Идентичности и картины мира (пост 1139)

Это я :)

Про идентичности тут поговорили: https://m.facebook.com/comment/replies/?ctoken=1357043097757158_1357127797748688&count=25&curr&pc=1&ft_ent_identifier=1357043097757158&gfid=AQBf7QN2yo2xIjyc
По-моему, все имеют право самостоятельно выбирать и конструировать себе идентичности (часто этот процесс воспринимается как «исследовать имеющиеся»).
Идентичность — это глубоко внутренняя вещь, и это про авторское право на себя и свою жизнь.

Насчёт веры или неверия в разные картины и описания мира, концепции мироустройства, — я предпочитаю верить тому, что человек говорит о своём опыте.
Это, как минимум, уважительно.
И я уже привык к тому, что из разных точек видны совершенно разные картины.

Часто я думаю о том, что множественность пересекающихся вселенных происходит прямо здесь и сейчас, постоянно.
И если и есть какая-то общая мировоззренческая истина, то она там, где все эти опыты, точки зрения и описания не противоречат друг другу, а представлены все одновременно.
Меня увлекает процесс вмещения в себя всего этого разом, хотя, конечно, вряд ли у него будет завершение.

Это как собирать объемный паззл или воссоздавать образ слона, ощупывая его по частям.
При этом, разумеется, у меня есть свои ценности и предпочтения, и не все картины мира нравятся мне одинаково (они могут быть, например, хейтерскими и т.д.).
И, главное, не все действия их носителей меня устраивают — но это уже и не собственно о мировоззрениях и соображениях об устройстве мира.

Как помочь человеку с нарциссической травмой обратиться за помощью

Это я :)

NFr-PMAnKCIДмитрий Панин, в ВК:
Добрый вечер) А вот как к такому человеку подойти с подобным вопросом лучше? Не просто же так «Знаешь, мне кажется, у тебя такая штука, и если ты сходишь или мы сходим насчёт этого вот к тому-то, тебе станет лучше и легче, и вообще замечательно»? Разве не будет человек это отрицать, не уйдёт в оборону? Да и я не чувствую себя истиной в последней инстанции, чтобы настаивать на подобном определении проблемы.

Трикстер:
Привет!
Ты знаешь, примерно никак((.
Ну, то есть в легком случае можно и вот так, напрямую. Отрицание и уход в оборону будут, скорее всего, но где-то идея засядет и может потом сработать. Только при этом могут (хотя и не обязательно) серьёзно попортиться отношения. Ещё можно статьи подсовывать и того же Шварц-Саланта. Показывать _свой_ интерес к теме.
Ещё можно уговорить пойти к разбирающемуся в теме и умеющему с этим работать специалисту по _другому_ запросу. А там, глядишь, и эта тема выплывет.
Но чем махровее (злокачественнее, перверзнее) нарцисс, тем невозможнее сделать что-то снаружи. Потому что это не его/ее проблема, а окружающих. Это им с нарциссом тяжело и трудно. Отсюда частый совет спасать себя из таких отношений быстро.
При этом изнутри это тоже не сахар, хоть и по другим причинам, поэтому сам/а нарцисс вполне может со временем понять, что с ним/ней что-то не так, и прийти к идее обратиться за помощью.
Я вот для тех, кто ищет помощи, и пишу. Потому что статей и книг про «ужасных нарциссов — бегите все быстро» и без меня много.

А еще меня спрашивали, почему одним легче жить с нарциссами, а другим тяжелее.
Не знаю. Может быть, это связано с умением ставить границы. Может быть, с чувствительностью. А может быть, и ещё что-то.
Нарциссическая травма, как и любая другая, не определяет человека полностью. Так что тут множество переменных, как и в любых отношениях.

АВТОР: Трикстер

Более подробно про нарциссическую травму и «что делать?» было здесь: http://trixter-psy.ru/?p=1230
Еще кусочек — здесь: http://trixter-psy.ru/?p=1327

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Еще про нарциссическую травму

Это я :)

Corbis-42-72806689Мне задали вопрос:
Если Х — нарциссическая личность и ей непонятно, что другие люди имеют чувства, то как ей удавалось не один год вести себя таким образом, что я ощущал с ее стороны реальные поддержку, внимание и заинтересованность? Могло это быть имитацией или всё-таки было чем-то настоящим?

Отвечаю:
Обычно нарциссам не так уж непонятно про чувства. Просто свои чувства и интересы они ставят (совершенно случайно) заметно выше других. То есть именно за своими чужих не замечают. И с помощью ума чужие учитывают, если ставят такую цель. И вполне умеют поддержку, внимание и заинтересованность. Когда/если что-то своё не важнее этого.
Это я как человек с пролеченной нарциссической травмой говорю)).
При этом свои чувства чувствуются, в основном, только тогда, когда они уже ОЧЕНЬ сильные. У нарциссов, как правило, алекситимия.

Нарциссы вообще нежные, хрупкие и ранимые. И терпеть не могут так о себе думать. Потому что не желают быть/чувствовать себя уязвимыми. Это основа основ, по-моему. Многое остальное — это компенсаторное.

Окружающим от всего этого часто ничуть не легче, потому что на практике все это выглядит довольно часто именно как «плевать хотели на всех, кроме себя».
Нарциссическая травма — это ребёнок в два-три года. Со всеми вытекающими последствиями и требованиями к окружающим. Своей взрослой частью нарцисс способен и на совсем другое поведение, но это требует от него постоянного сознательного контроля и держится шатко.

Отношения с нарциссом вполне могут быть и могут содержать много ценного, но ради своей жажды нужного ему отражения он может партнером пренебречь, от чего у того могут случиться глубокие и долгосрочные последствия. Я так вижу эту коллизию.
И это, собственно, основная ловушка при отношениях с нарциссом.

АВТОР: Трикстер

Более подробно про нарциссическую травму и «что делать?» было здесь: http://trixter-psy.ru/?p=1230

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

Неочевидное рабочее (пост 1104)

Это я :)

Я с удовольствием занимаюсь просвещением — в рабочем формате.
Достаточно обратиться за консультацией, и на вопросы о том или ином явлении я отвечать никогда не отказываюсь, если разбираюсь в вопросе, конечно :)).
То есть консультация не обязательно должна быть о своем личном — лекции, «вопросы-ответы» и семинары на известные мне темы я вполне провожу в индивидуальном порядке.

Еще напомнили мне тут об одной моей особенности.
Многие знакомые делятся, что я прихожу в их сны и раздаю те или иные пинки к действию либо некие важные для них куски информации.
Часто речь идёт о чем-то, что продвигает какие-то важные внутренние процессы.

Например, одна очень близкая на тот момент подруга рассказывала мне однажды, что я убил её во сне ржавым топором)), и это было получение крупного пакета информации, мощное побуждение к индивидуации и что-то типа начала новой жизни.
Я при этом ничего такого не вижу и не помню.
Но точно знаю, что трикстерский архетип, который ещё и связной, заметно больше моего осознаваемого/управляемого Я.

Каминг-аут: точки над ё

Это я :)

ТанецВчера был Международный день каминг-аута, и многие рассказывали, как впервые открывались перед кем-то.
А я так и не вспомнил, как это было.
Я просто ходил семь лет по Эгладору и окрестностям с одним выбранным мною именем, а потом сменил его на другое — и род обращения заодно.

Ролевикам это было окей.
В официальных местах я обходился паспортным, хотя второй институт я уже весь приучил к неформальскому.
Это было довольно просто — достаточно нацепить бейджик и не откликаться на не то имя.

Паспортное имя я раньше хотел сменить, а потом стало лень.
Думаю, потом сменю все же, когда вернусь в правовое поле.
Чтобы дипломы и сертификаты можно было все на сайт вывешивать, а не выборочно.

Род обращения сначала приходилось отстаивать, а потом я стал жестче и настойчивее — я просто перестал просить, а начал требовать или прерывать общение.
Только с членами семьи я не так категоричен по разным причинам, да и общаемся мы редко.
Первые годы было тяжело из-за нехватки уверенности в своём праве, потом я заматерел — в том числе, благодаря бытующему в нарративном подходе понятию «миграция гендерной идентичности», отменяющему необходимость «определиться раз и навсегда».

С приходом уверенности в своём праве меня, кстати, вообще перестало смущать общение с инстанциями по паспортному имени/роду.
Парадоксально, но факт.
Это же не общение в прямом смысле, а некое специальное взаимодействие с совершенно другими целями и параметрами — мне не нужно признание от этих людей.

Специально сообщать кому-то о своей сексуальной ориентации мне никогда в голову не приходило, хотя иногда в разговорах и символике мелькало.
Косвенно один раз было — я пел маме про свой новый роман и упомянул, что речь на этот раз идёт о девушке (хотя фактически это был/а андрогин или бигендер).
Мама несколько закаменела, вымолвила, что «лучше бы мальчика», но больше к этой теме не возвращалась.

И про Люду Орёл я на эту тему ничего ни разу не слышал.
Зато в семье у нас бытует фраза «душа не имеет пола», и я не помню, от мамы она или от бабушки.
Я вот всю дорогу знаю, что мне нужно человека (существо?) одного со мной биологического вида (это такой трудноформализуемый набор параметров), а остальное — это частности.

Я ещё и полиморф (метаморф), кстати.
Просто в какой-то момент я понял, что все многообразие существ — это все равно люди в смысле равных прав, поэтому перестал смущаться пользоваться словом «человек».
Итого: трансгендер/гендерквир-андрогин, мужской род обращения, бисексуал (потому что это звучит красиво; точнее было бы «пансексуал» — с учётом различаемого мной многообразия).

На уровне архетипов нас здесь четверо — Трикстер, Истинный Самурай, Бессмертный Даос/Шаман и с ними Женщина.
На уровне персонажей и морфформ — существенно больше.
Имя «Трикстер» наиболее точно, по-моему, описывает все это в целом.

И я уверен, что все это — ничье собачье дело, если лезть ко мне по всем этим пунктам.
Ко мне вообще лезть не стоит.
Достаточно вежливо обращаться — и я сам приду.

Про возвращение из депрессии «с магнитиками» (пост 1100)

Это я :)

vKdtwuTFVRMВ книге «Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила», о которой вчера писала Люда Орёл, речь все-таки о депрессии как о стадии горевания.
Которую автор вытеснила и получила физиологические последствия.
От которых на этой стадии уже да, могут помочь и лекарства, а не только внутренняя работа и психотерапия.

Но это не то же самое, по-моему, что глюканутая/глюканувшая нервная система.
То есть эта книга не применима, по-моему, к эндогенным и даже к части психогенных депрессий.
Например, к тем, которые из-за истощения, а не из-за горевания.

Депрессия — это все ж таки болезнь.
Она может возникнуть и на очень благоприятном событийном фоне.
А может не возникнуть, хотя происходят ад и трэш.

Там в обсуждении на Фейсбуке очень много важного сказано, и я все думаю об этом.
О том, что нет, по-моему, в депрессии никаких таких «магнитиков», которые нельзя было бы достать иным путём.
И о том, что «скорбь» — это более точное название этой фазы горевания, чем «депрессия» (хотя подавленность там тоже есть), так что тут я вижу большую словесную путаницу.

А если человек возвращается из депрессии (или любого другого заболевания) с «магнитиками», то это, в первую очередь, о его умении извлекать из разных ситуаций «магнитики».
А не о том, что они там хранятся.
В общем, «это не рак изменил мою жизнь, это я ее изменила» (цитата, кажется, из Дины Метцгер).

Очень кратко про планирование времени (пост 1087)

Это я :)

AHjpAKxwyncПро планирование времени меня на Фейсбуке два раза спросили.
Именно про наше — это, с одной стороны, относится к категории «коммерческих тайн», а с другой — вряд ли полезно кому-то за пределами нашего контекста: условий, возможностей и задач.
Систем планирования и самоорганизации у нас много, и все они настраиваются под наши конкретные актуальные нужды.

Я в свое время наплодил семинаров на тему планирования времени (http://trixter-psy.ru/?page_id=183 — внизу) и даже проводил их, пока не понял, что слишком часто произношу фразу «а вот это лучше в индивидуальную работу» :)).
С тех пор я перестал их толком рекламировать, зато ввёл в свою практику понятие «индивидуальный семинар».
Потому что практика показывает, что индивидуально толку больше.

Шаманские практики (посты 1087, 1089 и 1090)

Это я :)

iMKZLuVO0zgЕсли кратко, то шаманизм — это такая специальная способность к трансовым состояниям.
И практики на ее основе.
Этому можно научиться.

Например, есть такой американский антрополог Майкл Харнер.
Он изучал разные племена индейцев.
И заметил, что существуют базовые практики шаманизма, которые одинаковы при разных легендах, описаниях и объяснениях (это верно и для шаманизма из других частей света).

Он назвал это базовым шаманизмом (core shamanism) и начал учить этому желающих.
Вот если «официально», то я учился у человека, который учился у женщины, которая училась у него.
Но на самом деле многие мои знакомые шаманы прекрасно живут без Майкла Харнера, а у меня самого все началось ещё в раннем детстве — само.

Ещё есть книга, которую написал Серж Кахили Кинг.
Называется «Городской шаман».
Там в основе гавайский шаманизм.

Её я до сих пор не читал, правда :).
Но многие хвалят.
На самом деле способность общаться с духами и делать какие-то странные вещи просто обнаруживаешь в себе в какой-то момент жизни.

Но можно этому и научиться.
Например, Алхимик (Алиса Борман) учит.
Координаты могу дать.

***
Кирилл Кулаков (на Фейсбуке):
Чем специальная способность к трансовым состояниям в шаманизме отличается от других способностей к трансовым состояниям?

Трикстер Троп:
*шепотом*
По-моему, ничем. Кроме картины мира, выбранной человеком, чтобы с этим жить и работать.

Кирилл Кулаков:
Ага. Но ведь картин мира для разных случаев может быть несколько?

Трикстер Троп:
Да.
У меня, например, шаманские практики (сюда же — работа с диссоциацией и контрпереносом, а также расстановки), работа с вероятностями (сюда же — руны и Таро) и Рэйки различаются по «диапазонам частот» транса.

***
Меня спросили, какая у меня любимая из шаманских практик.
Возвращение потерянной части души, конечно!
То есть для себя я ещё в нижний мир хожу, как к себе домой, а в работе больше всего именно этой.

Рэйки и другая телеска (проект «Хорошая жизнь» — 1083)

Это я :)

IMG_20170920_041556Один из клиентов у меня сегодня приезжал за Рэйки.
Мы с Людой Орел по такому случаю отнесли на ту квартиру офисное кресло на колесиках.
Давно установлено, что так удобнее всего работать — катаясь вокруг стула или кушетки с клиентом.

Я люблю Рэйки, но таких высот в телесной работе, как у Люды Орёл, мне, боюсь, никогда не достичь.
Она умеет, просто положив руку, уговорить мышцы расслабиться.
Говорит, что для этого она с ними мысленно разговаривает, а они рассказывают ей свою историю — ту, которая в них хранится.

Свои находки она часто озвучивает, когда находит это уместным.
Клиенту (а я часто бываю в этой роли, так что знаю по себе) обычно это откликается, и тогда возможна какая-то ещё работа с этим материалом.
А иногда у клиента есть что рассказать в ответ на прикосновения.

Поднимаются воспоминания, образы, мысли и чувства.
Вдруг сходятся какие-то концы с концами.
В общем, такая смесь Розен-метода, юнгианского психоанализа и нарративной практики.

Это чем-то похоже на акупрессуру по Окштейну.
Не знаю, как ещё объяснить и с чем ещё сравнить.
Это пробовать надо, конечно, а не меня слушать :).

Когда я делаю Рэйки, у клиента тоже часто поднимается какой-то его материал, и мы можем это обсуждать.
Но я руками так не вижу (не слышу?), как Люда Орел, и с зажимами разговаривать не умею.
Я просто делаю Рэйки — молча или с разговорами.

<…>

Множественная личность: техника безопасности (Люда Орел)

Это я :)

Мне тут к одному посту в блоге написали комментарий в стиле: «О, как ты хорошо знаешь своих внутренних персонажей, я тоже так хочу!» И я призадумалась. Потому что у меня за плечами много лет терапии, обучения и самообразования в этой области. А внешне может казаться, что все очень просто, и любой может заглянуть в глубины своего бессознательного, наловить там интересненького и вернуться неповрежденным.

На самом деле, если вы — множественная личность, а не просто у вас есть какие-то субличности, от такого самокопания можно оказаться в очень плохом состоянии и попасть в большие неприятности, с которыми потом еще не факт, что удастся справиться. Я имею в виду такие неприятности как тюрьма или психиатрическая лечебница с плохо подобранными препаратами. И в том, и в другом случае качественно позаботиться о себе может оказаться довольно пробематично, и пути назад может так и не случиться.

Онно Ван дер Харт пишет, что работа с отщепленными частями и травматическим опытом — это второй этап терапии, а первый — это налаживание жизни. Он пишет много, но я попробую просуммировать то, что у меня выкристаллизовалось в процессе практики.

Прежде чем приступать к такой вот глубинной работе, важно убедиться, что у вас есть работа и/или иной постоянный источник дохода, а также крыша над головой. Важно, чтобы вы могли обеспечить себя едой, более-менее полноценной. Важно, чтобы у вас был сон. Он может быть с ночными пробуждениями, кошмарами и прочими «радостями» посттравматического стресса, но если при норме сна 8-9 часов вы спите 6 часов, потому что у вас ребенок/работа/соседи сверлят, нужно что-то менять.

Еще очень важно, чтобы вам не выносили мозг. Если вы не успеваете дойти до туалета или до кухни, чтобы вам кто-нибудь не сказал чего-нибудь такого, что вы потом будете несколько часов в себя приходить, — это не та обстановка, где можно браться за прошлые травмы или работать с частями. Если токсичные родственники могут позвонить вам в любое время дня и ночи, нужно как-то обеспечить себе безопасность: сменить номер, отключить телефон или хотя бы ограничить время, в которое это может случиться.

После всего этого можно начинать работать. Обязательно — с человеком, который хотя бы приблизительно знает, что и как может быть. В работе с травмой и диссоциацией очень много подводных камней, которые «с берега» даже трудно себе вообразить. К счастью, помимо сугубо индивидуальных трудностей, есть и более-менее типичные препятствия, которые можно научиться различать и что-то с этим делать. Но дается это не сразу.

Многим кажется, что психотерапевт нужен именно для разбора травм и общения с отщепленными частями. На самом деле психотерапевт бывает очень полезен и на этапе налаживания жизни. К тому же, за это время с терапевтом формируется прочный альянс, на который в любом случае уходит какое-то время.

И еще одно.

Не стоит лезть в травму или в работу с частями, если у вас клиническая депрессия. В этот период психика и так истощена и склонна к саморазрушению, так что здесь важно прожить депрессию, выбраться из нее, а травматический материал и части оставить на более благополучный период.

Общее правило таково: ресурса «здесь и сейчас» должно хватать для интеграции травмы. Пока ресурса не хватает — работаем на ресурс.

И да, существуют экстраординарные ситуации, когда у человека, например, диссоциативный срыв на фоне депрессии. Или осложненное горевание на фоне эмоционального выгорания. Вот тогда помогающему специалисту приходится жонглировать подходами, методиками и системами представлений, чтобы как-то вырулить ситуацию. И да, последовательность этапов терапии при этом бывает… странной. Но это тоже вариант работы.

Короче, весь пафос моей речи сводится к тому, что «не повторяйте это дома». Или повторяйте, но подстелите себе соломки, пожалуйста.

И, как говорится, «чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было»!))

***
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172