной/здоровый» — это вообще очень зыбкая теоретическая граница. Всемирная организация здравоохранения, например, определяет здоровье как «полное моральное, материальное и физическое благополучие». Вы это часто наблюдаете? :)
Я уж не говорю о том, что в нашей культуре принято воспринимать и описывать нездоровье в патологизирующем ключе: «Ты что, ненормальный, что ли?!».
Какая именно норма имеется в виду? Что именно в ней так важно?
По статистической норме у нас в стране принято в довольно раннем возрасте заканчиваться от алкоголизма и/или наркомании. И что?
А к психологу ходить и решать свои проблемы — статистически ненормально. Но часто необходимо на пути к «эталонной норме» за авторством ВОЗ, описанной выше.
Такая коллизия.

Если сравнивать с компьютером, то тело — это «аппаратная часть». Психика — софт. И они тесно взаимосвязаны, отражают друг друга и влияют друг на друга.
Одними лишь лекарствами нельзя вылечить душевную травму или депрессию, например, потому что у нее есть не только симптомы, но и причины. Но лекарствами можно облегчить состояние, чтобы сил хватало на проживание (а не блокировку, что очень вредно) чувств и действия, необходимые для изменения ситуации в лучшую сторону. Трудно выйти из депрессии, продолжая пребывать в разрушительной ситуации, где подавленность — вполне адекватное переживание.
Фармакологический зонтик здорово облегчает жизнь и решение таких задач!
Миф не в том, что таблетки помогают. Миф в том, что ими можно вылечиться от ряда вещей, имеющих большой психологический и социальный аспект.
А еще один миф, кстати, заключается в том, что можно лечить психологическими методами то, что лечат таблетками. Прежде чем говорить про психосоматику, следует исключить очевидные физические заболевания и факторы.
Даже если пользоваться концепцией «тонких тел», то раз уж до тела докатило, то его теперь тоже нужно лечить!

Да, у нас в стране существует традиция карательной психиатрии. Это сильно испортило репутацию профессии. И фиговых специалистов (в любой, кстати, области) у нас до фига. Ну так есть же и хорошие! — К ним и ходить.

Психиатр — это просто врач. Который может здорово облегчить жизнь.
Кстати, важный критерий при выборе — это чтобы он не путал себя с судьей и имел подход «у вас (возможно) такое-то заболевание», а не дискурс «вы ненормальный, какой ужас, лишить вас всех прав и привилегий [чтобы нам, нормальным, больше досталось]!».
Да, такой дискурс есть, на этой территории он силен. Так давайте искать пути его обхода на пути к качеству своей жизни, а не сдавать ему всю территорию без боя!

Кстати, из сказанного выше также следует, что идти лучше не в специализированное учреждение, где могут впаять диагноз с далеко идущими социальными последствиями, а к частному специалисту, нацеленному на решение поставленных задач.
У меня их несколько есть. И по знакомым вы их с легкостью найдете.

См. также: «Про отклонения от нормы» (про травму как статистическую норму, а терапию как «не норму»).