Про душевную боль и проф. позицию (ответ на письмо И.С.-2)

Очень было приятно получить от тебя это письмо! Такая поддержка!

Про душевную боль — это новая придумка, да. Я ею очень горжусь. В разговоре с одной подругой придумалось. Она коуч, а не психолог, причем нарративный, поэтому когда я говорил про травму, пришлось все рассказывать с нуля, да еще и не прибегая к устойчивым терминам. И тогда я понял (или даже она что-то такое сказала?), что про душевную боль — это понятнее и не патологизирует. Потом я еще вспомнил, как меня один приятель (у которого, по моему глубокому убеждению, натуральная депрессия) спросил, а на что это похоже — когда болит душа? Как это понять? Я аж присел от этого вопроса. Ответить сумел, но понял, что разговаривать надо начинать с начала. А то сообщество психологов, бодро помогающих друг другу, несколько замкнуто в себе самом :). А я мечтаю, чтобы в обществе вокруг меня стало больше осознанности, здоровья, радости — а то все злые и несчастные, жить среди них трудно. Очень хочется того, что называется «повышением уровня психологической культуры». Для этого нужно, я думаю, привлекать тех, кому еще НЕ приходило в голову, что можно что-то изменить к лучшему. — Отсюда все мои идеи про инфо-семинары по травме, которые теперь обогатились вот этой затеей про душевную боль. Благая весть о том, что это лечится и вовсе не обязательно мучаться.

А по одному на кухне и в транспорте разговаривать — неэффективно.

**
Спасибо, что ты пишешь, какие вопросы затронули. Мне это очень важно.

Я очень стараюсь подобрать слова, которые были бы понятны, и любая обратная связь мне как подарок.

Я думаю написать про этот семинар гораздо подробнее, просто вчера составлял расписание и решил, что его уже хоть в каком-то виде надо поставить, чтобы уже дать этому начало. Еще напишу.

А еще я понял, что мне очень важно написать про свою профессиональную позицию, свои предпочтения — чтобы выйти за рамки работы психологов с психологами (или уже грамотными «потребителями психологических услуг») или с людьми, находящимися в «признанно плохой ситуации». Это я в ЖЖ буду писать, не по рассылке. — Суть в том, что у множества людей, с точки зрения общественного сознания, «нет особых проблем». А душа болит. А идея, что этому можно помочь, не всегда есть, не очевидна. И вот они-то для меня и являются основной целевой аудиторией. Потому что тем, у кого дом сгорел, всегда найдется, кому помочь, — это «уважаемая» проблема. А мне просто хотелось бы жить в более здоровом и радостном мире. Хотя бы просто ради себя и того (замысла), что я считаю важным.

**
Рупперта там очень немного, до него еще дойти нужно. Его больше в инфо-семинаре по травме. Хотя я теперь очень осторожен, чтобы не приписывать ему мои собственные мысли. Точно из Рупперта у меня трехчастная модель и механизм травматического расщепления, описанный именно данным образом (это он закопирайтил раньше, чем я), его классификация травм (первые четыре уровня; до травмы развития мы все как-то и без него додумались) и его методика расстановочной работы с ними. А вот очень многое другое у меня не от него. Что-то Маша придумала и/или скомпилировала, во многом я опирался на идеи Княжны и думал, отталкиваясь от них, а что-то я сам нашел еще раньше, чем с ними познакомился.

Все основное, что я буду там говорить, я еще для себя лет десять назад придумывал с кровью. Тогда я уже говорил о стратегии исцеления в противовес стратегии компенсации (ср. со здоровой и выживающей частями у Рупперта). О том, что если бы все было задумано так, как происходит, то не было бы такой тоски по несбывшемуся. Но явно есть — в ощущениях — какая-то «здоровая середина» души/личности, которая хочет, чтобы было иначе и лучше, и готова что-то делать для этого — вопреки всему.

И о том, что любая загнанная внутрь проблема или внутренний конфликт берет на себя 2N сил/энергии, где N — это сила стимула. Половину отъедает сама проблема, а половину — вытеснение и компенсация. — И о многом другом.
[Как я уже писал, впоследствии мы с Рэйчел вывели, что там 4N — еще по одной доле на то, чтобы жить, несмотря на все вот это, и на то, чтобы объяснить себе и другим, почему всё так. Потом мы почему-то перешли с N на Х :).]

Так что «остальное» там — мои мысли и опыт жизни с болью и процесса исцеления.

Содержание каждого конкретного семинара будет зависеть от того, что скажут и о чем спросят участники на первом кругу. Тема огромная, знаю/умею я много, так что важнее всего — зачем я буду нужен и полезен именно в этот момент.

Спасибо за вопросы!

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»:
http://alterglobe.ru/?p=1190